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Guerre de vocabulaire d'abord. Potiron, citrouille, courge...
Guerre du sucré ou salé. En soupe, en gratin, avec des pommes de terre... En flan...
Il y a même des gens qui les transforment en lanternes ! Quel gâchis !
Je ferai donc de la courge pour le repas de ce soir.
J'ai acheté deux potimarrons que je viens de faire cuire au micro-onde. Sans rien ! Pas la moindre goutte d'eau.
Je fais cuire jusqu'à ce que la chair s'écrase aisément à la fourchette.
Je laisse refroidir.
Je vais battre un oeuf dans du lait et je mélangerai avec la courge. On peut mettre de la crème si...  la balance et les dernières analyses sanguines l'autorisent.
Et maintenant, le choix "de société" : sucre ou sel ?
Pour moi ce sera sucre. Un peu mélangé et un peu saupoudré sur le dessus pour caraméliser.
Mais on a tout à fait le droit de mettre un peu de sel et de mettre du gruyère râpé pour faire gratiner.
Je connais même quelqu'un qui sucre et qui met aussi un peu de gruyère râpé !
Et quand il y a à table des amateurs du sucré et des amateurs du salé, je ne mets ni sucre, ni sel, ni gruyère. J'enfourne tel quel et chacun dans son assiette mettra qui du sucre qui du sel qui du gruyère.
Vanille ? Pourquoi pas ! Mais la vanille cachera trop le parfum du potimarron. Du moins c'est mon avis.

Vivement ce soir !


potimarron