soupe_pois



"Bio" - très important car les carottes et surtout les navets "non bio" ont subi des traitements impossibles à éliminer au lavage. Les "bio" ont un goût incomparables. Essayez ! Vous verrez la différence.

Pour une cocotte-minute de 5 litres :
- quatre ou cinq carottes coupées en rondelles
- la même quantité de navets (longs ou ronds) coupés en rondelles ou demi-rondelles selon la taille des navets
- deux gros oignons - "bio" aussi. (pourquoi pas ?)
- 250 g de pois cassés "bio" bien sûr
- des lardons fumés - "bio" aussi si vous trouvez

Faites suer les lardons dans la cocotte (sans huile ni beurre)
Ajoutez les oignons émincés
Quand les oignons sont transparents, ajoutez les carottes, les navets et les pois cassés
Salez en tenant compte des lardons. Il est plus facile de saler dans son assiette que d'enlever le "trop" de sel !
Remplir d'eau
Faites cuire environ une heure.

Cette soupe est encore meilleure réchauffée car plus épaisse.
Ceux qui ne mangent pas de porc pourront remplacer les lardons par des morceaux de jambon de poulet ou de dinde fumé. Désolé pour les végétariens mais je ne vois pas ce qui peut remplacer les lardons !