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Cette semaine nous mangerons les dernières salades du jardin de cette année.

Une frisée vient d'être cueillie et lavée et fera pour ce soir et demain soir. L'autre est en sursis jusqu'à mercredi. Après on mangera des endives (achetées) puisqu'il n'y en a pas dans le jardin.

Et… faire quoi avec la salade, le soir ?

Du froid ? Facile ! Jambon, thon, sardines, fromage…

Du chaud ? On va quand même pas manger de la viande deux fois par jour ! Du poisson ? Chaud avec de la salade (froide) ? Une omelette ! Oui, mais pas quatre fois par semaine.

Des steaks "végétaux" ? On en trouve une certaine variété dans les magasins d'alimentation, souvent avec toutes sortes d'ingrédients d'origine exotique. Et vous savez ma prévention à l'égard de ces céréales ou légumineuses exotiques dont la culture en vue de l'exportation vers les pays du Nord entraîne souvent de gros désordres dans les systèmes économiques des pays du Sud.

De plus, ces steaks "végétaux" sont chers.

En fait, ces steaks "végétaux" sont des genres de matafins ou matefaims d'ici.

Je me suis donc lancé. Voici ma recette plus ou moins "mate faim" selon la quantité.

Un demi-verre de flocons d'avoine (porridge ou oats)

Un quart de verre de farine type 65, par exemple

Une pincée de bicarbonate de soude

Un œuf ou du fromage râpé (on peut mettre les deux, bien sûr) pour le liant

Un peu d'huile d'olive (on ne mettra rien dans la poêle antiadhésive)

Mélangez

Ajoutez du lait ou de l'eau afin d'obtenir une pâte à crêpe épaisse

Salez modérément – le bicarbonate "sale"

Faites cuire à la poêle 5 min de chaque côté

Servez chaud

Bien entendu, on peut ajouter les "restes" de légumes, des petits-pois, de l'oignon,  etc.