Endives
Je
vous le disais dernièrement, c'est fini la salade du jardin.
Il
faut donc en acheter. Aussi nous allons acheter en priorité des endives.
Certaines
se mangeront en salade avec des œufs durs et quelques noix – avec une
vinaigrette à base de vinaigre aromatisé aux noix et d'huile de noix.
D'autres
seront cuites pour être faites en gratin.
Cuisson
des endives…
À
l'eau, c'est… **********. À la vapeur,
pas mieux. C'est la cuisson au micro-onde qui leur convient le mieux, c'est sûr
! Sans eau, sans rien. Juste assez de temps pour qu'elles soient cuites – c'est-à-dire
relativement longtemps.
Rappel
Contrairement
aux autres modes de cuisson des légumes, le temps de cuisson au micro-onde est
proportionnel à la quantité à cuire. Si deux endives moyennes cuisent en 10
min, six endives de même taille demanderont une demi-heure.
On
laisse refroidir les endives – pour ne pas se brûler les doigts – puis on
enroule le cœur de l'endive d'un tiers de tranche de jambon blanc et on enferme
dans les feuilles extérieures. Je range les endives dans un plat à gratin
préalablement huilé (vaisselle), je
verse une briquette de soja (1) puis je saupoudre de gruyère fraîchement râpé.
Au
four (180°), une heure environ.
(1) Si tout le
monde consommait autant de produits laitiers (lait, fromage) que nous, il n'y
aurait pas de quota laitiers dans les
fermes françaises. Ma prévention à l'égard du soja concerne son origine. Je voudrais
être sûr qu'en mangeant du soja je ne contribue pas à affamer ses producteurs…
Mais ce même soja sert à nourrir les vaches (tourteaux) qui produisent le lait…