Cardons
Ça fait plaisir de voir un plat presque vide. C'est que le repas a plu, hein ?
Les cardons sont le repas de Noël des Genevois.
Béchamel, roux, moelle de boeuf, gruyère...
A la genevoise, à la savoyarde, à la lyonnaise, à la grenobloise, je vous laisse le soin de chercher les différence - on trouve plein de recettes sur le Net.
Moi, qu'on s'en souvienne, je ne fais pas de la cuisine. Je fais à manger.
J'ai trouvé chez U des cardons sous vide, marque Lunor. Bof... Assez durs et un peu amers. Pas génial. Chers par rapport aux cardons en conserve d'origine espagnole. Et pas meilleurs. Quoique moins salés.
Pendant plusieurs années, chez Provencia (Champion) je trouvais des cardons sous vide chers mais extras.
L'an dernier ils étaient tout aussi chers mais amers. Cette année, Machin-marché n'en a pas encore proposé à la vente. U en propose de bons en surgelés. Mais pas dans le magasin hier.
Et... pourquoi je ne prends pas des frais ? Parce que j'ose pas les couper aux ciseaux comme les blettes. S'il faut enlever les fils, je fais autre chose à manger.
Mes cardons :
Dans un plat huilé (vaisselle), je mets les cardons égouttés. Je les coupe si les morceaux sont trop gros
Je fais un roux avec de l'huile d'olive, de la farine (type 65), un cube de bouillon de légumes Bjorg (1) et de l'eau
Quand le roux a "pris" je râpe un peu de gruyère dedans et je touille puis je verse sur les cardons
Je râpe encore un peu de gruyère que je repartis dessus
Au four 180° pendant une heure et quart
Chacun salera dans son assiette si nécessaire (les cardons sous vide ou en conserve sont salés et le cube est très salé !)
(1) J'aurais pris un cube Bjorg "volaille" mais pendant Copenhague, pas de viande.
Pas étonnant que chantal ne connaisse pas !
Alors j'ajoute deux photos trouvées sur le Net. Contrairement aux photos habituelles, elles ne sont probablement pas "libres de droits". Je les retirerai en cas de problèmes...
Si ça ressemble à du céleri branche, le goût est totalement différent. Vaguement "coeur d'artichaud".