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Manger
1 juin 2010

"Les bienfaits de mon pot de miel équitable"

Pot_miel_Lorraine_TTF_1kg2

 

Dans le magazine gratuit de Machin-marché (1), un article vantant les bienfaits du miel équitable… des Andes !

Le café, le chocolat, le thé ne peuvent pas être produits en Europe. Le développement du commerce équitable pour ces produits est une bonne chose.

Mais pourquoi transporter sur des milliers de kilomètres des produits que l'on trouve ici ?

Ensuite, et surtout, quand comprendra-t-on qu'il est criminel de favoriser l'exportation de produits agricoles vers chez nous depuis des pays dont les habitants souffrent de la faim ? Pour agrémenter nos tartines (miel), varier nos menus (quinoa), nourrir nos vaches (soja) ?

J'en entends soupirer : "Ah, si on devait se poser toutes ces questions, on ne mangerait plus rien !"

À titre individuel, on peut se moquer de la façon dont les animaux sont tués dans les abattoirs, on peut se désintéresser des conditions de vie de ceux qui produisent notre nourriture, on peut, passée la soixantaine, considérer avec dédain les conseils diététiques prodigués.

Vendre un produit, mais aussi diffuser une recette, c'est inciter les consommateurs ou les lecteurs à adopter une façon de vivre qui pose problème.   

 

(1) Carrefour mag – avril-mai 2010 N°4

 

 

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