750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Manger
26 mars 2013

"Quand le terroir se rebiffe"

0_Vache_broutant

Qu'un ministre dont un des objectifs prioritaires est la lutte contre la fraude fiscale soit lui-même accusé de fraude fiscale, c'est fort !

Qu'une personnalité, qui pendant cinq années avait pour fonction de garantir que le Justice faisait son travail de façon impartiale, menace les juges qui ont l'audace de le prier de s'expliquer sur certaines accusations, voilà qui est fort aussi !

Nous attendrons que la Justice ait fait son œuvre. Cela ne nous empêchera pas de dormir – même s'il est particulièrement choquant que des puissants aient peut-être manié illégalement des millions d'euros tandis que des millions de nos concitoyens ont tant de peine à vivre…

Mais il est des fraudes qui nous affectent tous et de façon quotidienne.

Dans mon dernier article, je vous parlais de ces poules élevées près de Faverges, et dont les œufs sont réputés "du terroir" de Haute-Savoie.

Le terroir, c'est quoi ?

Leur nourriture ? La terre dans laquelle elles fouillent pour extraire leurs vers de terre ?

Leur nourriture, c'est des granulés arrivant par camions et stockés dans des silos.

Les vers de terre ? Elles ne verront jamais un seul ver de terre, ni même de la terre, pendant leur misérable existence de machines à pondre.

Alors, le terroir, l'air qui entre par les bouches d'aération ?

0_Camembert_et_petit_Pont-l'évêque

 Dimanche soir France 5 repassait un excellent documentaire sur ce sujet.

 

"Quand le terroir se rebiffe"

Vous pouvez le voir (ou le revoir) dimanche 31 mars à 15h51 sur France 5

 

Question : Appeler "fromage de tel endroit" un fromage fabriqué à cet endroit avec du lait produit par des vaches nourries avec des aliments provenant du Brésil et des États-Unis, ou même avec du lait venant d'une autre région, est-ce une arnaque ?

Et des questions de ce type, on peut s'en poser avec presque tout ce que l'on mange, n'est-ce pas ?

 

 

On peut voir aussi :

http://www.artevod.com/bandeAnnoncePlayer.html?ficheId=2283

0_Camembert_Orne

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
il est temps que le consommateur se rebiffe, c'est pas un cave !!<br /> <br /> mais le pauvre lui, devra toujours manger des denrées qui bien que peu chères engraisse des magnas de la bouffe qui mangent du caviar bio a la petite cuiller.<br /> <br /> bisous
Répondre
Manger
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
Publicité