Petit-déjeuner, goûter, "thé"…
Rien ne vaut des tartines de bon pain.
Mais, pour changer, si on a un peu de temps, au lieu de ces "céréales" bourrées de sucre et de graisses, ou ces "viennoiseries" pleines de beurre ou de margarine, essayez donc un pain irlandais au… bicarbonate.
C'est rapide et pas cher.
Vous aurez besoin de :
* 1 kg de farine – nous utilisons maintenant couramment de la T65 bio à la place de la T45 ou T55. C'est plus "coloré" mais aucune différence.
* 1 l de lait fermenté, Elben de Candia ou équivalent
* 1 c. à soupe et demie de bicarbonate de soude.
Pas de la levure chimique habituelle ! Je ne sais pas pourquoi, mais ça marche pas !
* 1 c. à soupe de sel.
* 1 sachet de crème de Tartar, si vous en avez, c'est mieux. Ça se trouve ici.
* Du sucre en poudre, à votre goût
Préchauffez le four – 200°C
Dans une terrine, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate, la crème de tartar et le sucre.
Creusez un puits et versez le lait fermenté en en gardant l'équivalent d'une petite tasse.
Mélangez pour former une pâte grossière, ni solide, ni liquide.
Ne pas pétrir ! Ne pas utiliser d'appareil électrique !
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des noix, des raisins secs, des noisettes, enfin, ce que vous voulez.
"Normalement" on utilise un moule rond, on fait alors une croix sur la pâte avant d'enfourner. Mais un moule à cake, sans la croix, convient tout à fait.
Cuire environ 35 min – vérifiez la cuisson en piquant.