Petit-déjeuner d'hiver
Il fait encore nuit noire, quand on se lève, ces temps-ci. Alors plutôt que de se morfondre en pensant froid, gel, verglas, neige, chauffage, jours courts... mieux vaut penser aux plaisirs de la saison. Bientôt les promenades dans la neige, le ski, Noël, son sapin, les décos...
Rien n'empêche de manger une potée, un pot-au-feu ou une fondue pour le 15-août, bien sûr ! Mais, la météo, la disponibilité (locale) des ingrédients, en particulier si on a la chance d'avoir un jardin, font que ce que nous mangeons varie selon les saisons.
Quand il fait froid dehors, j'aime bien manger du porridge le matin.
En Écosse, traditionnellement, on amenait au milieu de la table un grand plat de porridge "piping hot", c'est à dire fumant, et chacun l'accompagnait selon son goût - de crème épaisse, de lait, de sucre, de confiture, de miel, d'un peu de sel (si ! si !)...
Concrètement, comment je fais ? Dans un récipient ad hoc, je mets du lait, du son d'avoine, un peu de flocons d'avoine, et je fais chauffer au micro-onde pendant 3 min - pas besoin de cuire, car ça se mange très bien froid, comme tel, si l'on veut. J'ajoute un peu de confiture d'abricot, ou juste un petit peu de sucre.
À chacun d'apporter les variations qui satisferont son goût ! Et rien de ruineux, dans ce petit déjeuner ! Vous pouvez donc prendre des ingrédients bio sans mettre en danger vos fins de mois !