Chou
On va dire que je me répète... mais je ne cuisine pas. Je fais à manger. Alors, lundi après-midi, j'ai été chez le producteur local pour acheter des produits de saison. Il y avait des pommes de terre, des carottes, des choux, des blettes, de la courge, des endives et différentes sortes de salade. Les pommes de terre, on en a à la cave. Alors j'ai acheté des carottes, du chou, quelques endives et beaucoup de mâche.
J'ai donc passé ma matinée de mardi cuire ce qui devait être cuit. Ce que je trouve difficile, voire impossible, c'est de trouver le bon équilibre entre avoir le frigo vide et avoir le frigo plein. J'ai fait cuire les endives, à la vapeur, puis au fours avec du jambon, un peu de crème et du gruyère. Ensuite... au congélateur. En réserve. Je m'occuperai de la courge plus tard dans la semaine. J'ai fait cuire à la vapeur quelques unes de nos pommes de terre, quelques carottes et le chou.
Nous craignons un peu le goût trop fort du chou. J'ai remarqué que cuit assez longuement à la vapeur il était relativement doux. Puis j'ai terminé sa cuisson dans une cocotte avec quelques morceaux de lard et des diots fumés du boucher de Lescheraines.