Potée
Aujourd'hui il fait chaud. Pas la canicule, mais 11° à 10 heures du matin, ce n'est plus l'hiver. Si je fais une potée ce n'est pas parce que c'est "de saison" mais parce que j'ai les ingrédients.
Un petit chou blanc acheté hier soir, des carottes, des navets et un poireau. Les pommes de terre sont celles de notre jardin. Il n'en reste plus beaucoup à la cave.
J'ai fait cuire tous les légumes à la vapeur. Évidemment, ça enlève un peu de goût au chou, mais, nous, on préfère que son goût soit plus discret.
Ensuite, j'ai séparé les légumes en deux : une moitié dans une cocotte et l'autre moitié au frigo pour être cuisinés dans deux jours. J'ai mis de l'eau jusqu'à mi-hauteur et des tranches de tome des Bauges au-dessus – j'ai aussi choisi de mettre les pommes de terre au-dessus pour qu'elles ne trempent pas dans l'eau et ne cuisent pas trop. J'ai fait chauffer jusqu'à ce que le fromage fonde et donne son goût au bouillon. Je réchaufferai une demi-heure avant de servir.
Potée ? Et le porc ? Et le lard ? J'aurais pu mettre des diots – il y en a dans le congélateur – mais la Maîtresse de Frimousse ne voulait pas risquer de manger des diots tout l'après-midi. Alors, dans le frigo il y avait de la tome. J'aurais préféré mettre de la raclette fumée – souvent appelée Brézain - mais pas de brézain dans le frigo.
Évidemment… qui dit fromage dit vache, et qui dit vache dit viande. Il ne s'agit donc pas d'un repas "sans viande". Mais il s'agit d'un repas sans porc, que quelques-uns qualifieraient de "végétarien".
Bien sûr, si vous n'avez pas de tome ou de tomme, n'importe quel gruyère convient très bien – mais pas râpé. Essayez ! C'est bluffant !