112017_polente

Hier à midi un plat très simple et pas cher.

Ingrédients :

Polente

Champignons

Un peu de beurre

Gruyère râpé

Tous les ingrédients sont bio sauf… le gruyère. J'explique : le gruyère bio c'est hors de prix mais comme le comté et le gruyère de Savoie, que l'on trouvait il y a peu entre 12.50€ et 14€, vaut maintenant plus de 15 €, la "migration" vers le bio va être possible. J'ai utilisé des champignons de Paris car je n'ai pas trouvé de ceps ou autres champignons "sauvages".

Pour la polente, je suis chanceux. Nous avons dans la famille des producteurs bio près de Vienne. Et le maïs pour la polente est cultivé par eux, et moulu par eux aussi. Leur polente n'est pas du jaune habituel mais beaucoup plus pâle et demande 30min de cuisson.

J'ai fait cuire la polente dans de l'eau pendant 30min. Dans une poêle ont cuit les champignons. Au bout de 30 minutes j'ai incorporé les champignons à la polente en ajoutant un peu de beurre. J'ai fait gratiner au four pendant une trentaine de minutes après avoir mis le gruyère râpée dessus – d'habitude j'incorpore le gruyère (beaucoup de gruyère…) dans la polente.