28 novembre 2017

Cardons

    Temps de Toussaint ce matin. Bientôt la neige ? "Y aura-t-il de la neige pour Noël", question rituelle à cette époque de l'année. Jeudi dernier je vous ai dit que j'avais acheté un cardon. Frais. Le premier de l'année. Normalement les bonnes cuisinières passent des heures à enlever les fils. Je me suis contenté de retirer les bords, souvent épineux, puis j'ai tranché les côtes en petits segments d'environ 1cm. Et j'ai fait cuire. Et là, mon erreur. Il ne faut jamais faire plusieurs choses à la fois. Je faisais... [Lire la suite]
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24 novembre 2017

Mon marché

Le jeudi après-midi – ou/et parfois le lundi après-midi – je vais acheter des légumes chez le producteur bio. Le problème c'est qu'il y a tellement de monde, une demi-heure avant l'ouverture, qu'on se croirait en Union soviétique ! Au même endroit, une productrice de tomme  - malheureusement elle arrête à la fin de l'année, pour raison familiale. Hier, j'ai acheté : des blettes, un cardon, deux potimarrons, deux betteraves crues (une blanche et une rose), de l'herbe à soupe, de la mâche (de la doucette pour Mouneluna, du... [Lire la suite]
21 novembre 2017

Ne lisez pas !

La Maîtresse de la pauvre Mimi nous a passé il y a une semaine un livre que la Maîtresse de Frimousse a lu immédiatement, en me lisant des passages de temps en temps, pour partager son dégoût. Je viens de terminer de le lire. Ceux qui ont encore une once de confiance dans les producteurs, les industriels, les distributeurs, les commerçants ne doivent pas lire ce livre. Les lecteurs, comme nous, feront beaucoup de vide dans leurs placards, à commencer par les petits flacons qui contiennent les épices… Matières premières avariées,... [Lire la suite]
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21 novembre 2017

Hier à midi

Hier à midi un plat très simple et pas cher. Ingrédients : Polente Champignons Un peu de beurre Gruyère râpé Tous les ingrédients sont bio sauf… le gruyère. J'explique : le gruyère bio c'est hors de prix mais comme le comté et le gruyère de Savoie, que l'on trouvait il y a peu entre 12.50€ et 14€, vaut maintenant plus de 15 €, la "migration" vers le bio va être possible. J'ai utilisé des champignons de Paris car je n'ai pas trouvé de ceps ou autres champignons "sauvages". Pour la polente, je suis chanceux. Nous avons dans la... [Lire la suite]
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07 novembre 2017

"On mange quoi à midi ? Et ce soir ?"

Il y a quelques jours, le 17 octobre exactement, j'ai "posté" un article à propos du nouveau livre de Marie Chioca La cuisine bio au quotidien. Et j'ai dit que j'essayerais ses recettes. Des recettes simples, pas des trucs qui demandent des heures de préparations, avec des vaisselles monstres. Dans le chapitre des recettes d'automne figure la recette des châtaignes. Et comme des voisins, les Maîtres de Mimi, nous ont apporté un petit sac de châtaignes, c'était l'occasion. Car déguster des châtaignes croustillantes, non crammées et... [Lire la suite]
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06 novembre 2017

Manger bio, un luxe de bobo ?

Manger bio resterait un luxe de bobo, la présidente de la FNAB (*) la réfute : "Une étude Nutrinet réalisée il y a peu pour l'Inserm prouve que les consommateurs bio n'ont pas des revenus supérieurs aux autres, mais sont proches des recommandations de santé alimentaire. C'est donc avant tout une question de choix et surtout une question d'information." Pour Arnaud Gauffier (**), le panier bio ne peut être comparé à un panier conventionnel : "Manger moins de certains produits qui coûtent cher permet d'augmenter la part de bio dans... [Lire la suite]
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