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Au début du mois de novembre je vous ai parlé du dernier livre de Marie Chioca La cuisine bio au quotidien – éditions Terre vivante.

(Mon article : http://bouffons.canalblog.com/archives/2017/11/07/35844553.html)

Je ne peux pas recopier ici toutes les recettes car c'est interdit et ce ne serait pas juste envers l'auteure. (Vous pouvez l'acheter chez votre libraire, ou directement chez Terre Vivante, ou en ligne).


Je viens de faire une nouvelle version du gâteau de légumes. Avec des épinards et du saumon.

Il y a quelques jours j'avais acheté chez Biocoop un petit bocal d'épinards en branches au naturel – 255 g égouttés - au cas où je ne trouverais pas d'épinards frais et que je n'aurais pas d'épinards surgelés au congélateur, ce qui était le cas. J'ai acheté aussi un petit pavé de saumon frais.

 

J'ai fait cuire doucement à la poêle le saumon avec un oignon émincé.

J'ai égoutté les épinards et les pressant pour éliminer le maximum d'eau.

Dans le bol du robot pétrisseur j'ai mis

  • un verre de farine T110,
  • une bonne cuillérée de bicarbonate – on peut mettre de la levure chimique
  • quatre œufs,
  • un verre de lait,
  • une assez grande quantité de gruyère fraîchement râpé – disons… deux grosses poignées.

Après quelques minutes de "pétrissage" j'ai ajouté les épinards, puis  le saumon. J'ai arrêté le robot avant que le saumon soit réduit en miettes !

J'ai mis la préparation dans un moule à manquer chemisé de papier cuisson.

Au four 180° pendant 30 bonnes minutes.

 

Nous en mangerons un morceau ce soir accompagné d'une salade. Marie Chioca suggère de manger "son" gâteau de légumes froid ou tiède. La Maîtresse de Frimousse préfère le passer un moment au four.

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