30 janvier 2018

Ce mardi midi...

Ce midi, risotto. Enfin… risotto à ma façon ! Et ma "façon" est changeante. Il paraît que la différence entre le riz pilaf et le risotto c'est que dans le risotto on ajoute le liquide en 6 ou 7 fois. Alors, selon les jours, mon riz est semi-pilaf ou ¾ risotto… Il y a une grande différence entre le vrai risotto et mon risotto c'est le riz. J'utilise toujours du riz complet, long ou rond, c'est "selon". Aujourd'hui j'ai mis des champignons et des carottes. Ci-dessous vrai risotto aux champignons, d'après Wikipedia.   ... [Lire la suite]
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24 janvier 2018

Gâteau épinards saumon

Au début du mois de novembre je vous ai parlé du dernier livre de Marie Chioca La cuisine bio au quotidien – éditions Terre vivante. (Mon article : http://bouffons.canalblog.com/archives/2017/11/07/35844553.html) Je ne peux pas recopier ici toutes les recettes car c'est interdit et ce ne serait pas juste envers l'auteure. (Vous pouvez l'acheter chez votre libraire, ou directement chez Terre Vivante, ou en ligne). Je viens de faire une nouvelle version du gâteau de légumes. Avec des épinards et du saumon. Il y a quelques jours... [Lire la suite]
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21 janvier 2018

Menu très spécial aujourd'hui

    Évidement, c'est cher. Mais… Comparons. Les vêtements achetés un samedi, et qui seront portés combien de jours ? Un forfait journée à Valtho Une paire de chaussure de sport Un mois de cigarettes, pour un fumeur moyen ...   Le prix ? Clic !          
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17 janvier 2018

Ce mercredi midi

Lundi j'ai fait un gratin de cardons, avec deux bocaux. Avec un roux, cette fois-ci. J'en ai gardé la moitié pour ce midi.      
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15 janvier 2018

Spécialités régionales

Samedi je me suis décidé à aller faire un petit tour au-dessus de chez nous. Chacun verra que la Nature ici ce n'est pas la campagne napolitaine, le Mid-West américains, Carnabie Street ou la plaine du Pô. Quoique... Si l'on se réfère aux spécialités locales proposées aux touristes...      
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13 janvier 2018

Kiwis

Originaire de Chine, c'est en Nouvelle-Zélande qu'il a reçu ce nom, par ressemblance avec l'oiseau néo-zélandais qui ne vole pas. En France on l'appelait, paraît-il, souris végétale. Appétissant ? De notre Noël à Vienne (Isère), nous avons ramené 20 kg de kiwis. La sœur de ma belle-fille cultive des kiwis bio. L'an dernier une récolte de presque 50 tonnes. Mais cette année plus de dix fois moins : gel. Heureusement que nous en avions retenu 30 kg, dont 10 pour nos voisins les Maîtres de Plume. Un goût incomparable avec ceux qu'on... [Lire la suite]
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11 janvier 2018

"Par militantisme"

Voici un article que j'ai trouvé dans le "magazine" de janvier-février de Biocoop. Il s'agit d'un entretien avec le chef-cuisinier Thierry Marx. Thierry Marx intervient dans l'émission de France 5 Les carnets de Julie. Thierry Marx considère la cuisine comme « un lien naturel et social qui peut rassembler les hommes », ce qui se traduit dans plusieurs de ses actions15. En particulier, depuis 2002, Thierry Marx intervient en milieu carcéral pour y transmettre son savoir-faire. Et depuis 2012, il permet aux détenus de... [Lire la suite]
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09 janvier 2018

2018 ?

agrandir   Un article qui surprendra, peut-être, la Nounou de Phiphi, une fidèle de ce blog. Un article tiré de la dernière livraison du bulletin… paroissial.   Ce fut le cri du cœur lancé par mes enfants à la fin d'un repas de Noël où j'avais servi l'emblématique gratin de cardons. Mais j'avoue que cette année-là, j'avais trouvé un peu long, et douloureux pour mes mains, l'épluchage des cardons. Je m'explique : pour être bons, l faut que les cardons soient du genre « épineux ››. Donc, on se pique les doigts et comme... [Lire la suite]
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