17 janvier 2018

Ce mercredi midi

Lundi j'ai fait un gratin de cardons, avec deux bocaux. Avec un roux, cette fois-ci. J'en ai gardé la moitié pour ce midi.      
Posté par bouffons à 10:11 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

15 janvier 2018

Spécialités régionales

Samedi je me suis décidé à aller faire un petit tour au-dessus de chez nous. Chacun verra que la Nature ici ce n'est pas la campagne napolitaine, le Mid-West américains, Carnabie Street ou la plaine du Pô. Quoique... Si l'on se réfère aux spécialités locales proposées aux touristes...      
Posté par bouffons à 14:16 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 janvier 2018

Kiwis

Originaire de Chine, c'est en Nouvelle-Zélande qu'il a reçu ce nom, par ressemblance avec l'oiseau néo-zélandais qui ne vole pas. En France on l'appelait, paraît-il, souris végétale. Appétissant ? De notre Noël à Vienne (Isère), nous avons ramené 20 kg de kiwis. La sœur de ma belle-fille cultive des kiwis bio. L'an dernier une récolte de presque 50 tonnes. Mais cette année plus de dix fois moins : gel. Heureusement que nous en avions retenu 30 kg, dont 10 pour nos voisins les Maîtres de Plume. Un goût incomparable avec ceux qu'on... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:01 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
11 janvier 2018

"Par militantisme"

Voici un article que j'ai trouvé dans le "magazine" de janvier-février de Biocoop. Il s'agit d'un entretien avec le chef-cuisinier Thierry Marx. Thierry Marx intervient dans l'émission de France 5 Les carnets de Julie. Thierry Marx considère la cuisine comme « un lien naturel et social qui peut rassembler les hommes », ce qui se traduit dans plusieurs de ses actions15. En particulier, depuis 2002, Thierry Marx intervient en milieu carcéral pour y transmettre son savoir-faire. Et depuis 2012, il permet aux détenus de... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:50 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 janvier 2018

2018 ?

agrandir   Un article qui surprendra, peut-être, la Nounou de Phiphi, une fidèle de ce blog. Un article tiré de la dernière livraison du bulletin… paroissial.   Ce fut le cri du cœur lancé par mes enfants à la fin d'un repas de Noël où j'avais servi l'emblématique gratin de cardons. Mais j'avoue que cette année-là, j'avais trouvé un peu long, et douloureux pour mes mains, l'épluchage des cardons. Je m'explique : pour être bons, l faut que les cardons soient du genre « épineux ››. Donc, on se pique les doigts et comme... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:56 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,