27 février 2018

Agriculture

  En commentaire de la version anglais de l'article "Manger Frimousse" du Blog de Frimousse,  Mary McNeil écrit : "Ici aux États-Unis, nous sommes préoccupés par les fermes usines et beaucoup font pression pour que les animaux élevés pour la viande aient de bonnes conditions de vie, qu'ils ne soient pas entassés dans des enclos ou des cages." Je lui ai répondu ce qui suit : "Je suis heureux de lire qu'il y a un tel mouvement aux États-Unis. À la télévision nous avons vu des images de fermes ÉNORMES aux États-Unis et... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 15:15 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 février 2018

Pain/Bread

J'avais perdu mon levain. Alors soit j'achetais du pain chez un excellent boulanger qui s'est monté récemment, soit je faisais du pain avec de la levure de boulanger. Il y a quelques jours j'ai essayé de faire un nouveau levain avec la méthode de Thierry Marx. Il faut enfermer 500g de pommes concassées, avec  la peau et les pépins, avec 50g de sucre et un demi-litre d'eau. Après trois jours on récupère l'eau "fermentée" et on l'utilise avec de la farine et du sucre (ou du miel) pour fabriquer le levain. Et ça marche ! ... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
20 février 2018

Tous aux lentilles !

Parution d'un petit livre sur les lentilles. au prix modique de 12 €. Je l'aurai demain. Allez sur le blog de l'auteure, Hélène. ICI Vous le savez, j'ai un "producteur" de lentilles bio dans la famille, alors, j'en ai toujours des paquets d'avance.     https://green-me-up.com/2018/02/vive-lentilles-troisie-livre.html        
Posté par bouffons à 11:46 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 février 2018

Betteraves

La salade de batteraves/carottes (*) rouges coupée en cubes des cantines... bon, ça va une fois ou deux ! Mais au lieu de les faire cuire, je les râpe, et les assaisonne (**) comme des carottes. Nettement mieux ! Elles existent, chez notre producteur, en rouge, en jaune, en blanc - je parle de l'intérieur, pas de l'aspect extérieur.   (*) La Maîtresse de Frimousse dit "betteravec", moi, "carottes"... (**) L'assaisonnement, c'est le job de la Maîtresse de Frimousse, pour être juste.   Il n'y a pas que les humains... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:03 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 février 2018

Dimanche soir

Plutôt que de faire la même réponse à J.M. et Nounou, j'ai décidé d'écrire ceci : Ce soir, salade de ramponnet, mâche ou doucette. Avec une tranche de saumon bio et d'Irlande. La Maîtresse de Frimousse aura un reste de crumble - et un reste identique sera pour elle demain à midi. Je fais cuire des endives, bio, de mon producteur. Pas du tout amères. Ce sera le plat de demain, en gratin, avec du jambon.      
Posté par bouffons à 18:08 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 février 2018

Dimanche midi

Délicieux poireaux, bien tendres, même le "vert", de chez le producteur bio. Vinaigrette à l'échalotte de la Maîtresse de Frimousse. Puis... crumble aux poires.   Avant cuisson  
Posté par bouffons à 15:11 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,