25 avril 2018

Quetsches / Damson

  The blossoming of plum trees is coming to an end. Without climatic incidents, there should be lots of plums this year. In the foreground our damson tree. On the left one of the numerous RouXy's Master's culs d'pollè (*).  Culs d'pollè is the native, not grafted plum tree, which produces excellent red plums, smaller than damsons. The stone is easy to remove. Very suitable for tarts and jams. If you have the curiosity to read the link to the Wikipedia page, you will see that plums is a vast subject. Culs d'pollè jam?... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:59 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

24 avril 2018

Blettes / Chards

Hier après-midi, marché chez le producteur. De temps en temps je fais des blettes – déjà un article le 7 avril 2015. La technique pour couper les blettes a un peu évoluée. J'ai délaissé les ciseaux pour le couteau…. D'abord laver les blettes. Si on ne veut pas devenir dingue, modérer la quantité ! Il vaut mieux servir un autre plat à côté que de vouloir rassasier uniquement avec les blettes. Car c'est long. Ensuite couper en petits morceaux. Commencer par couper chaque côte sur une largeur d'un centimètre dans le sens de la... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 12:56 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 avril 2018

Notre alimentation : le pouvoir des lobbies.

By Tony Webster from Minneapolis, Minnesota - Amy's Drive-Thru: Vegan Fast Food Burger, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=54799857 Connaissez-vous Jean-Baptiste Moreau ? Il est député La France en Marche. https://jeanbaptistemoreau.fr/ Mais il vient de faire interdire l'utilisation de mots comme steaks quand ils contienent une grande partie de produits végétaux. Normal. Il est éleveur de viande ! Lire cet article du Nouvel Observateur, édifiant. ... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:14 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 avril 2018

À propos de "mon" pain / "My" bread

Hier en début d'après-midi j'ai eu la visite du plus âgé de mes petits-fils avec deux de ses copains de classe. À vélo. Ils avaient leurs casse-croutes avec eux mais… quand ils ont vu et senti "mon" pain qui venait de sortir du four ! Avec la confiture de cul d'pollèts de la Maîtresse de Frimousse ! Le repas a été long et copieux. Comme on dit "Il vaut mieux les avoir en photo qu'en pension" ! Normal, à 16 ans. Et quand ils ont eu terminé leur tour, ils se sont à nouveau mis à table chez les parents de mon petit-fils pour un... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 14:18 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 avril 2018

Radis / Radishes

  Hier c'était lundi et je suis allé acheter des légumes chez "ma" productrice. Pas trop de queue, car il allait pleuvoir. J'ai acheté de l'herbe à soupe, des endives (chicons), des carottes et des radis. De splendides radis rouges, bien gros mais pas forts du tout. Elle m'a dit, "ma" productrice, de ne surtout pas jeter les feuilles mais d'en faire une soupe. Alors à peine rentré, j'ai fait cuire l'herbe à soupe et les feuilles de radis – séparément – j'ai mixé avec mon fameux fromage en portion (*) pour obtenir deux... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 12:17 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,