20 septembre 2018

Vendémiaire

Nous avons eu beaucoup de pêches – les dernières sont au frigo. D'excellentes poires aussi – mais "nos" oiseaux se sont servis… Des haricots verts en petite quantité mais excellents. Quant aux tomates… passons ! Les quetsches sont presque mûres. Le raisin, sur la table, vient du jardin du Maître de RouXy. Les grains ne sont pas très gros mais il a un goût ! Dans le temps, dit-il, ici tout le monde avait du raisin et faisait son vin. Dans le temps. Les mois "révolutionnaires" portaient bien leurs noms ! Fructidor et vendémiaire,... [Lire la suite]
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14 septembre 2018

"Le choix de ce qu'on achète"

ELLE Croyez-vous que cette démission [celle de Nicolas Hulot] puisse susciter un élan collectif citoyen ? Mélanie Laurent  Ce que j'aimerais, c'est que Nicolas Hulot revienne en tant que citoyen charismatique et influent, apte à mobiliser les foules. Il est vital aujourd'hui que chacun se mobilise. Allons-y! Sur les lobbys par exemple, on peut faire beaucoup : dans le choix de ce qu'on achète, consomme, consume. On ne peut pas se plaindre du fait que les gouvernements sont mauvais et ne rien changer à l'échelle... [Lire la suite]
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04 septembre 2018

La ratatouille

La ratatouille, par le Docteur Jean-Charles Vauthier "Personnellement, je n’aime rien tant que ce plat. La ratatouille, c’est le soleil, l’été, le marché, les pluches de légumes. Éplucher ses légumes c’est de la méditation pleine conscience utile. Et puis on a chacun sa recette, chacun son truc. La transmission générationnelle et tout et tout. Ça fait un peu reportage de fin de journal télévisé. Mais cela explique cette relation particulière avec le plat. Et puis la ratatouille, quand on en fait, ça vaut le coup. On en fait une... [Lire la suite]
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