09 janvier 2018

2018 ?

agrandir   Un article qui surprendra, peut-être, la Nounou de Phiphi, une fidèle de ce blog. Un article tiré de la dernière livraison du bulletin… paroissial.   Ce fut le cri du cœur lancé par mes enfants à la fin d'un repas de Noël où j'avais servi l'emblématique gratin de cardons. Mais j'avoue que cette année-là, j'avais trouvé un peu long, et douloureux pour mes mains, l'épluchage des cardons. Je m'explique : pour être bons, l faut que les cardons soient du genre « épineux ››. Donc, on se pique les doigts et comme... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:56 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

13 décembre 2017

Crozets

Au début du mois de mars, dans un même article, j'ai signalé le blog Green me up !, tenu par Hélène, et le livre L'Humanité carnivore, écrit par Florence Burgat. Les hommes mangent-ils de la viande depuis toujours, ou bien étaient-ils végétariens ? Pourquoi mangeaient-ils, ou pas, de la viande, et quelle viande ? Ce sont ces questions auxquelles tente de répondre Florence Burgat , au-delà de toutes les idées reçues. C'est une scientifique. Sur l'aspect éthique de la consommation de viande, il est utile, bien sûr, de lire Mathieu... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:16 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 décembre 2017

Propos de saison

Il a beaucoup plu hier. Et ce matin il ne reste que quelques plaques de vieille neige mouillée sur certaines parties en herbe. Et il pleut encore. Au fond du jardin, le ruisseau fait un bruit assourdissant. Il est très gros – pluie plus fonte de la neige. Pendant qu'il pleuvait, hier, la Maîtresse de Frimousse a passé la journée à faire ses petits gâteaux de Noël. Les coutumes divergent selon les régions où l'on vit. Dans la région, ici, c'est la saison des gratins de cardons – recettes un peu différentes selon qu'on est à Lyon, à... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:13 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 décembre 2017

Ces jours-ci

Marché d'hier : cardon, betterave blanche, carottes, navets, potimarron, radis noirs, chou kale. Repas hier à midi : chou kale vapeur accompagné de polente au beurre et d'un œuf mollet. Hier soir : soupe à "l'herbe à soupe", fromage d'ici (bleu de Termignon, tome des Bauges. Repas de ce midi : poulet en petits morceaux, champignons, chou romanesco. Ce soir, mâche, doucette ou ramponnet, oeufs cuits durs, noix d'ici. Repas demain ? Saucisses porc de montagne, chou kale, carotte, pommes de terre. … Bientôt Noël, et les... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 18:18 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 novembre 2017

Cardons

    Temps de Toussaint ce matin. Bientôt la neige ? "Y aura-t-il de la neige pour Noël", question rituelle à cette époque de l'année. Jeudi dernier je vous ai dit que j'avais acheté un cardon. Frais. Le premier de l'année. Normalement les bonnes cuisinières passent des heures à enlever les fils. Je me suis contenté de retirer les bords, souvent épineux, puis j'ai tranché les côtes en petits segments d'environ 1cm. Et j'ai fait cuire. Et là, mon erreur. Il ne faut jamais faire plusieurs choses à la fois. Je faisais... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:19 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 novembre 2017

Mon marché

Le jeudi après-midi – ou/et parfois le lundi après-midi – je vais acheter des légumes chez le producteur bio. Le problème c'est qu'il y a tellement de monde, une demi-heure avant l'ouverture, qu'on se croirait en Union soviétique ! Au même endroit, une productrice de tomme  - malheureusement elle arrête à la fin de l'année, pour raison familiale. Hier, j'ai acheté : des blettes, un cardon, deux potimarrons, deux betteraves crues (une blanche et une rose), de l'herbe à soupe, de la mâche (de la doucette pour Mouneluna, du... [Lire la suite]

21 novembre 2017

Ne lisez pas !

La Maîtresse de la pauvre Mimi nous a passé il y a une semaine un livre que la Maîtresse de Frimousse a lu immédiatement, en me lisant des passages de temps en temps, pour partager son dégoût. Je viens de terminer de le lire. Ceux qui ont encore une once de confiance dans les producteurs, les industriels, les distributeurs, les commerçants ne doivent pas lire ce livre. Les lecteurs, comme nous, feront beaucoup de vide dans leurs placards, à commencer par les petits flacons qui contiennent les épices… Matières premières avariées,... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 23:25 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 novembre 2017

Hier à midi

Hier à midi un plat très simple et pas cher. Ingrédients : Polente Champignons Un peu de beurre Gruyère râpé Tous les ingrédients sont bio sauf… le gruyère. J'explique : le gruyère bio c'est hors de prix mais comme le comté et le gruyère de Savoie, que l'on trouvait il y a peu entre 12.50€ et 14€, vaut maintenant plus de 15 €, la "migration" vers le bio va être possible. J'ai utilisé des champignons de Paris car je n'ai pas trouvé de ceps ou autres champignons "sauvages". Pour la polente, je suis chanceux. Nous avons dans la... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:24 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 novembre 2017

"On mange quoi à midi ? Et ce soir ?"

Il y a quelques jours, le 17 octobre exactement, j'ai "posté" un article à propos du nouveau livre de Marie Chioca La cuisine bio au quotidien. Et j'ai dit que j'essayerais ses recettes. Des recettes simples, pas des trucs qui demandent des heures de préparations, avec des vaisselles monstres. Dans le chapitre des recettes d'automne figure la recette des châtaignes. Et comme des voisins, les Maîtres de Mimi, nous ont apporté un petit sac de châtaignes, c'était l'occasion. Car déguster des châtaignes croustillantes, non crammées et... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:02 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 novembre 2017

Manger bio, un luxe de bobo ?

Manger bio resterait un luxe de bobo, la présidente de la FNAB (*) la réfute : "Une étude Nutrinet réalisée il y a peu pour l'Inserm prouve que les consommateurs bio n'ont pas des revenus supérieurs aux autres, mais sont proches des recommandations de santé alimentaire. C'est donc avant tout une question de choix et surtout une question d'information." Pour Arnaud Gauffier (**), le panier bio ne peut être comparé à un panier conventionnel : "Manger moins de certains produits qui coûtent cher permet d'augmenter la part de bio dans... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:51 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,