03 février 2017

Transformation

Four programmé pour midi et quart J'ai enfin transformés en plats la superbe courge qu'on nous avait donné. Deux plats salés et un sucré. Le repas de midi sera prêt. Et il y aura de quoi manger pour un certain temps. C'est peut-être les derniers plats de courge avant l'automne.
Posté par bouffons à 11:09 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

23 janvier 2017

Gratin

Cette semaine, gratin. Comme je n'aurai pas le temps de faire à manger demain, j'ai préparé ce matin. Deux plats de gratin de cardons – un pour demain midi et un au congélateur, pour plus tard. La Maîtresse de Frimousse a acheté deux choux fleurs. Ils seront transformés en gratin en milieu de semaine. Des voisins nous ont donné une grosse courge, qui deviendra gratin pour une moitié et flan (sucré) pour l'autre, le week-end prochain. Nous sommes très "gratins". Alors je ne résiste pas au plaisir de vous conter une petite histoire,... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 13:29 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
13 janvier 2017

Heureusement !

Le menu de midi, hum... Heureusement qu'il y a les congélateurs et les micro-ondes ! Alors ça sera gratin d'endives au jambon - avec crème et gruyère - et courge sucrée, courge de notre jardin. Courge sucrée ? Si vous n'êtes pas au fait, lisez ceci : http://bouffons.canalblog.com/archives/2009/10/08/  
Posté par bouffons à 09:04 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 novembre 2016

Le menu de ce midi

Pommes de terre (*), tomme blanche (**), salade (***).   (*) de notre producteur bio de Sevrier (**) de la ferme qui nous fournit chaque mois en tom(m)e (***) de la mâche de notre producteur bio de Sevrier. Toute fraîche et croquante, rien qu'à rincer.
Posté par bouffons à 08:50 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 novembre 2016

L'avenir est à nous ?

[…] J'envie mes enfants qui disposent d'un accès sans précédent à la connaissance, à l'information, à l'international, aux tutoriels… Certes, des inégalités, très fortes, persistent pour l'accès à la culture, aux outils d'apprentissage. Les catégories aisées restent privilégiées. Pour autant, des innovations telles que l'école inversée ou les Mooc ouvrent des horizons très intéressants, potentiellement moins élitistes. Donc, plutôt que d'agiter les peurs, il vaut mieux parler du futur en montrant ce qui est possible, et ce qui... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:34 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 novembre 2016

Gratin butternut potimarron

Ça y est. J'ai enfin préparé un gratin butternut-potimarron. J'ai épluché les courges, je les ai coupées en morceaux et fait cuire dans... un dé à courdre d'eau. Quand tous les morceaux ont été mous, j'ai mis le tout dans le robot avec le bras pétrisseur. Une fois la purée obtenue, j'ai ajouté du gruyère. Puis dans un plat à gratin beurré. J'ai terminé en moulinant un peu de gruyère dessus. Au four pendant une bonne heure. Je n'ai pas mis d'oeufs, pour "voir".      
Posté par bouffons à 10:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 octobre 2016

Butternut etc.

J'avais dans l'idée de faire un plate à base de butternut et de potimarron. Et ce matin, le facteur... Nous sommes abonnés à 4-saisons, la revue de Terre vivante et ce matin le facteur a apporté le numéro novembre-décembre. Et, page 46... Je vais essayer !          
Posté par bouffons à 15:05 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
14 octobre 2016

Légumes

Dans notre jardin, les légumes c'est fini. Ce week-end nous ramasserons les tomates – nous mangerons les rouges et envelopperons celles qui sont belles mais vertes dans du papier journal pour les faire mûrir. Nous avons mangé la dernière salade – d'autres sont sous les tunnels mais ne paraissent pas décidées à grandir. J'allais oublier l'oseille. J'en ajoute quelques feuilles quand je fais des épinards achetés surgelés (*). Justement, à propos d'épinards, j'ai fait hier soir une expédition chez notre producteur de légumes bio.... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:13 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 octobre 2016

Risotto

  Ce mardi, risotto à la courgette. Hyper simple ! Faire revenir de l'oignon dans la cocotte. Au bout de quelques minutes ajouter des morceaux, ou des rondelles, de courgettes (avec la peau si elle est tendre ET si elles sont bio, car c'est là que se trouvent les pesticides). Quelques minutes après mettre le feu à fond et ajouter le riz. Quand c'est à la limite de crammer mouiller avec un peu de vin blanc sec et de l'eau - ou seulement de l'eau. Baisser le feu et cuire pendant "un certain temps". Un "certain temps" parce que... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 12:33 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
29 septembre 2016

Pas de prunes mais...

Pas de prunes cette année, ni chez nous ni chez les Maîtres de RouXy. Par contre, chez nous, le vieux poirier nous donne une bonne quantité de fruits et, surtout, des poires excellentes, parfumées, juteuses...
Posté par bouffons à 23:45 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :