06 novembre 2018

Gras versus sucre

Je viens de lire La Symphonie du Vivant de Joël de Rosnay – scientifique de haut niveau s’il en est. Parlant d’alimentation, et de la question du sucre et du gras, il propose à ceux qui ont des problèmes d’hyperglycémie voire de diabète type 2 de s’inspirer de la cuisine de Magali Walkowicz - Céto cuisine est son livre. Elle est diététicienne-nutritionniste. Anti-lobby « sucre », pour sûr ! Feuilletez chez votre libraire.            
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18 octobre 2018

Et maintenant on mange quoi ?

Après avoir lu Vous êtes fous d'avaler ça ! je viens de lire Et maintenant on mange quoi ? Un approfondissement de l'ouvrage précédent. Réaffirmation que le Bio est la solution. Un regret : une seule ligne sur la condition animale... Trois ans après le succès de son best-seller, Vous êtes fous d'avaler ça!, Christophe Brusset poursuit son combat contre les dérives du food-business. Avec le même sens de l'humour et des anecdotes toujours aussi étonnantes, il dénonce la généralisation de la malbouffe industrielle ainsi que les... [Lire la suite]
05 octobre 2018

Pour se nourrir, voire pour le plaisir

"La réponse monothéiste traditionnelle est que seul l'Homme possède une âme éternelle. Le corps se décompose et se putréfie. L'âme poursuit son chemin vers le salut ou la damnation, et connaîtra soit une joie durable au paradis soit une éternité de malheur en enfer. Comme les cochons et les autres bêtes n'ont pas d'âme, ils ne participent pas ã ce drame cosmique. Après quelques années de vie, ils meurent et se perdent dans le néant. Nous devons donc prendre bien plus soin des âmes humaines éternelles que de porcs éphémères. Loin... [Lire la suite]
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02 octobre 2018

Une bonne adressse

Nous aimons bien aller dans ce restaurant quand nous voulons fêter un événement – comme vendredi dernier. L'accueil est toujours parfait et la cuisine excellente. Ça vaut largement des restaurants étoilés. Et puis… il y a des chats. Beaucoup de chats à l'extérieur, bien nourris. Et trois chats qui viennent se faire caresser pendant le repas.   http://hotel-gay-sejour.com/index.php/restaurant/presentation      
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01 octobre 2018

Transparence

La capacité des consommateurs à changer le monde est plus forte qu'on ne le croit. Dans le domaine agroalimentaire, la croissance de la demande de bio est telle que notre pays importe aujourd'hui de nombreux produits qui pourraient parfaitement être cultivés en France. Associé au potentiel de la révolution numérique, le pouvoir des consommateurs s'attaque aussi à la composition des aliments transformés. C'est ainsi qu'une application gratuite comme Yuka permet, en scannant les codes-barres, de savoir précisément ce qu'il y a dans... [Lire la suite]
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20 septembre 2018

Vendémiaire

Nous avons eu beaucoup de pêches – les dernières sont au frigo. D'excellentes poires aussi – mais "nos" oiseaux se sont servis… Des haricots verts en petite quantité mais excellents. Quant aux tomates… passons ! Les quetsches sont presque mûres. Le raisin, sur la table, vient du jardin du Maître de RouXy. Les grains ne sont pas très gros mais il a un goût ! Dans le temps, dit-il, ici tout le monde avait du raisin et faisait son vin. Dans le temps. Les mois "révolutionnaires" portaient bien leurs noms ! Fructidor et vendémiaire,... [Lire la suite]
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14 septembre 2018

"Le choix de ce qu'on achète"

ELLE Croyez-vous que cette démission [celle de Nicolas Hulot] puisse susciter un élan collectif citoyen ? Mélanie Laurent  Ce que j'aimerais, c'est que Nicolas Hulot revienne en tant que citoyen charismatique et influent, apte à mobiliser les foules. Il est vital aujourd'hui que chacun se mobilise. Allons-y! Sur les lobbys par exemple, on peut faire beaucoup : dans le choix de ce qu'on achète, consomme, consume. On ne peut pas se plaindre du fait que les gouvernements sont mauvais et ne rien changer à l'échelle... [Lire la suite]
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04 septembre 2018

La ratatouille

La ratatouille, par le Docteur Jean-Charles Vauthier "Personnellement, je n’aime rien tant que ce plat. La ratatouille, c’est le soleil, l’été, le marché, les pluches de légumes. Éplucher ses légumes c’est de la méditation pleine conscience utile. Et puis on a chacun sa recette, chacun son truc. La transmission générationnelle et tout et tout. Ça fait un peu reportage de fin de journal télévisé. Mais cela explique cette relation particulière avec le plat. Et puis la ratatouille, quand on en fait, ça vaut le coup. On en fait une... [Lire la suite]
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09 juillet 2018

Currywurst

https://www.nouvelobs.com/conso/20180709.OBS9382/allemagne-les-veganes-auront-ils-la-peau-de-la-currywurst.html            
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29 juin 2018

Bouchers - Butchers

    Dans la rubrique Tout ce qui nous a rendus heureux cette semaine, le magazine ELLE publie ceci :     Comme quoi les profs qui proposent les sujets d'examens sont moins cons que les bouchers ! Les bouchers et le véganisme Bon, c'est vrai, tant de choses nous rendent malheureux. Le sort des migrants, bien sûr, en particulier.     In the section Tout ce qui nous a rendus heureux cette semaine  [All that has made us happy this week, the magazine ELLE publishes this (on the picture):... [Lire la suite]
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