10 novembre 2016

L'avenir est à nous ?

[…] J'envie mes enfants qui disposent d'un accès sans précédent à la connaissance, à l'information, à l'international, aux tutoriels… Certes, des inégalités, très fortes, persistent pour l'accès à la culture, aux outils d'apprentissage. Les catégories aisées restent privilégiées. Pour autant, des innovations telles que l'école inversée ou les Mooc ouvrent des horizons très intéressants, potentiellement moins élitistes. Donc, plutôt que d'agiter les peurs, il vaut mieux parler du futur en montrant ce qui est possible, et ce qui... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:34 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 novembre 2016

Gratin butternut potimarron

Ça y est. J'ai enfin préparé un gratin butternut-potimarron. J'ai épluché les courges, je les ai coupées en morceaux et fait cuire dans... un dé à courdre d'eau. Quand tous les morceaux ont été mous, j'ai mis le tout dans le robot avec le bras pétrisseur. Une fois la purée obtenue, j'ai ajouté du gruyère. Puis dans un plat à gratin beurré. J'ai terminé en moulinant un peu de gruyère dessus. Au four pendant une bonne heure. Je n'ai pas mis d'oeufs, pour "voir".      
Posté par bouffons à 10:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 octobre 2016

Butternut etc.

J'avais dans l'idée de faire un plate à base de butternut et de potimarron. Et ce matin, le facteur... Nous sommes abonnés à 4-saisons, la revue de Terre vivante et ce matin le facteur a apporté le numéro novembre-décembre. Et, page 46... Je vais essayer !          
Posté par bouffons à 15:05 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
14 octobre 2016

Légumes

Dans notre jardin, les légumes c'est fini. Ce week-end nous ramasserons les tomates – nous mangerons les rouges et envelopperons celles qui sont belles mais vertes dans du papier journal pour les faire mûrir. Nous avons mangé la dernière salade – d'autres sont sous les tunnels mais ne paraissent pas décidées à grandir. J'allais oublier l'oseille. J'en ajoute quelques feuilles quand je fais des épinards achetés surgelés (*). Justement, à propos d'épinards, j'ai fait hier soir une expédition chez notre producteur de légumes bio.... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:13 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 octobre 2016

Risotto

  Ce mardi, risotto à la courgette. Hyper simple ! Faire revenir de l'oignon dans la cocotte. Au bout de quelques minutes ajouter des morceaux, ou des rondelles, de courgettes (avec la peau si elle est tendre ET si elles sont bio, car c'est là que se trouvent les pesticides). Quelques minutes après mettre le feu à fond et ajouter le riz. Quand c'est à la limite de crammer mouiller avec un peu de vin blanc sec et de l'eau - ou seulement de l'eau. Baisser le feu et cuire pendant "un certain temps". Un "certain temps" parce que... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 12:33 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
29 septembre 2016

Pas de prunes mais...

Pas de prunes cette année, ni chez nous ni chez les Maîtres de RouXy. Par contre, chez nous, le vieux poirier nous donne une bonne quantité de fruits et, surtout, des poires excellentes, parfumées, juteuses...
Posté par bouffons à 23:45 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

29 septembre 2016

Repas de chat ?

Les visiteurs du Blog de Frimousse savent pourquoi je suis resté muet depuis trois mois. J'aurais pourtant voulu parler de nos petits fruits (cassis, groseilles, casseilles) qui ont été généreux cet été, de l'énorme quantité de liseron, des tomates, qui ont profité de la chaleur et du soleil et de l'absence de pluie, des courgettes, des salades, malgré les petites limaces grises… Bon, en ce moment encore quelques tomates, des framboises – les mûres elles moisissent alors qu'elles ne sont pas tout à fait mûres… Pourquoi "Repas de... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 07:11 - Commentaires [8] - Permalien [#]
13 juin 2016

Que manger avec ?

Les toutes premières tomates-cerises, vertes bien sûr, sont apparues. Avec la chaleur et le soleil que nous avons il faudra attendre un certain temps pour pouvoir songer à les cueillir... Les courgettes produiront peut-être des fleurs puis des fruits si les limaces ne les ont pas mangées avant. Quelques fraises rougissent - on s'en est partagé trois. La rhubarbe est belle, et même trop ! Elle monte. Et on a des salades. On se dépêche de les manger avant les petites limaces grises. Et puis, dès les premiers jours de soleil, elles... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 19:01 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 juin 2016

Des diots

J'ai fait cuire des diots. Une paire restait dans le congélateur à la cave depuis… je ne sais pas combien de mois. Les diots sont des saucisses de porc fumées typiquement savoyardes. Il est impératif de les acheter chez un bon boucher car il ne faut pas qu'elles soient fortes. Normalement on les cuit dans du vin blanc avec des échalotes et on les mange avec de la polente. Aujourd'hui j'ai fait au plus simple, dans de l'eau, comme un saucisson de Lyon. Vous avez certainement remarqué que je parle très rarement de viande sur ce blog... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:49 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juin 2016

À bouffer

J'ai commencé juste avant 7 heures et il est 9 heures et demie. J'ai faire cuire des fenouils à la vapeur, puis du chou-fleur, à la vapeur aussi. Pendant ce temps j'ai préparé un plat de ravioles-courgettes Et maintenant, dans le four programmé, il y a un gratin de chou-fleur, un gratin de fenouille et le gratin de courgettes-ravioles. Les pivoines ont un peu souffert de la pluie mais elles sont encore correctes. Pourquoi je vous parle de pivoine ? Nous avons vu l'autre soir une émission sur les fleurs qui se mangent - et on... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:36 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,