28 juin 2014

Autre variante

Aubergines, ravioli frais, sauce tomate, et un peu de gruyère.
Posté par bouffons à 08:52 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

19 juin 2014

Courgettes... Tomates...

En septembre de l'an dernier, je vous ai présenté un plat très simple que je venais de découvrir : le gratin de courgettes aux ravioles (c'est ici). Un de mes petits-fils n'aime pas les courgettes – il n'aime pratiquement aucun légume sauf les tomates. Alors je lui ai fait son plat spécial, en remplaçant les courgettes par des rondelles de tomate. Il a adoré. Que mangeront-ils, mes petits-fils, quand ils seront vieux ? Si vous avez un moment, lisez ce qui suit. Le texte complet (quelques pages) est téléchargeable... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:32 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 mai 2014

Pour midi, courgettes !

  En septembre dernier, je vous ai dit une façon de manger des courgettes que je venais de découvrir – c'est ici. J'ai des courgettes (1) mais pas de ravioles. Alors ? J'ai du saumon "frais" (1) au congélateur. Dans un plat à gratin, un peu d'huile d'olive, en pensant à la vaisselle, une rangée de courgettes coupées dans le sens de la longueur, des pâtes (je n'avais pas de plaques pour les lasagnes), le saumon (saupoudré d'aneth), de la crème liquide, du gruyère râpé, une autre couche de courgettes, encore un peu de... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:56 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 mai 2014

On mange quoi, ce midi ?

Après s'être interrogés sur l'origine de notre nourriture, "Qu'est-ce qu'on mange ?", revenons sur Terre. Qu'est-ce qu'on mange à midi ? Je vais commencer par faire cuire des pommes de terre à la vapeur – ce sont des pommes de terre nouvelles, mais trop grosses, il me semble, pour les faire sauter à la poêle. Je ferai aussi un sachet de petit-pois carottes surgelés. Et avec ça ? C'est le grand avantage de notre repas "pommes de terre – salade – tomme blanche". La tomme accompagne les pommes de terre, et la salade accompagne le... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:31 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
13 mai 2014

Une France bio à 3,8%

La demande de produits issus de l'agriculture biologique ne cesse d'augmenter sur les marchés français. Mais pas l'offre. La part des surfaces cultivées sans pesticides et engrais chimiques est encore largement minoritaire. Et elle risque bien de le rester. Pourtant une France entièrement bio, c'est possible !    
Posté par bouffons à 11:09 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mai 2014

"Qu'est-ce qu'on mange ?"

  "Qu'est-ce qu'on mange ? Pour une partie du monde, la nôtre, la question consiste à choisir parmi une diversité et une abondance inouïes, selon nos envies du jour, nos goûts, mais aussi nos inquiétudes grandissantes sur la qualité de ce que nous mangeons. Pour une autre, elle se pose chaque matin et n'a pas trouvé de réponse à midi." Pour "alimenter" votre réfléxion sur la question de l'alimentation, je vous conseille la lecture du hors série d'Alternatives Internationales, qui vient de paraître. On le trouve en... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:31 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 mars 2014

A girl called Jack

Il y a quelques jours (c'était le 26 février exactement), je publiai ici un article intitulé Bien manger, réservé aux riches ? Cet article reprenait un article paru la même semaine dans Télérama. Télérama fournissait un lien vers le blog http://agirlcalledjack.com/, le blog d'une jeune anglaise qui a traversé une période très difficile dans sa vie. Ses recettes, pour pouvoir manger, elle et son petit garçon, elle en a finalement fait un livre : A Girl Called Jack. Je l'ai lu. Pour les visiteurs de mon (modeste) blog j'ai... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 15:03 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mars 2014

20 mars 2014...

Journée internationale sans viande La journée internationale sans viande existe depuis 1985. Elle a une origine américaine puisque promulguée par l'association FARM qui milite pour une alimentation sans viande et se propose de lutter pour le respect des animaux, la préservation de la planète et l'amélioration de la santé humaine. Ses actions sont relayées en France par International campaigns, qui n'est autre que la plate-forme militante contre la vivisection et pour les droits des animaux. ... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:55 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mars 2014

Mangeons sain, respirons…

Respirons l'air pur… des Alpes ! La photo ci-dessus est celle prise par la webcam de Talloires, sur le bord du Lac d'Annecy, le 15 mars juste après midi. Cette jolie brume, c'est la pollution aux particules fines… La photo ci-dessous, c'est le même endroit, à la même heure, le lendemain. Surtout ne changeons  rien ! Pesticides dans la bouffe, gas-oil moins taxé que l'essence, pas de "taxe carbone", etc. Tout va très bien. Continuons comme avant. Et certains, de tous bords, ont le fiel de nous parler de la dette qu'il ne... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:16 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 mars 2014

Lu !

S'agissant d'un livre sur l'alimentation, je dirai tout d'abord que je l'ai littéralement dé-vo-ré. Des grincheux diront probablement que M. Dufumier est "un peu rapide" sur certaines affirmations. Mais son livre est  un concentré saisissant de tout ce qu'on peut dire sur l'agriculture et l'alimentation aujourd'hui. À mettre entre toutes les mains. Même si certains obtus dogmatiques - je ne citerai personne mais... - le déchireront probablement. M. Dufumier n'est surtout pas un dogmatique ! Il n'a pas réponse à tout, il... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:51 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,