15 décembre 2014

Repas de Noël

La Maîtresse de Frimousse a commencé à faire ses petits gâteaux de Noël. Certains avec des emporte-pièces, d'autres avec sa Fleisch maschine (1). Elle fera sa bûche la semaine prochaine. Nous serons treize le jour de Noël et nous ferons un repas très traditionnel. Quelqu'un amène du foie gras. Nous avons un producteur d'escargots pas loin qui prépare d'excellents escargots. Le boucher de Lescheraines chez qui nous nous servons quand nous voulons de la viande, suggère deux petites dindes – ce qui permet d'avoir des parts... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:07 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

27 novembre 2014

Retour de chez le "producteur"

Y'avait une queue ! URSS ou France pendant l'occupation ! Mais ça fait plaisir de voir des gens qui veulent manger des légumes frais et bio. J"ai ramené des cardons - pris en photo pour ceux qui connaissent pas - des épinards, un choux rouge et un choux blanc. Et des carottes. Les épinards ont été lavés et cuits immédiatement. Repas de demain à midi avec des oeufs durs. Les cardons je m'en occupe demain matin.
Posté par bouffons à 19:21 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 novembre 2014

Cardons !

Hier soir je suis allé acheter des légumes chez le cultivateur bio à Sevrier. Ils avaient encore quelques courges butternut. J'ai pris les deux plus grosses. Avec les trois potimarrons qu'il nous reste, on devrait pouvoir encore se régaler quelques fois. Ils cultivent des cardons et hier soir ils en avaient à la vente. Mais il y a un problème. J'achète toujours des cardons en bocaux (1) car les cardons il faut… enlever les fils. Et c'est un sacré boulot. J'ai demandé à la jeune dame qui me servait : "Une question… stupide : on est... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 14:34 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 novembre 2014

Butternut

  J'ai acheté, directement chez un producteur, des butternuts. J'en ai préparé une partie salé la semaine dernière et samedi j'en ai préparé sucré. J'ai fait fondre la courge coupée en petits morceaux dans très très peu d'eau. Un demi-heure plus tard, quand elle est devenue fondante, j'ai écrasé les morceaux à la fourchette dans un plat à gratin. J'ai mis une gousse de vraie vaville fendue par son milieu. Puis, quand la courge n'était plus que tière, j'ai incorpoé un oeuf battu dans un peu de crème. Mélangé un peu de sucre en... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:31 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 novembre 2014

Choux, nems, épinards…

Choux façon farci, nems végétariennes, feuilles de brick aux épinards… C'est là : http://magicmina.over-blog.com/
Posté par bouffons à 13:49 - Commentaires [4] - Permalien [#]
13 novembre 2014

Herbe(s) à soupe

Herbe(s) à soupe. Et en dessous mes achats de ce début de soirée.
Posté par bouffons à 18:38 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

07 novembre 2014

Légumes de saison

Acheté : carottes, fenouils, navets, blettes, poireaux, potimarrons, courge, des "herbes à soupe". Fait cuire à la vapeur les fenouils, les blettes et la courge. Réparti les carottes, les poireaux, les navets dans deux cocottes. Dans l'une rajouté un peu de courge, deux oignons, l'herbe à soupe et trois patates. Dans l'autre rajouté deux oignons et deux diots fumés (du fond du congélateur). Ce matin, quatre patates vont cuire à la vapeur. Menu de midi : simili pot au feu aux diots fumés et courge sucrée comme dessert.   ... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:58 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 octobre 2014

Plaidoyer pour les animaux

Lisez cet article : c'est ici   Mathieu Ricard Son blog
Posté par bouffons à 18:16 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 octobre 2014

Une côtelette ?

Photo tirée de CULTURESBIO, magazine de la consom'action – biocoop Évidemment il y a la solution simple. Mais trop simple pour ne pas être totalement inapplicable. Personne ne mange plus de produits d'origine animale. Ni viande, ni lait, ni œufs, ni poisson, ni beurre, ni crème, Uniquement des produits végétaux – fruits, légumes, céréales, légumineuses. Des insectes ? Évidemment, au niveau personnel c'est une décision facile à prendre et relativement aisée à mettre en œuvre. Quoi que… Et nos chats et nos chiens ? Leurs aliments... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:44 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
02 octobre 2014

Gratin

Sur la photo de l'article de mardi, le 30 septembre, vous avez vu une toute petite courgette. Souvent, dans ces cas-là, les petits légumes solitaires traînent et pourrissent. Il y avait aussi un poireau solitaire, qui n'est pas sur la photo. Que faire ? J'avais fait cuire un chou-fleur, à la vapeur, pour le faire en gratin. Dans le plat à gratin j'ai mis, à gauche, le chou-fleur avec un peu de crème, et à droite, la petite courgette cuite à la vapeur, coupée en trois tranches fines, une plaque de ravioles (encore !), le poireau... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:55 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,