02 octobre 2014

Gratin

Sur la photo de l'article de mardi, le 30 septembre, vous avez vu une toute petite courgette. Souvent, dans ces cas-là, les petits légumes solitaires traînent et pourrissent. Il y avait aussi un poireau solitaire, qui n'est pas sur la photo. Que faire ? J'avais fait cuire un chou-fleur, à la vapeur, pour le faire en gratin. Dans le plat à gratin j'ai mis, à gauche, le chou-fleur avec un peu de crème, et à droite, la petite courgette cuite à la vapeur, coupée en trois tranches fines, une plaque de ravioles (encore !), le poireau... [Lire la suite]
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30 septembre 2014

Dernières courgettes

Dernières courgettes du jardin. Ou plus exactement, dernière courgette du nôtre, la toute petite, et dernière courgette du jardin de nos voisins, les Maîtres de RouXy, la grosse. Ce qui est curieux c'est que leurs grosses courgettes n'ont pratiquement pas de graines ! Que de la chair ! À côté, mélange de courges et de potimarrons. Les paniers sont l'oeuvre de la Maîtresse de Frimousse, sous la direction du Maître de RouXy, qui a appris à faire des paniers... à l'école. On apprenait des choses utiles, à l'école, jadis !
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17 septembre 2014

L'été se termine

L'été se termine. Il va bientôt falloir à nouveau acheter les légumes. Grâce à la mini serre achetée l'an dernier nous avons eu une bonne récolte de bonnes et vraies tomates. En ce moment on cueille encore des mûres et des framboises, et quelques fraises. Les dernières poires mûrissent. Nos deux pruniers ? Une misère. Le mirabellier, que dalle ! Il sera coupé cet hiver, c'est sûr. Le quetscher est en sursis. Heureusement nos voisins ont eu des tonnes de cupolets, alors, provision de prunes surgelées pour tartes, confiture, compote.... [Lire la suite]
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08 août 2014

Fête Nat

Nous étions à Gruyères le 1er août. C'était la Fête Nationale helvétique. Des drapeaux partout. Même là où on ne les attendrait pas. Pour notre pique-nique, un croustillant au chèvre – pâte feuilletée, tranche de jambon cru, beau morceau de chèvre frais. Pour une fois !
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28 juin 2014

Autre variante

Aubergines, ravioli frais, sauce tomate, et un peu de gruyère.
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19 juin 2014

Courgettes... Tomates...

En septembre de l'an dernier, je vous ai présenté un plat très simple que je venais de découvrir : le gratin de courgettes aux ravioles (c'est ici). Un de mes petits-fils n'aime pas les courgettes – il n'aime pratiquement aucun légume sauf les tomates. Alors je lui ai fait son plat spécial, en remplaçant les courgettes par des rondelles de tomate. Il a adoré. Que mangeront-ils, mes petits-fils, quand ils seront vieux ? Si vous avez un moment, lisez ce qui suit. Le texte complet (quelques pages) est téléchargeable... [Lire la suite]
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21 mai 2014

Pour midi, courgettes !

  En septembre dernier, je vous ai dit une façon de manger des courgettes que je venais de découvrir – c'est ici. J'ai des courgettes (1) mais pas de ravioles. Alors ? J'ai du saumon "frais" (1) au congélateur. Dans un plat à gratin, un peu d'huile d'olive, en pensant à la vaisselle, une rangée de courgettes coupées dans le sens de la longueur, des pâtes (je n'avais pas de plaques pour les lasagnes), le saumon (saupoudré d'aneth), de la crème liquide, du gruyère râpé, une autre couche de courgettes, encore un peu de... [Lire la suite]
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20 mai 2014

On mange quoi, ce midi ?

Après s'être interrogés sur l'origine de notre nourriture, "Qu'est-ce qu'on mange ?", revenons sur Terre. Qu'est-ce qu'on mange à midi ? Je vais commencer par faire cuire des pommes de terre à la vapeur – ce sont des pommes de terre nouvelles, mais trop grosses, il me semble, pour les faire sauter à la poêle. Je ferai aussi un sachet de petit-pois carottes surgelés. Et avec ça ? C'est le grand avantage de notre repas "pommes de terre – salade – tomme blanche". La tomme accompagne les pommes de terre, et la salade accompagne le... [Lire la suite]
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13 mai 2014

Une France bio à 3,8%

La demande de produits issus de l'agriculture biologique ne cesse d'augmenter sur les marchés français. Mais pas l'offre. La part des surfaces cultivées sans pesticides et engrais chimiques est encore largement minoritaire. Et elle risque bien de le rester. Pourtant une France entièrement bio, c'est possible !    
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01 mai 2014

"Qu'est-ce qu'on mange ?"

  "Qu'est-ce qu'on mange ? Pour une partie du monde, la nôtre, la question consiste à choisir parmi une diversité et une abondance inouïes, selon nos envies du jour, nos goûts, mais aussi nos inquiétudes grandissantes sur la qualité de ce que nous mangeons. Pour une autre, elle se pose chaque matin et n'a pas trouvé de réponse à midi." Pour "alimenter" votre réfléxion sur la question de l'alimentation, je vous conseille la lecture du hors série d'Alternatives Internationales, qui vient de paraître. On le trouve en... [Lire la suite]
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