22 janvier 2014

Le test du chat

D'aucuns disent que le "bio" c'est une mode, un snobisme, une affaire de "bobos"… À ceux-là, je leur conseille de faire le "test du chat". Chaque fois que je rentrais des courses avec un poulet, Frimousse, mon chat manifestait clairement son désir de se voir donner un aileron. Sans délai. Puis, les deux ailerons croqués, une aile. Il manquait toujours une aile aux poulets quand ils arrivaient rôtis sur la table. J'ai acheté une barquette de cuisses de poulet 1er prix et j'ai présenté une cuisse à Frimousse. "Tu te fous de moi,... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:42 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 janvier 2014

Risotti

Quand on ne sait pas quoi faire à manger, et qu'on éliminé de son congélateur les pizzas et autres *erdouilles de ce genre, pourquoi pas un risotto ? C'est rapide et on est certain que tout le monde aime – à part ceux qui n'aiment pas le riz ou les oignons, bien sûr… Il y a plus de quatre ans, j'ai écrit sur ce blog comment je fais le risotto. Une recette basique, pour parler (presque) comme les marchands de fringues. Un site italien vend des sachets de risotto prêts à cuire. Il faut seulement mettre de l'huile d'olive (ou du... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:01 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 janvier 2014

Les consommateurs "engagés"

Circuits courts, produits équitables et bio sortent de la confidentialité, même si leur poids dans la consommation hexagonale reste encore marginal. L'acte d'achat est un pouvoir : les consommateurs, par l'expression de leurs préférences, peuvent en principe influencer l'activité des entreprises, à la fois sur la qualité des produits et sur les conditions de travail et de production. A condition bien sûr de s'organiser pour atteindre une masse critique et porter des messages cohérents. Le plus simple et le plus ancien des... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 15:36 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janvier 2014

Biscuits

En attendant la galette (ou la brioche), vous préférez les biscuits à ma soupe ? Deux adresses peuvent vous intéresser : Ici et Là
Posté par bouffons à 14:44 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 décembre 2013

Pour la suite

Pour la suite, c’est-à-dire après les excès de Noël et du Nouvel An, une soupe simplissime, à consommer tous les soirs, sans modération. Des poireaux coupés fin Des carottes coupés en petits dés Des pommes de terre en petits morceaux De l'eau De la vache qui rit… bio (1) Faire cuire les légumes dans l'eau pendant une bonne heure (vérifier que… "les carottes sont cuites") Mixer avec un mixeur-plongeur Ajouter des portions de vache qui rit. Plus il y a de portions, plus le potage est onctueux. À vous de voir… Laisser... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 14:16 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
20 décembre 2013

Marzipan

Anne fait de très belles photos. Frimousse s'est abonné à son site et reçoit donc un mail à chaque nouvel article. Aujourd'hui des biscuits de Noël à la pâte d'amande. Mmmmmmmmmmmmmmmm…   Le blog de Anne : http://baguetsnapshots.wordpress.com/ avec beaucoup de décorations de Noël.
Posté par bouffons à 13:57 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 décembre 2013

Noël...

J'ai lu hier, sur Internet, un article sur les repas de Noël. En voici des extraits, qui alimenteront, peut-être, votre réflexion, comme ils ont alimenté la mienne. Comment préparer un bon repas de Noël malgré les enquêtes alarmantes sur le contenu de nos assiettes et un budget en baisse ? En prenant le temps de cuisiner maison des produits de saison, locaux, disent des spécialistes de la table. "Pour Noël, pas besoin d'acheter de caviar ou de foie gras. On peut utiliser les produits de tous les jours mais en les travaillant... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:45 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 décembre 2013

Sprits...

  Ingrédients : 500g de beurre 1kg de farine 500g de sucre 250 d'amandes moulues 4 œufs (éventuellement cannelle dans une partie de la pâte) Ensuite... Mélanger, à la main ou le mixer,  beurre puis sucre puis œufs puis farine et amandes Utiliser, par exemple, une "machine à hacher la viande" (!) avec une grille adaptée, pour une partie, et des emporte-pièces, pour une autre partie. Faire cuire sur une plaque pendant env. 10 à 15min au four à 150° Surveiller ! ***  "Sprits" ? Biscuits de Noël ! ... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 13:51 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 décembre 2013

La cuisine des Alpes

Allez ! Les Fêtes approchent, essayons d'être joyeux, même pour quelques jours seulement. Je viens de recevoir le dernier numéro d'Alpes magazine "Spécial CUISINE des ALPES". Entre le moment où notre factrice l'a mis dans notre boîte aux lettres et maintenant, je l'ai rapidement feuilleté. Je suis persuadé que ceux d'entre vous qui ne sont pas "de la région" y trouveront des tas d'idées pour des repas entre amis, par exemple. Ceux "de la région" aussi, d'ailleurs. Les différentes fondues, les raclettes, la tartiflette, etc. ... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 14:39 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 décembre 2013

Mangez du foie gras !

Mangerez-vous du foie gras, pour Noël, après avoir vu ce reportage ? Bon appétit ! Voir l'émission de France 5 du dimanche 8 décembre 2013 (Rediffusée le 15 décembre à 16h05)
Posté par bouffons à 15:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,