13 novembre 2013

Fondue

J'en entends déjà qui disent "Pour quelqu'un qui prétend faire à manger, faire de la bouffe, quoi ! Parler de fondue !" Eh bien, si la fondue était un plat diététique, ce qu'elle n'est pas (1), je crois que j'en ferais tous les soirs. Il faut : - un caquelon, et un réchaud pour maintenir au chaud - une ou deux gousses d'ail, pour frotter le caquelon – rien ne vous interdit de laisser les gousses dans le caquelon, si vous aimez l'ail. - du vin blanc sec, même s'il n'est pas "de Savoie" – évitez quand même le vin sec en... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

Petit-déjeuner d'hiver

Il fait encore nuit noire, quand on se lève, ces temps-ci. Alors plutôt que de se morfondre en pensant froid, gel, verglas, neige, chauffage, jours courts... mieux vaut penser aux plaisirs de la saison. Bientôt les promenades dans la neige, le ski, Noël, son sapin, les décos... Rien n'empêche de manger une potée, un pot-au-feu ou une fondue pour le 15-août, bien sûr ! Mais, la météo, la disponibilité (locale) des ingrédients, en particulier si on a la chance d'avoir un jardin, font que ce que nous mangeons varie selon les saisons. ... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Frimousse économiste

Ça y est ! Ça lui reprend ! Mon Maître m'a à nouveau expliqué que les humains mangeaient beaucoup trop de viande, que ça épuisait la Planète, qu'il était impossible de demander aux Chinois et aux Indiens de ne pas essayer de manger comme les Étatsuniens et les Européens… Et donc il fallait que moi, Frimousse, je devienne «végétalien» ! Je lui ai répondu, à mon Maître, que moi, Frimousse, et mes copains les chats, on ne voyait aucun inconvénient à ce que les humains ne mangent plus de viande. À condition qu'on puisse, nous,... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

Cabanon

  En Provence, c'est une maison de campagne pour les vacances ou le week-end. Pagnol : "Ce petit cotre (*) que je venais d'acheter pour aller au cabanon, le dimanche, qu'est-ce que vous voulez que j'en fasse ?" Marius «Le Cabanon», c'est aujourd'hui une marque de produits surtout à base de tomates. Tomates provençales, bien sûr ! Voir site de la marque Et bien vous en serez beaucoup moins sûrs lorsque vous aurez vu l'émission diffusée par France 5 le 3 novembre 2013. Vous apprendrez aussi comment fabriquer du bœuf... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

Détournement

J'ai déjà eu l'occasion de parler des scones, cette délicieuse spécialité britannique. C'est ICI ! Nous avions "du monde", le week-end dernier, et on m'a prié de faire des scones… au fromage. Pour moi, les scones, c'est sucré, avec beaucoup de beurre, voire de la crème… Mais que ne ferait-on pas pour faire plaisir, je vous le demande ! Farine, poudre levante, une pincée de sel, du sucre… STOP ! J'ai failli mettre du sucre ! Acte manqué ? Oeufs battus dans le lait, j'incorpore le gruyère râpé et… et le BEURRE ! Oublié,... [Lire la suite]
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07 octobre 2013

Cadeau !

Depuis le début de ce blog, je répète que je ne fais pas de la cuisine, je fais à manger. Ça me gonfle d'y passer trop de temps... Hier soir un voisin m'a apporté une cagette de champignons, cueillis par lui en forêt. Alors là, difficile de faire à manger rapidement... Beaucoup de trompettes de mort. Je les ai nettoyées puis ébouillantées. Maintenant elles sont au frigo attendant leur sort - congélation et/ou plat pour demain ou après-demain. Les autres champignons - pieds de mouton et craquerelles - je les ai fait cuire avec de... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

Tomates...

Nous commençons à manger, crues, bien sûr, des tomates de notre jardfin. Rien à voir avec les tomates achetées ! Cette année les tomates achetées, même les bio, ne cuisent pas. Elles ont la peau épaisse, semble-t-il. Fruit de la recherche de l'agro-alimentaire pour les empêcher de pourrir ? Le fait est que pour la tarte à la tome et aux tomates, on doit cuire au moins 1h20 au four alors qu'avant une heure suffisait !
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24 septembre 2013

Marre des courgettes ? (suite)

J'avais promis des images... Question cuisson : Cela dépend des courgettes. Si on n'a pas enlevé la peau, si on ne les a pas fait cuire avant, bien sûr, le temps de cuisson au four est plus long - 1h20 env. 170° chaleur tournante. Moins si les courgettes sont tendres, qu'on a enlevé la peau, ou une partie de la peau. Cela dépend aussi... des ravioles. J'ai utilisé des bio de la marque Saint-Jean. La pâte est fine et les ravioles ont tendance "à la purée" si trop cuits. J'ai utilisé, la fois suivante, des ravioles de la marque... [Lire la suite]
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18 septembre 2013

De saison

Les mûres mûrissent. Normal, pour des mûres ! Une idée savoureuse de Filochette : http://filochette.over-blog.com/article-gateau-120008213.html
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17 septembre 2013

Marre des courgettes ?

Avec l'arrivée de l'automne, bientôt la fin de la saison des courgettes. Bien qu'il y ait de nombreuses façons de les manger, certains penseront sûrement qu'il est temps de passer à autre chose. Et pourtant, il y a encore des courgettes au jardin ! Alors ? Des amis nous ont servi dimanche dernier un gratin de courgettes original et fort bon. Dans un plat à gratin, une couche de ravioles, une couche de courgettes cuites à la vapeur, une seconde couche de ravioles, une autre couche de courgettes (1). Les ravioles cuiront avec l'eau... [Lire la suite]
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