11 décembre 2013

La cuisine des Alpes

Allez ! Les Fêtes approchent, essayons d'être joyeux, même pour quelques jours seulement. Je viens de recevoir le dernier numéro d'Alpes magazine "Spécial CUISINE des ALPES". Entre le moment où notre factrice l'a mis dans notre boîte aux lettres et maintenant, je l'ai rapidement feuilleté. Je suis persuadé que ceux d'entre vous qui ne sont pas "de la région" y trouveront des tas d'idées pour des repas entre amis, par exemple. Ceux "de la région" aussi, d'ailleurs. Les différentes fondues, les raclettes, la tartiflette, etc. ... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

Mangez du foie gras !

Mangerez-vous du foie gras, pour Noël, après avoir vu ce reportage ? Bon appétit ! Voir l'émission de France 5 du dimanche 8 décembre 2013 (Rediffusée le 15 décembre à 16h05)
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09 décembre 2013

TARTE TOPINAMBOURS, POMMES ET CHEVRE

la tarte sortant du four  Ci-dessus, la tarte réalisée par Danielle et=^.^= Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 pâte brisée pur beurre (*) - 4 topinambours - 2 pommes - 1 bûche de chèvre (type Sainte-Maure) - 2 œufs - 3 cuillères à soupe de fromage blanc - sel, poivre   Préparation de la recette :   Faire cuire à la vapeur les topinambours et les pommes épluchées et coupées en petits cubes (20 min). Préchauffer le four à 210°C... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Panier bio N°2

Nous avons reçu notre deuxième "panier bio". Carottes, pommes de terre, pommes, oranges, épinards, topinambours - et une fiche-recette pour les topinambours. C'est vrai que je n'ai pas l'habitude d'acheter des topinambours ni des épinards. J'ai fait cuire à l'eau les épinards et nous les avons mangés hier à midi en gratin avec un peu de crème et du gruyère. Absolument rien à voir avec des épinards surgelés ! Rien qu'en voyant la photo vous comprendrez. J'ai profité du four pour y faire les carottes - cuites à la vapeur - en gratin... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Panier "bio"

Chaque semaine nous allons avoir un "panier bio".  Avec quoi dedans ? Surprise ! La semaine dernière il y avait : -      Des pommes de terre, -      Des carottes, -      Des poireaux, -      Des blettes, -      Des pommes Alors… soupe de légumes, en ajoutant un oignon et de l'orge perlée, et gratin de blettes. Les blettes… D'habitude, après les avoir lavées, nous les tranchons en petits morceaux,... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

Bio ET écolo, ou bio OU écolo ?

Question posée au ministre de l'agriculture : "Cultiverons-nous 20% de bio en France en 2020 ?" "- Non." Et bien je voudrais dire à Monsieur le Ministre que je ne suis pas d'accord pour que mes impôts servent, par le biais de la Politique Agricole Commune, à subventionner les productions agricoles dont je ne veux pas – produits dont la consommation est la cause du développement de graves maladies qui accroissent le déficit de la Sécurité Sociale, déficit que mes impôts doivent aussi combler. Les subventions doivent aller... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Fondue

J'en entends déjà qui disent "Pour quelqu'un qui prétend faire à manger, faire de la bouffe, quoi ! Parler de fondue !" Eh bien, si la fondue était un plat diététique, ce qu'elle n'est pas (1), je crois que j'en ferais tous les soirs. Il faut : - un caquelon, et un réchaud pour maintenir au chaud - une ou deux gousses d'ail, pour frotter le caquelon – rien ne vous interdit de laisser les gousses dans le caquelon, si vous aimez l'ail. - du vin blanc sec, même s'il n'est pas "de Savoie" – évitez quand même le vin sec en... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

Petit-déjeuner d'hiver

Il fait encore nuit noire, quand on se lève, ces temps-ci. Alors plutôt que de se morfondre en pensant froid, gel, verglas, neige, chauffage, jours courts... mieux vaut penser aux plaisirs de la saison. Bientôt les promenades dans la neige, le ski, Noël, son sapin, les décos... Rien n'empêche de manger une potée, un pot-au-feu ou une fondue pour le 15-août, bien sûr ! Mais, la météo, la disponibilité (locale) des ingrédients, en particulier si on a la chance d'avoir un jardin, font que ce que nous mangeons varie selon les saisons. ... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Frimousse économiste

Ça y est ! Ça lui reprend ! Mon Maître m'a à nouveau expliqué que les humains mangeaient beaucoup trop de viande, que ça épuisait la Planète, qu'il était impossible de demander aux Chinois et aux Indiens de ne pas essayer de manger comme les Étatsuniens et les Européens… Et donc il fallait que moi, Frimousse, je devienne «végétalien» ! Je lui ai répondu, à mon Maître, que moi, Frimousse, et mes copains les chats, on ne voyait aucun inconvénient à ce que les humains ne mangent plus de viande. À condition qu'on puisse, nous,... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

Cabanon

  En Provence, c'est une maison de campagne pour les vacances ou le week-end. Pagnol : "Ce petit cotre (*) que je venais d'acheter pour aller au cabanon, le dimanche, qu'est-ce que vous voulez que j'en fasse ?" Marius «Le Cabanon», c'est aujourd'hui une marque de produits surtout à base de tomates. Tomates provençales, bien sûr ! Voir site de la marque Et bien vous en serez beaucoup moins sûrs lorsque vous aurez vu l'émission diffusée par France 5 le 3 novembre 2013. Vous apprendrez aussi comment fabriquer du bœuf... [Lire la suite]
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