22 septembre 2019

Les feuilles du tilleul...

Les feuilles du tilleul commencent à jaunir et à tomber. Nous avons ramasseé les dernières pêches et les derniers brugnons, les dernières poires aussi - enfin... celles que les merles nous ont laissées ! Il y aura encore quelques courgettes et des haricots verts. Les tomates ? Nous ne nous sommes jamais aussi peu occupés d'elles et pourtant elles n'ont jamais autant donné ! Nul besoin d'aller acheter des légumes et des fruits. Menus de la semaine ? Haricots verts et courgettes, vous avez deviné.      
Posté par bouffons à 14:26 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

05 septembre 2019

Pizza ?

Au mois d’août nous sommes allés à Vérone. Au retour nous avons fait une halte dans la ville haute de Bergame. Midi était largement passé et la Maîtresse de Frimousse a dit : « Je mangerais bien une pizza ». Dans tous les commerces de bouche il y avait des pizzas – comme partout en Italie quoique moins qu’en France… Des pizzas toutes bêtes, plus ou moins plates, avec plus ou moins de garniture. Dans une rue très passante de nombreuses personnes faisaient la queue devant un magasin que j’appellerai une boulangerie. Il... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:01 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 septembre 2019

« Prévu cette semaine, avec ma petite fille végétarienne »

C’est le commentaire de la Nounou de Phiphi sur la méthode de cuisson des haricots verts, pour qu’ils restent très verts et croquants. Ah que j’aimerais avoir une petite fille végétarienne… qui cuisine pour moi ! Car si je ne cuisine pas tout le temps végétarien c’est parce que lorsque je lis les recettes végétariennes je les trouve très compliquées. Qu’avons-nous mangé avec les haricots verts et croquants ? Un jour du blanc de poulet à la poêle, le lendemain de petits pavés de porc de montagne. D’autres fois c’est de la... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 15:38 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 septembre 2019

Vapeur

Le Maître de RouXy nous a apporté des choux qu’il fait pousser près de sa grange dans la montagne, à 1000 mètres d’altitude. Il n’y fait rien sauf les protéger des amateurs : cerfs, biches, sangliers, chevreuils, chamois. Je ne peux pas, malheureusement, vous les faire goûter mais ils ont un parfum ! Tous les autres choux fleurs ont un goût de flotte, en comparaison. Je les ferai cuire à la vapeur, pour garder ce parfum. ;-) La Maîtresse de Frimousse est partie faire une quarantaine de kilomètres à vélo dans les... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:10 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
25 août 2019

Haricots verts

Je viens d’aller cueillir des haricots au jardin. Mes genoux adorent ! Il y en a beaucoup et il est temps de les ramasser car ils grossissent vite. Pas de fils pourtant. J’en ferai cuire un tiers pour une salade, avec des tomates, demain soir. Et le reste mardi midi. Je les cuits toujours dans de l’eau bouillante avec du bicarbonate. Ils restent verts et croquants. Même gros, ils sont incomparablement meilleurs que les haricots de conserve et même que les surgelés.    
Posté par bouffons à 15:39 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
10 août 2019

Auberge de Plan Lachat / The inn at Plan Lachat

Rien n’est plus désagréable, quand on s’arrête quelque part pour manger ou pour boire un coup, que de se sentir arnaqué. L’autre jour, à Briançon, un spritz 6€ servi dans un verre de cantine, à toute vitesse, pendant que le personnel empilait les chaises et les tables ! Pourquoi ne pas avoir dit : « Il est presque six heures, on ferme, allez ailleurs. » ? A l’inverse, nous avons déjeuner deux fois à l’auberge de Plan Lachat, sur la route du Galibier, à Valloire. Lieu magnifique, ambiance excellente,... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 17:02 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 juillet 2019

Blender

Dans son livre, Je cusine écolo ou presque, notre ami Hélène, du blog Green me up ! , suggère de se débarasser de tout un tas d’ustensils et de produits inutiles. Mais il est un appareil qui trouve grâce à ses yeux : le blender. Et justement c’est l’appareil que nous n’avons pas ! Enfin… que nous n’avions pas. J’aurais bien voulu trouver l’accessoire blender qui va sur notre robot. Mais il coûte largement plus cher qu’un blender autonome. J’ai donc acheté un blender Philips qui, en plus, est chauffant. Premier... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 14:07 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juillet 2019

Végan vs boucher

Publié par l'Alpe
Posté par bouffons à 15:36 - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 juin 2019

Manger bio n’est pas...

Une étude du magazine « 60 millions de consommateurs » a mis en lumière les difficultés inhérentes à l’essor spectaculaire du bio. Photo d’illustration. (LOIC VENANCE/AFP) Manger bio n’est pas une façon comme une autre de s’alimenter, souligne la directrice générale d’African Pattern, c’est un choix citoyen. Par Audrey Pulvar (Directrice générale d'African Pattern) Publié le 14 juin 2019 à 06h00 « On vous l’avait bien dit ! », les contempteurs de l’agriculture bio, tenants de l’agriculture industrielle,... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 12:46 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mai 2019

"Lactofermenté" ?

J’ai acheté « pour voir » un pot en verre contenant un mélange de légumes lactofermentés. Ça ressemblait à de la choucroute mais il n’y avait pas que du chou. Ça pouvait se manger froid, chaud ou en salade. J’ai mangé froid et j’ai trouvé cela bon. Probablement certains d’entre vous connaissent les légumes ou les fruits lactofermentés. Je ne connaissais pas. Alors j’ai cherché et je suis tombé sur un site fort intéressant : https://nicrunicuit.com/ site de Marie-Claire Frédéric Je vais explorer et essayer.  ... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 19:13 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,