30 mai 2016

Noël, Pâques, toute l'année...

À la dernière page de son livre Bart is back, Soledad Bravi écrit :            
Posté par bouffons à 08:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

25 mai 2016

25 mai

Encore quelques jours et on pourra manger nos premières salades. D'autres grandissent sous les mini tunnels en plastique. J'ai installé la serre "tomates", seule façon ici d'éviter les maladies s'il le temps est humide. Ce matin soleil, à midi pluie, et maintenant grisaille. Une petite quinzaine de degrés en ce moment (18h00). J'oubliais ! Derrière les salades à droite, l'oseille. C'est super beaucoup d'oseille cuite avec des épinard surgelés. Ça change tout.
Posté par bouffons à 18:16 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mai 2016

Tomates

Quand on a goûté aux tomates du jardin... Alors, l'an dernier, on a essayé de repérer le plan de tomates qui était le plus productif et on a gardé les graines de quelques tomates. Et puis, parmi les tomates achetées chez le producteur local, on a gardé des graines de celles que nous aimions particulièrement. Il y a dix jours j'ai semé les graines conservées. Près du poêle. Elles ont germé. PMaintenant attendons le soleil pour les mettre dehors. On ne sait pas si ça réussira. Mais qu'avons nous à perdre ?       ... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 12:11 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
23 avril 2016

Une tranche d'agneau de lait ?

Dessin de Villemain dans Charlie Hebdo. "Vous reprendrez bien une tranche d'agneau de lait ?"  Regardez le dessin complet, et éventuellement imprimez-le, en cliquant ici : CLIC !   "All this debate around meat is so tiresome! I am a carnivore that is a part of my culture. And that's all there is to it!" (Should you need a translation of the full page of drawings, please ask.)            
Posté par bouffons à 12:05 - Commentaires [10] - Permalien [#]
12 avril 2016

FondueS

    Le 13 novembre 2013 j'ai écrit : "Eh bien, si la fondue était un plat diététique, ce qu'elle n'est pas, je crois que j'en ferais tous les soirs." Hier 12 avril 2016, Claire, la Maîtresse des Swisscats a publié un article sur la fondue. Elle donne une recette très différente, qu'il va falloir que j'essaye. Pour l'heure je vous invite à lire son article. C'est ICI.  
Posté par bouffons à 09:34 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
07 avril 2016

Salade

Au jardin, la salade est la culture de première nécessicité. En effet, si on achète la salade, où on la mange avant qu'elle soit fanée ou on la jette. Et comment manger de la salade si on n'en a pas acheté ! Au jardin, on la cueille quand on le souhaite, c'est simple. Hier j'ai acheté douze grenobloises. J'ai bêché un petit carré. Et maintenant elles grandiront sous les tunnels en plastique. La terre est encore mouillée et froid. Un semis aurait mis beaucoup de temps pour lever.      
Posté par bouffons à 08:51 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

29 mars 2016

Pâques

Super ! je n'ai rien eu à faire !  
Posté par bouffons à 14:52 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
17 mars 2016

Mie

Pour satisfaire la demande de Mouneluna voici la mie de mon pain au levain. C'est un pain fabriqué à la machine à pain avec de la farine type 110.
Posté par bouffons à 19:16 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 mars 2016

Choux de Bruxelles

D'abord, je vous avais promis de vous montrer mon premier pain 100% levain - premier depuis que j'ai entrepris de refaire du levain. Voilà donc. Il refroidit dans le cellier car... depuis quelques semaines notre grand ami Frimousse s'est mis à aimer le pain - avant c'était l'apanage de RouXy, le chat de nos voisins. Dans notre jardin nous n'avons encore rien entrepris, à l'inverse du Maître de RouXy qui a déjà beaucoup bêché. Seuls les choux de Bruxelles attendent d'être cueillis. Pourquoi des tuteurs ? Si la neige les plaque au... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:52 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 mars 2016

Pain au levain et...

J'ai (enfin) entrepris de (re)faire du levain. Je faisais du pain au levain, il y a quelques années, mais une mauvaise manoeuvre m'avait fait perdre mon levain. Après la lecture du livre Les secrets de la boulange bio l'envie de refaire du levain m'a repris petit à petit. Je vous montrerai mon premier pain... dès que le levain sera au point et que j'aurai cuit un pain. Permettez-moi d'attirer votre attention sur le numéro 75 - mars 2016 de terraeco. Entre autres articles intéressants aussi différents que "Le téléphone... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:26 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,