25 avril 2018

Quetsches / Damson

  The blossoming of plum trees is coming to an end. Without climatic incidents, there should be lots of plums this year. In the foreground our damson tree. On the left one of the numerous RouXy's Master's culs d'pollè (*).  Culs d'pollè is the native, not grafted plum tree, which produces excellent red plums, smaller than damsons. The stone is easy to remove. Very suitable for tarts and jams. If you have the curiosity to read the link to the Wikipedia page, you will see that plums is a vast subject. Culs d'pollè jam?... [Lire la suite]
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24 avril 2018

Blettes / Chards

Hier après-midi, marché chez le producteur. De temps en temps je fais des blettes – déjà un article le 7 avril 2015. La technique pour couper les blettes a un peu évoluée. J'ai délaissé les ciseaux pour le couteau…. D'abord laver les blettes. Si on ne veut pas devenir dingue, modérer la quantité ! Il vaut mieux servir un autre plat à côté que de vouloir rassasier uniquement avec les blettes. Car c'est long. Ensuite couper en petits morceaux. Commencer par couper chaque côte sur une largeur d'un centimètre dans le sens de la... [Lire la suite]
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21 avril 2018

Notre alimentation : le pouvoir des lobbies.

By Tony Webster from Minneapolis, Minnesota - Amy's Drive-Thru: Vegan Fast Food Burger, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=54799857 Connaissez-vous Jean-Baptiste Moreau ? Il est député La France en Marche. https://jeanbaptistemoreau.fr/ Mais il vient de faire interdire l'utilisation de mots comme steaks quand ils contienent une grande partie de produits végétaux. Normal. Il est éleveur de viande ! Lire cet article du Nouvel Observateur, édifiant. ... [Lire la suite]
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16 avril 2018

À propos de "mon" pain / "My" bread

Hier en début d'après-midi j'ai eu la visite du plus âgé de mes petits-fils avec deux de ses copains de classe. À vélo. Ils avaient leurs casse-croutes avec eux mais… quand ils ont vu et senti "mon" pain qui venait de sortir du four ! Avec la confiture de cul d'pollèts de la Maîtresse de Frimousse ! Le repas a été long et copieux. Comme on dit "Il vaut mieux les avoir en photo qu'en pension" ! Normal, à 16 ans. Et quand ils ont eu terminé leur tour, ils se sont à nouveau mis à table chez les parents de mon petit-fils pour un... [Lire la suite]
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10 avril 2018

Radis / Radishes

  Hier c'était lundi et je suis allé acheter des légumes chez "ma" productrice. Pas trop de queue, car il allait pleuvoir. J'ai acheté de l'herbe à soupe, des endives (chicons), des carottes et des radis. De splendides radis rouges, bien gros mais pas forts du tout. Elle m'a dit, "ma" productrice, de ne surtout pas jeter les feuilles mais d'en faire une soupe. Alors à peine rentré, j'ai fait cuire l'herbe à soupe et les feuilles de radis – séparément – j'ai mixé avec mon fameux fromage en portion (*) pour obtenir deux... [Lire la suite]
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27 mars 2018

Lundi / Monday

  Lundi, en fin d'après-midi, provisions de légumes chez notre producteur local. Épinards, herbe à soupe, blettes, carottes, salade (frisée et scarole), sérac de chèvre, carottes, betterave blanche (ou rose, comme vous voulez). Tout est nettoyé, sauf les blettes. La soupe est prête, les épinards sont cuits. J'ai préparé un pain à partir de mon levain ce matin. Et je l'ai cuit cette après-midi. On ne mourra pas de faim.       On Mondays, late in the afternoon, buying vegetables at our local producer.... [Lire la suite]
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26 mars 2018

Kiwis

  La sœur de ma belle-fille produit des kiwis bio près de vienne (Isère). Elle nous en a vendu 20 kg pour Noël – 10 kg pour nos voisins, les Maîtres de Plume. Les kiwis se conservent très bien au frigo. C'est la photo des derniers. Prochaine livraison : Noël. J'ai installé une dalle sous le second petit sapin pour que ses racines ne pénètrent pas dans le sol, à travers le fond du demi-tonneau, et qu'il  n'ait pas à subir le sort du premier. Vendredi, dans le grand pré que nous voyons de chez nous, trois ou... [Lire la suite]
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15 mars 2018

Crème de cogne - Cogne cream

    Une petite gâterie, simple, pas chère et délicieuse... Pour 4 personnes, il vous faut : ½ litre de crème 4 jaunes d'œuf 100g de sucre 25g de chocolat fondant 1 sachet de sucre vanillé 1 petit verre de rhum. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une crème homogène, ajoutez le sucre vanillé. Mettez la crème avec le chocolat découpé en petits morceaux sur le feu et faites cuire très lentement (la préparation ne doit pas bouillir), puis, quand le chocolat a fondu, ajoutez le mélange de jaunes et de... [Lire la suite]
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14 mars 2018

Ma dernière lecture / Latest reading

Deux extraits du livre de Corine Pelluchon Manifeste animaliste, que je viens de lire. Ça vous donnera peut-être envie...   Des changements s'imposent dans les habitudes de consommation, notamment pour ce qui a trait à l'alimentation, au choix des vêtements et des produits utilisés au quotidien. Les affiches présentant des vaches heureuses de donner leur lait, des tigres ravis de sauter à travers des cercles de feu ou des dauphins épanouis dans leurs prisons chlorées apparaissent comme des mensonges. Ces derniers servent à... [Lire la suite]
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05 mars 2018

Manger/Eats

Hier soir, une sorte de Flammkuche aux poireaux. Pâte à pain étalée très finement Un peu de crème liquide Beaucoup de poireaux bien tendres, cuits à la vapeur Des lardons Et… de petits morceaux de fontine. Four très chaud.   Pour ce midi, polenta grassa Polente bio "normale", surtout pas express ! Cuire un quart de polente, trois quarts d'eau Pendant 30 minutes en tournant sans cesse Du beurre – pour la quantité, libre à vous ! Dans un plat allant au four, avec des tranches de fontine au-dessus – pour la... [Lire la suite]
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