09 février 2018

Betteraves

La salade de batteraves/carottes (*) rouges coupée en cubes des cantines... bon, ça va une fois ou deux ! Mais au lieu de les faire cuire, je les râpe, et les assaisonne (**) comme des carottes. Nettement mieux ! Elles existent, chez notre producteur, en rouge, en jaune, en blanc - je parle de l'intérieur, pas de l'aspect extérieur.   (*) La Maîtresse de Frimousse dit "betteravec", moi, "carottes"... (**) L'assaisonnement, c'est le job de la Maîtresse de Frimousse, pour être juste.   Il n'y a pas que les humains... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:03 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 février 2018

Dimanche soir

Plutôt que de faire la même réponse à J.M. et Nounou, j'ai décidé d'écrire ceci : Ce soir, salade de ramponnet, mâche ou doucette. Avec une tranche de saumon bio et d'Irlande. La Maîtresse de Frimousse aura un reste de crumble - et un reste identique sera pour elle demain à midi. Je fais cuire des endives, bio, de mon producteur. Pas du tout amères. Ce sera le plat de demain, en gratin, avec du jambon.      
Posté par bouffons à 18:08 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 février 2018

Dimanche midi

Délicieux poireaux, bien tendres, même le "vert", de chez le producteur bio. Vinaigrette à l'échalotte de la Maîtresse de Frimousse. Puis... crumble aux poires.   Avant cuisson  
Posté par bouffons à 15:11 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 janvier 2018

Ce mardi midi...

Ce midi, risotto. Enfin… risotto à ma façon ! Et ma "façon" est changeante. Il paraît que la différence entre le riz pilaf et le risotto c'est que dans le risotto on ajoute le liquide en 6 ou 7 fois. Alors, selon les jours, mon riz est semi-pilaf ou ¾ risotto… Il y a une grande différence entre le vrai risotto et mon risotto c'est le riz. J'utilise toujours du riz complet, long ou rond, c'est "selon". Aujourd'hui j'ai mis des champignons et des carottes. Ci-dessous vrai risotto aux champignons, d'après Wikipedia.   ... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:49 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 janvier 2018

Gâteau épinards saumon

Au début du mois de novembre je vous ai parlé du dernier livre de Marie Chioca La cuisine bio au quotidien – éditions Terre vivante. (Mon article : http://bouffons.canalblog.com/archives/2017/11/07/35844553.html) Je ne peux pas recopier ici toutes les recettes car c'est interdit et ce ne serait pas juste envers l'auteure. (Vous pouvez l'acheter chez votre libraire, ou directement chez Terre Vivante, ou en ligne). Je viens de faire une nouvelle version du gâteau de légumes. Avec des épinards et du saumon. Il y a quelques jours... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:15 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
21 janvier 2018

Menu très spécial aujourd'hui

    Évidement, c'est cher. Mais… Comparons. Les vêtements achetés un samedi, et qui seront portés combien de jours ? Un forfait journée à Valtho Une paire de chaussure de sport Un mois de cigarettes, pour un fumeur moyen ...   Le prix ? Clic !          
Posté par bouffons à 09:55 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

17 janvier 2018

Ce mercredi midi

Lundi j'ai fait un gratin de cardons, avec deux bocaux. Avec un roux, cette fois-ci. J'en ai gardé la moitié pour ce midi.      
Posté par bouffons à 10:11 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
15 janvier 2018

Spécialités régionales

Samedi je me suis décidé à aller faire un petit tour au-dessus de chez nous. Chacun verra que la Nature ici ce n'est pas la campagne napolitaine, le Mid-West américains, Carnabie Street ou la plaine du Pô. Quoique... Si l'on se réfère aux spécialités locales proposées aux touristes...      
Posté par bouffons à 14:16 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 janvier 2018

Kiwis

Originaire de Chine, c'est en Nouvelle-Zélande qu'il a reçu ce nom, par ressemblance avec l'oiseau néo-zélandais qui ne vole pas. En France on l'appelait, paraît-il, souris végétale. Appétissant ? De notre Noël à Vienne (Isère), nous avons ramené 20 kg de kiwis. La sœur de ma belle-fille cultive des kiwis bio. L'an dernier une récolte de presque 50 tonnes. Mais cette année plus de dix fois moins : gel. Heureusement que nous en avions retenu 30 kg, dont 10 pour nos voisins les Maîtres de Plume. Un goût incomparable avec ceux qu'on... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:01 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
11 janvier 2018

"Par militantisme"

Voici un article que j'ai trouvé dans le "magazine" de janvier-février de Biocoop. Il s'agit d'un entretien avec le chef-cuisinier Thierry Marx. Thierry Marx intervient dans l'émission de France 5 Les carnets de Julie. Thierry Marx considère la cuisine comme « un lien naturel et social qui peut rassembler les hommes », ce qui se traduit dans plusieurs de ses actions15. En particulier, depuis 2002, Thierry Marx intervient en milieu carcéral pour y transmettre son savoir-faire. Et depuis 2012, il permet aux détenus de... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:50 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,