17 octobre 2017

La cuisine du quotidien

Rappel : "Je vais essayer (oui, vraiment essayer) de raconter ici mes efforts pour faire à manger sans pour cela y passer des heures." C'est ce que j'ai écrit à la fin du premier article de ce blog - le 24 septembre 2009. J'ai acheté hier un livre qui répond en grande partie à mon problème. Lisez la présentation : Manger " un peu de tout, et de tout un petit peu ", consommer de saison, bien faire ses courses, éviter le gaspillage, bannir les calories vides et les produits industriels... voici quelques-uns des nombreux conseils que... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 13:08 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

09 octobre 2017

Automne

Les visiteurs fidèles de ce blog savent que j'adore les courges. Alors, jeudi, j'ai été faire une provision - potimarrons et butternut. Le tilleul perd ses feuilles. Mais comme dit le poète : "Si l'Hiver arrive,le Printemps peut-il être loin ?"      
Posté par bouffons à 09:10 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 septembre 2017

On essaye / Trial

      Les habitués du Blog de Frimousse  ont souvent vu un certain chat roux boire son lait ou manger son fromage blanc sur la petite table ronde. C'est l'automne, les feuilles du tilleul de Frimousse tombent. Ce qui fut RouXy, Tigri et Frimousse se trouve là, sous mes yeux… Repas de midi ? Risotto. Mais je n'allais pas ouvrir une bouteille de vin blanc, alors j'ai mis un peu de cabernet d'Anjou restant d'un apéro avec le Maître de RouXy le week-end dernier. Nous avions goûté du risotto au vin rouge et... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:07 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 septembre 2017

Ce midi

Pommes de terre du jardin, cuites à la vapeur, en robe de chambre, ou en robe des champs, comme on voudra, accompagnées d'une salade verte du jardin et de cottage cheese (*) – pas de tomme blanche ni de sérac dans le frigo aujourd'hui.   (*) J'ai trouvé du cottage cheese à Biocoop. Sans lactose. C'est la mode…   Ça changera avec les courgettes ! À propos de courgettes, j'en ai préparé un plat d'une nouvelle façon. Un genre de tian, diront les méridionaux. J'ai choisi la plus grosse de nos courgettes. J'ai enlevé les... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:18 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 août 2017

Cul polèt

Depuis deux ans – peut-être même trois, je ne m'en souviens pas – pas de prunes. On craignait que cette année ce soit pareil – beaucoup de vent, du froid, de la pluie, quand il y avait les fleurs. Mais, agréable surprise, il y en a des tonnes ! Alors, tartes, confiture, compote, surgélation pour les tartes… Les cul-polèt sont relativement petites, elles ne sont jamais véreuses, leur noyau se détache parfaitement. Cul-polèt ? Pour ceux qui ne l'auraient pas encore lu ici ou sur le Blog de Frimousse, c'est les culs de poulet, à... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 13:51 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 juillet 2017

Courgettes, haricots verts…

Beaucoup de courgettes dans notre jardin. Il faut dire qu'une alternance de forte chaleur et de pluie leur est favorable. Orage hier soir, sans grêle, mais suivi de trois heures de bonne pluie. Un super arrosage. Les haricots verts n'aiment pas trop la chaleur. La pluie leur a peut-être été bénéfique. Aux framboises aussi, probablement. Hier soir, velouté de courgettes. Courgettes cuites à l'eau puis mixées au "plongeur" avec des ersatz bio de Vache-qui-rit. Je suis en train de cuire des courgettes à la vapeur. Je les écraserai,... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:37 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

24 juin 2017

Pizza bianca - white pizza

Ingrédients : pâte à pain, branche de romarin, fleur de sel Étendre la pâte à pain,répartir le romarin et la fleur de sel. Laisser lever. Cuire au four - doit ressembler à la photo. Déguster chaude ou froide avec une salade verte.    
Posté par bouffons à 14:22 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juin 2017

Quel est ce poisson ?

Je l'ai acheté pour le manger. Et nous l'avons mangé. Mais il est si beau et si rare que je suis triste. Bien sûr, si je ne l'avais pas acheté quelqu'un d'autre l'aurait fait. Et on ne peut pas vraiment dire qu'en l'achetant j'encourage les pêcheurs  à le pêcher car il ne sera jamais possible d'en proposer plus à la vente... J'en ai trop dit. Vos réponses ?      
Posté par bouffons à 11:04 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
22 mai 2017

Si nous faisons...

Si nous faisons vivre aux animaux un véritable enfer pour pouvoir manger de la viande, tout va bien, pas de problème. S’abstenir de le faire reviendrait à « nier notre humanité ». Par contre, si nous rajoutons intentionnellement une petite dose de souffrance qui n’est pas utile pour augmenter le rendement en tuant le plus d’animaux possible le plus vite possible, cela deviendrait de la torture ? C’est ce qu’affirment certains. Tout cela revient à statuer qu’infliger d’incommensurables souffrances aux animaux est moral... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 13:10 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mai 2017

Il n'y a plus d'insectes sur nos pare-brise

"Quiconque est assez vieux se souvient nécessairement des traversées en voiture de la France. Le pare-brise, perpétuellement recouvert d'insectes qui explosaient contre la vitre, devait être nettoyé plusieurs fois. J'ai bien fait 2500 kilomètres sur les routes de ce pays au cours de l'été 2016, et je vois comme chacun qu'il n'y a plus rien. Rien de rien." Fabrice Nicolino Ce qui compte vraiment Les liens qui libèrent février 2017 Fabrice Nicolino : "L'agriculture intensive est l'un des plus grands tueurs de vie sur terre, via les... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:24 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,