05 mars 2018

Manger/Eats

Hier soir, une sorte de Flammkuche aux poireaux. Pâte à pain étalée très finement Un peu de crème liquide Beaucoup de poireaux bien tendres, cuits à la vapeur Des lardons Et… de petits morceaux de fontine. Four très chaud.   Pour ce midi, polenta grassa Polente bio "normale", surtout pas express ! Cuire un quart de polente, trois quarts d'eau Pendant 30 minutes en tournant sans cesse Du beurre – pour la quantité, libre à vous ! Dans un plat allant au four, avec des tranches de fontine au-dessus – pour la... [Lire la suite]
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01 mars 2018

Faut-il arrêter de manger les animaux - France 5

  Bonjour, Avez-vous pu regarder hier soir, mercredi 28 février, l'émission de France 5 "Faut-il arrêter de manger les animaux" ? Si vous l'avez manquée, c'est ici : https://www.youtube.com/watch?v=XdPpejzlPaw Pour le débat : https://youtu.be/7IXOkx6qLMo      
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27 février 2018

Agriculture

  En commentaire de la version anglais de l'article "Manger Frimousse" du Blog de Frimousse,  Mary McNeil écrit : "Ici aux États-Unis, nous sommes préoccupés par les fermes usines et beaucoup font pression pour que les animaux élevés pour la viande aient de bonnes conditions de vie, qu'ils ne soient pas entassés dans des enclos ou des cages." Je lui ai répondu ce qui suit : "Je suis heureux de lire qu'il y a un tel mouvement aux États-Unis. À la télévision nous avons vu des images de fermes ÉNORMES aux États-Unis et... [Lire la suite]
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25 février 2018

Pain/Bread

J'avais perdu mon levain. Alors soit j'achetais du pain chez un excellent boulanger qui s'est monté récemment, soit je faisais du pain avec de la levure de boulanger. Il y a quelques jours j'ai essayé de faire un nouveau levain avec la méthode de Thierry Marx. Il faut enfermer 500g de pommes concassées, avec  la peau et les pépins, avec 50g de sucre et un demi-litre d'eau. Après trois jours on récupère l'eau "fermentée" et on l'utilise avec de la farine et du sucre (ou du miel) pour fabriquer le levain. Et ça marche ! ... [Lire la suite]
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20 février 2018

Tous aux lentilles !

Parution d'un petit livre sur les lentilles. au prix modique de 12 €. Je l'aurai demain. Allez sur le blog de l'auteure, Hélène. ICI Vous le savez, j'ai un "producteur" de lentilles bio dans la famille, alors, j'en ai toujours des paquets d'avance.     https://green-me-up.com/2018/02/vive-lentilles-troisie-livre.html        
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09 février 2018

Betteraves

La salade de batteraves/carottes (*) rouges coupée en cubes des cantines... bon, ça va une fois ou deux ! Mais au lieu de les faire cuire, je les râpe, et les assaisonne (**) comme des carottes. Nettement mieux ! Elles existent, chez notre producteur, en rouge, en jaune, en blanc - je parle de l'intérieur, pas de l'aspect extérieur.   (*) La Maîtresse de Frimousse dit "betteravec", moi, "carottes"... (**) L'assaisonnement, c'est le job de la Maîtresse de Frimousse, pour être juste.   Il n'y a pas que les humains... [Lire la suite]
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04 février 2018

Dimanche soir

Plutôt que de faire la même réponse à J.M. et Nounou, j'ai décidé d'écrire ceci : Ce soir, salade de ramponnet, mâche ou doucette. Avec une tranche de saumon bio et d'Irlande. La Maîtresse de Frimousse aura un reste de crumble - et un reste identique sera pour elle demain à midi. Je fais cuire des endives, bio, de mon producteur. Pas du tout amères. Ce sera le plat de demain, en gratin, avec du jambon.      
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04 février 2018

Dimanche midi

Délicieux poireaux, bien tendres, même le "vert", de chez le producteur bio. Vinaigrette à l'échalotte de la Maîtresse de Frimousse. Puis... crumble aux poires.   Avant cuisson  
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30 janvier 2018

Ce mardi midi...

Ce midi, risotto. Enfin… risotto à ma façon ! Et ma "façon" est changeante. Il paraît que la différence entre le riz pilaf et le risotto c'est que dans le risotto on ajoute le liquide en 6 ou 7 fois. Alors, selon les jours, mon riz est semi-pilaf ou ¾ risotto… Il y a une grande différence entre le vrai risotto et mon risotto c'est le riz. J'utilise toujours du riz complet, long ou rond, c'est "selon". Aujourd'hui j'ai mis des champignons et des carottes. Ci-dessous vrai risotto aux champignons, d'après Wikipedia.   ... [Lire la suite]
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24 janvier 2018

Gâteau épinards saumon

Au début du mois de novembre je vous ai parlé du dernier livre de Marie Chioca La cuisine bio au quotidien – éditions Terre vivante. (Mon article : http://bouffons.canalblog.com/archives/2017/11/07/35844553.html) Je ne peux pas recopier ici toutes les recettes car c'est interdit et ce ne serait pas juste envers l'auteure. (Vous pouvez l'acheter chez votre libraire, ou directement chez Terre Vivante, ou en ligne). Je viens de faire une nouvelle version du gâteau de légumes. Avec des épinards et du saumon. Il y a quelques jours... [Lire la suite]
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