17 mars 2016

Mie

Pour satisfaire la demande de Mouneluna voici la mie de mon pain au levain. C'est un pain fabriqué à la machine à pain avec de la farine type 110.
Posté par bouffons à 19:16 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 mars 2016

Choux de Bruxelles

D'abord, je vous avais promis de vous montrer mon premier pain 100% levain - premier depuis que j'ai entrepris de refaire du levain. Voilà donc. Il refroidit dans le cellier car... depuis quelques semaines notre grand ami Frimousse s'est mis à aimer le pain - avant c'était l'apanage de RouXy, le chat de nos voisins. Dans notre jardin nous n'avons encore rien entrepris, à l'inverse du Maître de RouXy qui a déjà beaucoup bêché. Seuls les choux de Bruxelles attendent d'être cueillis. Pourquoi des tuteurs ? Si la neige les plaque au... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:52 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 mars 2016

Pain au levain et...

J'ai (enfin) entrepris de (re)faire du levain. Je faisais du pain au levain, il y a quelques années, mais une mauvaise manoeuvre m'avait fait perdre mon levain. Après la lecture du livre Les secrets de la boulange bio l'envie de refaire du levain m'a repris petit à petit. Je vous montrerai mon premier pain... dès que le levain sera au point et que j'aurai cuit un pain. Permettez-moi d'attirer votre attention sur le numéro 75 - mars 2016 de terraeco. Entre autres articles intéressants aussi différents que "Le téléphone... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:26 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 février 2016

Aider les paysans ?

Le monde paysan est en crise. Les paysans sont en colère. Ils s'en prennent au président de la république. Mais qui sont les responsables ? L'article ci-dessous, lu ce matin dans le Monde, est très instructif. Et nous aide à décider qui soutenir. Lire
Posté par bouffons à 14:13 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 février 2016

Soupe

Carottes, navets, oignon, lardons, pois cassés
Posté par bouffons à 16:18 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 février 2016

La reine des tartes

  Pâte sablée fait maison par la Maîtresse de Frimousse alias la Reine des Tartes, et myrtilles cueillies dans le Beaufortin par... la Reine des Tartes. Myrtilles congelées le soir de leur cueillette.
Posté par bouffons à 12:43 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

07 février 2016

Tome ou tomme ?

  Non. Je ne vais pas vous causer de la réforme de l'orthographe, sujet sans intérêt dont on nous rebat les oreilles en ce moment. Mais de fromage. Nous pouvons facilement nous passer de viande. Pour le fromage... c'est beaucoup plus dur. Il y a certes le fromage en fin de repas que l'on mange avec un bout de pain. Mais il y a surtout le gruyère mis dans les plats, les pâtes, le riz, les gratins surtout. Un gratin sans gruyère, c'est quoi ? Et , je me le répète sans cesse, qui dit fromage dit vaches nécessairement - ou... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:09 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 janvier 2016

Haggis

Nous avons du haggis au congélateur et, ce soir, un invité qui aime le haggis. Alors haggis, pommes de terre, salade. Normalement, en Écosse, c'est haggis, purée de pomme de terre (sans lait ni crème) et purée de navets (nature). J'achète le haggis à l'Épicerie anglaise à Paris. http://www.epicerie-anglaise.com/accueil.html Il existe plusieurs tailles de haggis et même une variété végétarienne, très bonne quoiqu'un peu "pâteuse". Mais il semblerait qu'elle ne soit pas disponible en ce moment. ... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 13:37 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
13 janvier 2016

Facile !

Notre producteur bio propose de l'herbe à soupe. C'est un ensemble d'herbes coupées en petits morceaux. quelles herbes ? Les morceaux de poireaux se reconnaissent mais d'autres herbes restent énigmatiques. Le parfum est agréable, il y a des plantes odorantes, c'est sûr ! Dans une cocotte je commence à faire cuire des lardons bio (1). Puis j'ajoute l'herbe à soupe que j'ai rincée. Et des carottes coupées en petits dés. Puis de l'eau et de l'orge perlé. Et je fais cuire jusqu'à ce que l'orge perlé soit cuit. On peut râper un peu de... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:39 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 janvier 2016

Chicory, chicons, endives…

    Après les bonnes choses de fin et début d'année, je pense que nous sommes nombreux à nous mettre à la… salade d'endives. On peut faire très simple – une vinaigrette à l'huile d'olive – ou plus sophistiqué – huile de noix, œufs durs, noix, cubes de gruyère (ou de roquefort), cubes de pommes. Pour un plat chaud, gratin d'endives au jambon ou au saumon. Que les anti micro-onde ne lisent pas. Mais les endives cuites sans eau au micro-onde ne sont jamais amères.
Posté par bouffons à 12:20 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,