24 janvier 2018

Gâteau épinards saumon

Au début du mois de novembre je vous ai parlé du dernier livre de Marie Chioca La cuisine bio au quotidien – éditions Terre vivante. (Mon article : http://bouffons.canalblog.com/archives/2017/11/07/35844553.html) Je ne peux pas recopier ici toutes les recettes car c'est interdit et ce ne serait pas juste envers l'auteure. (Vous pouvez l'acheter chez votre libraire, ou directement chez Terre Vivante, ou en ligne). Je viens de faire une nouvelle version du gâteau de légumes. Avec des épinards et du saumon. Il y a quelques jours... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:15 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

21 janvier 2018

Menu très spécial aujourd'hui

    Évidement, c'est cher. Mais… Comparons. Les vêtements achetés un samedi, et qui seront portés combien de jours ? Un forfait journée à Valtho Une paire de chaussure de sport Un mois de cigarettes, pour un fumeur moyen ...   Le prix ? Clic !          
Posté par bouffons à 09:55 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
17 janvier 2018

Ce mercredi midi

Lundi j'ai fait un gratin de cardons, avec deux bocaux. Avec un roux, cette fois-ci. J'en ai gardé la moitié pour ce midi.      
Posté par bouffons à 10:11 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
15 janvier 2018

Spécialités régionales

Samedi je me suis décidé à aller faire un petit tour au-dessus de chez nous. Chacun verra que la Nature ici ce n'est pas la campagne napolitaine, le Mid-West américains, Carnabie Street ou la plaine du Pô. Quoique... Si l'on se réfère aux spécialités locales proposées aux touristes...      
Posté par bouffons à 14:16 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 janvier 2018

Kiwis

Originaire de Chine, c'est en Nouvelle-Zélande qu'il a reçu ce nom, par ressemblance avec l'oiseau néo-zélandais qui ne vole pas. En France on l'appelait, paraît-il, souris végétale. Appétissant ? De notre Noël à Vienne (Isère), nous avons ramené 20 kg de kiwis. La sœur de ma belle-fille cultive des kiwis bio. L'an dernier une récolte de presque 50 tonnes. Mais cette année plus de dix fois moins : gel. Heureusement que nous en avions retenu 30 kg, dont 10 pour nos voisins les Maîtres de Plume. Un goût incomparable avec ceux qu'on... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:01 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
11 janvier 2018

"Par militantisme"

Voici un article que j'ai trouvé dans le "magazine" de janvier-février de Biocoop. Il s'agit d'un entretien avec le chef-cuisinier Thierry Marx. Thierry Marx intervient dans l'émission de France 5 Les carnets de Julie. Thierry Marx considère la cuisine comme « un lien naturel et social qui peut rassembler les hommes », ce qui se traduit dans plusieurs de ses actions15. En particulier, depuis 2002, Thierry Marx intervient en milieu carcéral pour y transmettre son savoir-faire. Et depuis 2012, il permet aux détenus de... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:50 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

09 janvier 2018

2018 ?

agrandir   Un article qui surprendra, peut-être, la Nounou de Phiphi, une fidèle de ce blog. Un article tiré de la dernière livraison du bulletin… paroissial.   Ce fut le cri du cœur lancé par mes enfants à la fin d'un repas de Noël où j'avais servi l'emblématique gratin de cardons. Mais j'avoue que cette année-là, j'avais trouvé un peu long, et douloureux pour mes mains, l'épluchage des cardons. Je m'explique : pour être bons, l faut que les cardons soient du genre « épineux ››. Donc, on se pique les doigts et comme... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:56 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
13 décembre 2017

Crozets

Au début du mois de mars, dans un même article, j'ai signalé le blog Green me up !, tenu par Hélène, et le livre L'Humanité carnivore, écrit par Florence Burgat. Les hommes mangent-ils de la viande depuis toujours, ou bien étaient-ils végétariens ? Pourquoi mangeaient-ils, ou pas, de la viande, et quelle viande ? Ce sont ces questions auxquelles tente de répondre Florence Burgat , au-delà de toutes les idées reçues. C'est une scientifique. Sur l'aspect éthique de la consommation de viande, il est utile, bien sûr, de lire Mathieu... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:16 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 décembre 2017

Propos de saison

Il a beaucoup plu hier. Et ce matin il ne reste que quelques plaques de vieille neige mouillée sur certaines parties en herbe. Et il pleut encore. Au fond du jardin, le ruisseau fait un bruit assourdissant. Il est très gros – pluie plus fonte de la neige. Pendant qu'il pleuvait, hier, la Maîtresse de Frimousse a passé la journée à faire ses petits gâteaux de Noël. Les coutumes divergent selon les régions où l'on vit. Dans la région, ici, c'est la saison des gratins de cardons – recettes un peu différentes selon qu'on est à Lyon, à... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:13 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 décembre 2017

Ces jours-ci

Marché d'hier : cardon, betterave blanche, carottes, navets, potimarron, radis noirs, chou kale. Repas hier à midi : chou kale vapeur accompagné de polente au beurre et d'un œuf mollet. Hier soir : soupe à "l'herbe à soupe", fromage d'ici (bleu de Termignon, tome des Bauges. Repas de ce midi : poulet en petits morceaux, champignons, chou romanesco. Ce soir, mâche, doucette ou ramponnet, oeufs cuits durs, noix d'ici. Repas demain ? Saucisses porc de montagne, chou kale, carotte, pommes de terre. … Bientôt Noël, et les... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 18:18 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,