05 octobre 2016

Risotto

  Ce mardi, risotto à la courgette. Hyper simple ! Faire revenir de l'oignon dans la cocotte. Au bout de quelques minutes ajouter des morceaux, ou des rondelles, de courgettes (avec la peau si elle est tendre ET si elles sont bio, car c'est là que se trouvent les pesticides). Quelques minutes après mettre le feu à fond et ajouter le riz. Quand c'est à la limite de crammer mouiller avec un peu de vin blanc sec et de l'eau - ou seulement de l'eau. Baisser le feu et cuire pendant "un certain temps". Un "certain temps" parce que... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 12:33 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

29 septembre 2016

Pas de prunes mais...

Pas de prunes cette année, ni chez nous ni chez les Maîtres de RouXy. Par contre, chez nous, le vieux poirier nous donne une bonne quantité de fruits et, surtout, des poires excellentes, parfumées, juteuses...
Posté par bouffons à 23:45 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
29 septembre 2016

Repas de chat ?

Les visiteurs du Blog de Frimousse savent pourquoi je suis resté muet depuis trois mois. J'aurais pourtant voulu parler de nos petits fruits (cassis, groseilles, casseilles) qui ont été généreux cet été, de l'énorme quantité de liseron, des tomates, qui ont profité de la chaleur et du soleil et de l'absence de pluie, des courgettes, des salades, malgré les petites limaces grises… Bon, en ce moment encore quelques tomates, des framboises – les mûres elles moisissent alors qu'elles ne sont pas tout à fait mûres… Pourquoi "Repas de... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 07:11 - Commentaires [8] - Permalien [#]
13 juin 2016

Que manger avec ?

Les toutes premières tomates-cerises, vertes bien sûr, sont apparues. Avec la chaleur et le soleil que nous avons il faudra attendre un certain temps pour pouvoir songer à les cueillir... Les courgettes produiront peut-être des fleurs puis des fruits si les limaces ne les ont pas mangées avant. Quelques fraises rougissent - on s'en est partagé trois. La rhubarbe est belle, et même trop ! Elle monte. Et on a des salades. On se dépêche de les manger avant les petites limaces grises. Et puis, dès les premiers jours de soleil, elles... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 19:01 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 juin 2016

Des diots

J'ai fait cuire des diots. Une paire restait dans le congélateur à la cave depuis… je ne sais pas combien de mois. Les diots sont des saucisses de porc fumées typiquement savoyardes. Il est impératif de les acheter chez un bon boucher car il ne faut pas qu'elles soient fortes. Normalement on les cuit dans du vin blanc avec des échalotes et on les mange avec de la polente. Aujourd'hui j'ai fait au plus simple, dans de l'eau, comme un saucisson de Lyon. Vous avez certainement remarqué que je parle très rarement de viande sur ce blog... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:49 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juin 2016

À bouffer

J'ai commencé juste avant 7 heures et il est 9 heures et demie. J'ai faire cuire des fenouils à la vapeur, puis du chou-fleur, à la vapeur aussi. Pendant ce temps j'ai préparé un plat de ravioles-courgettes Et maintenant, dans le four programmé, il y a un gratin de chou-fleur, un gratin de fenouille et le gratin de courgettes-ravioles. Les pivoines ont un peu souffert de la pluie mais elles sont encore correctes. Pourquoi je vous parle de pivoine ? Nous avons vu l'autre soir une émission sur les fleurs qui se mangent - et on... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:36 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

30 mai 2016

Noël, Pâques, toute l'année...

À la dernière page de son livre Bart is back, Soledad Bravi écrit :            
Posté par bouffons à 08:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
25 mai 2016

25 mai

Encore quelques jours et on pourra manger nos premières salades. D'autres grandissent sous les mini tunnels en plastique. J'ai installé la serre "tomates", seule façon ici d'éviter les maladies s'il le temps est humide. Ce matin soleil, à midi pluie, et maintenant grisaille. Une petite quinzaine de degrés en ce moment (18h00). J'oubliais ! Derrière les salades à droite, l'oseille. C'est super beaucoup d'oseille cuite avec des épinard surgelés. Ça change tout.
Posté par bouffons à 18:16 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mai 2016

Tomates

Quand on a goûté aux tomates du jardin... Alors, l'an dernier, on a essayé de repérer le plan de tomates qui était le plus productif et on a gardé les graines de quelques tomates. Et puis, parmi les tomates achetées chez le producteur local, on a gardé des graines de celles que nous aimions particulièrement. Il y a dix jours j'ai semé les graines conservées. Près du poêle. Elles ont germé. PMaintenant attendons le soleil pour les mettre dehors. On ne sait pas si ça réussira. Mais qu'avons nous à perdre ?       ... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 12:11 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
23 avril 2016

Une tranche d'agneau de lait ?

Dessin de Villemain dans Charlie Hebdo. "Vous reprendrez bien une tranche d'agneau de lait ?"  Regardez le dessin complet, et éventuellement imprimez-le, en cliquant ici : CLIC !   "All this debate around meat is so tiresome! I am a carnivore that is a part of my culture. And that's all there is to it!" (Should you need a translation of the full page of drawings, please ask.)            
Posté par bouffons à 12:05 - Commentaires [10] - Permalien [#]