22 avril 2019

Souris verte

La soeur de la femme de mon fils et son mari ont une ferme près de vienne dans l'Isère. Ils ne produisent que du bio. Ils viennent de créer un site. Si vous avez 5 min, c'est là : https://kiwi-lentilles-vienne.jimdofree.com/   Si le lien ne fonctionne pas, cliquez sur le lien "souris verte" dans la liste des liens à droite.    
Posté par bouffons à 17:49 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

26 mars 2019

Les choses simples

Salade de pissenlits du jardin, œuf dur, lardons… Pas besoin d’aller dans un grand restaurant pour un repas délicieux !    
Posté par bouffons à 13:55 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mars 2019

Je cuisine écolo (ou presque)

  Je suis abonné à la lettre d’information d’Hélène, rédactrice du blog Green me up ! Elle nous informe aujourd’hui de la parution de son dernier petit ouvrage Je cuisine écolo (ou presque). Je viens de le commander. Je n'ai peut-être pas beaucoup à apprendre mais, après l’avoir lu, je ne manque pas de gens à qui je pourrai l’offrir. Hélène vient de poster sur son blog une recette que je ferai dans les prochains jours : potée de lentillons. Je vous dirai.               ... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:12 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 décembre 2018

Mangeons vrai

Suite à l’émission de Marina Carrère d’Encausse, j’ai acheté le livre d’Anthony Fa rdet. Un excellent cadeau pour vous ou/et votre entourage.   Halte aux aliments ultra transformés ! Et si les conseils nutritionnels avaient tout faux ? Une fois ce sont les graisses qu'il faut éviter. Une autre fois les sucres. On colle des pastilles vertes, orange, rouges sur des emballages selon des critères surannés. Pendant ce temps, obésité, diabète et cancers progressent. Selon Anthony Fardet, les vrais coupables ce sont les aliments... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 14:21 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 décembre 2018

Les cardons, c'est Noël...

Je viens d'aller chercher des légumes pour la semaine chez le producteur. Mâche, chou-fleur, chou blanc, poireaux, courges butternut, herbe à soupe... Et un cardon ! Nos petits voisins ont fait décorer leur tilleul avec des lumières bleue. Très réussi. Mais nous, on ne "sent" pas Noël. Espérons que... J'achèterai des cardons en bocaux la semaine prochaine. Nous serons quatorze à table le Jour de Noël, alors il faut simplifier un peu. Mais justepment je ne parviens pas à préparer le menu. La question traditionnelle "Y-aura-t-il de... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 18:17 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 novembre 2018

Notre santé, ils s'en fichent !

  À propos du 17 novembre, et de la grande manif poujadiste (Le Pen + Mélanchon !), si vous avez besoin d'éclairage sensé, je vous invite à lire ce texte de Karima Delli, députée européenne écologiste, présidente de la commission transports du Parlement européen - excusez du peu ! https://www.nouvelobs.com/politique/20181113.OBS5338/gilets-jaunes-et-si-les-constructeurs-automobiles-payaient-leur-part.html     
Posté par bouffons à 10:06 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 novembre 2018

En 2050 seuls les très riches mangeront bien

Thierry Marx : « Si nous restons sur les mêmes rythmes de consommation tout en passant à 9,7 milliards d'humains, alors la planète va cruellement manquer d'eau. Et la première problématique est l'élevage intensif. Pour réduire les besoins en eau, il faut un élevage plus raisonné, ce qui impactera l'ensemble des besoins de nourrir les bêtes, particulièrement gourmands en eau. Et chacun peut prendre part à cela en se donnant une règle de conduite simple : consommer 80% de produits d'origine végétale et seulement 20% de... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 novembre 2018

Gras versus sucre

Je viens de lire La Symphonie du Vivant de Joël de Rosnay – scientifique de haut niveau s’il en est. Parlant d’alimentation, et de la question du sucre et du gras, il propose à ceux qui ont des problèmes d’hyperglycémie voire de diabète type 2 de s’inspirer de la cuisine de Magali Walkowicz - Céto cuisine est son livre. Elle est diététicienne-nutritionniste. Anti-lobby « sucre », pour sûr ! Feuilletez chez votre libraire.            
Posté par bouffons à 10:14 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 octobre 2018

Et maintenant on mange quoi ?

Après avoir lu Vous êtes fous d'avaler ça ! je viens de lire Et maintenant on mange quoi ? Un approfondissement de l'ouvrage précédent. Réaffirmation que le Bio est la solution. Un regret : une seule ligne sur la condition animale... Trois ans après le succès de son best-seller, Vous êtes fous d'avaler ça!, Christophe Brusset poursuit son combat contre les dérives du food-business. Avec le même sens de l'humour et des anecdotes toujours aussi étonnantes, il dénonce la généralisation de la malbouffe industrielle ainsi que les... [Lire la suite]
05 octobre 2018

Pour se nourrir, voire pour le plaisir

"La réponse monothéiste traditionnelle est que seul l'Homme possède une âme éternelle. Le corps se décompose et se putréfie. L'âme poursuit son chemin vers le salut ou la damnation, et connaîtra soit une joie durable au paradis soit une éternité de malheur en enfer. Comme les cochons et les autres bêtes n'ont pas d'âme, ils ne participent pas ã ce drame cosmique. Après quelques années de vie, ils meurent et se perdent dans le néant. Nous devons donc prendre bien plus soin des âmes humaines éternelles que de porcs éphémères. Loin... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:09 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,