23 avril 2016

Une tranche d'agneau de lait ?

Dessin de Villemain dans Charlie Hebdo. "Vous reprendrez bien une tranche d'agneau de lait ?"  Regardez le dessin complet, et éventuellement imprimez-le, en cliquant ici : CLIC !   "All this debate around meat is so tiresome! I am a carnivore that is a part of my culture. And that's all there is to it!" (Should you need a translation of the full page of drawings, please ask.)            
Posté par bouffons à 12:05 - Commentaires [10] - Permalien [#]

12 avril 2016

FondueS

    Le 13 novembre 2013 j'ai écrit : "Eh bien, si la fondue était un plat diététique, ce qu'elle n'est pas, je crois que j'en ferais tous les soirs." Hier 12 avril 2016, Claire, la Maîtresse des Swisscats a publié un article sur la fondue. Elle donne une recette très différente, qu'il va falloir que j'essaye. Pour l'heure je vous invite à lire son article. C'est ICI.  
Posté par bouffons à 09:34 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
07 avril 2016

Salade

Au jardin, la salade est la culture de première nécessicité. En effet, si on achète la salade, où on la mange avant qu'elle soit fanée ou on la jette. Et comment manger de la salade si on n'en a pas acheté ! Au jardin, on la cueille quand on le souhaite, c'est simple. Hier j'ai acheté douze grenobloises. J'ai bêché un petit carré. Et maintenant elles grandiront sous les tunnels en plastique. La terre est encore mouillée et froid. Un semis aurait mis beaucoup de temps pour lever.      
Posté par bouffons à 08:51 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
29 mars 2016

Pâques

Super ! je n'ai rien eu à faire !  
Posté par bouffons à 14:52 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
17 mars 2016

Mie

Pour satisfaire la demande de Mouneluna voici la mie de mon pain au levain. C'est un pain fabriqué à la machine à pain avec de la farine type 110.
Posté par bouffons à 19:16 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 mars 2016

Choux de Bruxelles

D'abord, je vous avais promis de vous montrer mon premier pain 100% levain - premier depuis que j'ai entrepris de refaire du levain. Voilà donc. Il refroidit dans le cellier car... depuis quelques semaines notre grand ami Frimousse s'est mis à aimer le pain - avant c'était l'apanage de RouXy, le chat de nos voisins. Dans notre jardin nous n'avons encore rien entrepris, à l'inverse du Maître de RouXy qui a déjà beaucoup bêché. Seuls les choux de Bruxelles attendent d'être cueillis. Pourquoi des tuteurs ? Si la neige les plaque au... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:52 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 mars 2016

Pain au levain et...

J'ai (enfin) entrepris de (re)faire du levain. Je faisais du pain au levain, il y a quelques années, mais une mauvaise manoeuvre m'avait fait perdre mon levain. Après la lecture du livre Les secrets de la boulange bio l'envie de refaire du levain m'a repris petit à petit. Je vous montrerai mon premier pain... dès que le levain sera au point et que j'aurai cuit un pain. Permettez-moi d'attirer votre attention sur le numéro 75 - mars 2016 de terraeco. Entre autres articles intéressants aussi différents que "Le téléphone... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:26 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 février 2016

Aider les paysans ?

Le monde paysan est en crise. Les paysans sont en colère. Ils s'en prennent au président de la république. Mais qui sont les responsables ? L'article ci-dessous, lu ce matin dans le Monde, est très instructif. Et nous aide à décider qui soutenir. Lire
Posté par bouffons à 14:13 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 février 2016

Soupe

Carottes, navets, oignon, lardons, pois cassés
Posté par bouffons à 16:18 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 février 2016

La reine des tartes

  Pâte sablée fait maison par la Maîtresse de Frimousse alias la Reine des Tartes, et myrtilles cueillies dans le Beaufortin par... la Reine des Tartes. Myrtilles congelées le soir de leur cueillette.
Posté par bouffons à 12:43 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,