27 février 2016

Aider les paysans ?

Le monde paysan est en crise. Les paysans sont en colère. Ils s'en prennent au président de la république. Mais qui sont les responsables ? L'article ci-dessous, lu ce matin dans le Monde, est très instructif. Et nous aide à décider qui soutenir. Lire
Posté par bouffons à 14:13 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 février 2016

Soupe

Carottes, navets, oignon, lardons, pois cassés
Posté par bouffons à 16:18 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 février 2016

La reine des tartes

  Pâte sablée fait maison par la Maîtresse de Frimousse alias la Reine des Tartes, et myrtilles cueillies dans le Beaufortin par... la Reine des Tartes. Myrtilles congelées le soir de leur cueillette.
Posté par bouffons à 12:43 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
07 février 2016

Tome ou tomme ?

  Non. Je ne vais pas vous causer de la réforme de l'orthographe, sujet sans intérêt dont on nous rebat les oreilles en ce moment. Mais de fromage. Nous pouvons facilement nous passer de viande. Pour le fromage... c'est beaucoup plus dur. Il y a certes le fromage en fin de repas que l'on mange avec un bout de pain. Mais il y a surtout le gruyère mis dans les plats, les pâtes, le riz, les gratins surtout. Un gratin sans gruyère, c'est quoi ? Et , je me le répète sans cesse, qui dit fromage dit vaches nécessairement - ou... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:09 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 janvier 2016

Haggis

Nous avons du haggis au congélateur et, ce soir, un invité qui aime le haggis. Alors haggis, pommes de terre, salade. Normalement, en Écosse, c'est haggis, purée de pomme de terre (sans lait ni crème) et purée de navets (nature). J'achète le haggis à l'Épicerie anglaise à Paris. http://www.epicerie-anglaise.com/accueil.html Il existe plusieurs tailles de haggis et même une variété végétarienne, très bonne quoiqu'un peu "pâteuse". Mais il semblerait qu'elle ne soit pas disponible en ce moment. ... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 13:37 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
13 janvier 2016

Facile !

Notre producteur bio propose de l'herbe à soupe. C'est un ensemble d'herbes coupées en petits morceaux. quelles herbes ? Les morceaux de poireaux se reconnaissent mais d'autres herbes restent énigmatiques. Le parfum est agréable, il y a des plantes odorantes, c'est sûr ! Dans une cocotte je commence à faire cuire des lardons bio (1). Puis j'ajoute l'herbe à soupe que j'ai rincée. Et des carottes coupées en petits dés. Puis de l'eau et de l'orge perlé. Et je fais cuire jusqu'à ce que l'orge perlé soit cuit. On peut râper un peu de... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:39 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

04 janvier 2016

Chicory, chicons, endives…

    Après les bonnes choses de fin et début d'année, je pense que nous sommes nombreux à nous mettre à la… salade d'endives. On peut faire très simple – une vinaigrette à l'huile d'olive – ou plus sophistiqué – huile de noix, œufs durs, noix, cubes de gruyère (ou de roquefort), cubes de pommes. Pour un plat chaud, gratin d'endives au jambon ou au saumon. Que les anti micro-onde ne lisent pas. Mais les endives cuites sans eau au micro-onde ne sont jamais amères.
Posté par bouffons à 12:20 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 décembre 2015

C'est fini ?

   
Posté par bouffons à 17:24 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
19 décembre 2015

Et c'est pas fini !

             
Posté par bouffons à 11:48 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
16 décembre 2015

Bientôt Noël

Le sapin est là, entre la cuisine et la salle à manger, la tête dépassant à l'étage . J'ai fait une provision de bocaux de cardons (1).  Le producteur en vend des frais, bien sûr ! Mais il a la gentillesse de penser aux fainéants comme moi. Il faut faire ses provisions en cette période car même les supermarchés sont vite dévalisés. Le reste de l'année on ne trouve que des bocaux de cardons d'Espagne. Je l'ai déjà écrit ici, je n'ai absolument rien contre les Espagnols, mais les cardons d'Espagne sont durs et trop salés. Il n'y... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:53 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,