07 février 2016

Tome ou tomme ?

  Non. Je ne vais pas vous causer de la réforme de l'orthographe, sujet sans intérêt dont on nous rebat les oreilles en ce moment. Mais de fromage. Nous pouvons facilement nous passer de viande. Pour le fromage... c'est beaucoup plus dur. Il y a certes le fromage en fin de repas que l'on mange avec un bout de pain. Mais il y a surtout le gruyère mis dans les plats, les pâtes, le riz, les gratins surtout. Un gratin sans gruyère, c'est quoi ? Et , je me le répète sans cesse, qui dit fromage dit vaches nécessairement - ou... [Lire la suite]
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15 janvier 2016

Haggis

Nous avons du haggis au congélateur et, ce soir, un invité qui aime le haggis. Alors haggis, pommes de terre, salade. Normalement, en Écosse, c'est haggis, purée de pomme de terre (sans lait ni crème) et purée de navets (nature). J'achète le haggis à l'Épicerie anglaise à Paris. http://www.epicerie-anglaise.com/accueil.html Il existe plusieurs tailles de haggis et même une variété végétarienne, très bonne quoiqu'un peu "pâteuse". Mais il semblerait qu'elle ne soit pas disponible en ce moment. ... [Lire la suite]
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13 janvier 2016

Facile !

Notre producteur bio propose de l'herbe à soupe. C'est un ensemble d'herbes coupées en petits morceaux. quelles herbes ? Les morceaux de poireaux se reconnaissent mais d'autres herbes restent énigmatiques. Le parfum est agréable, il y a des plantes odorantes, c'est sûr ! Dans une cocotte je commence à faire cuire des lardons bio (1). Puis j'ajoute l'herbe à soupe que j'ai rincée. Et des carottes coupées en petits dés. Puis de l'eau et de l'orge perlé. Et je fais cuire jusqu'à ce que l'orge perlé soit cuit. On peut râper un peu de... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

Chicory, chicons, endives…

    Après les bonnes choses de fin et début d'année, je pense que nous sommes nombreux à nous mettre à la… salade d'endives. On peut faire très simple – une vinaigrette à l'huile d'olive – ou plus sophistiqué – huile de noix, œufs durs, noix, cubes de gruyère (ou de roquefort), cubes de pommes. Pour un plat chaud, gratin d'endives au jambon ou au saumon. Que les anti micro-onde ne lisent pas. Mais les endives cuites sans eau au micro-onde ne sont jamais amères.
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19 décembre 2015

C'est fini ?

   
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19 décembre 2015

Et c'est pas fini !

             
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16 décembre 2015

Bientôt Noël

Le sapin est là, entre la cuisine et la salle à manger, la tête dépassant à l'étage . J'ai fait une provision de bocaux de cardons (1).  Le producteur en vend des frais, bien sûr ! Mais il a la gentillesse de penser aux fainéants comme moi. Il faut faire ses provisions en cette période car même les supermarchés sont vite dévalisés. Le reste de l'année on ne trouve que des bocaux de cardons d'Espagne. Je l'ai déjà écrit ici, je n'ai absolument rien contre les Espagnols, mais les cardons d'Espagne sont durs et trop salés. Il n'y... [Lire la suite]
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30 novembre 2015

Fin novembre...

Non. On n'est pas américains. Pas de dinde pour Thanksgiving chez nous. Mais j'avais prévu pour samedi soir un repas de saison. Pour une fois ! Alors, velouté de courge (*), roti de porc de montagne (**), chataignes, trompettes de mort, gratin de cardons, courge comme dessert. (*) J'avais, le matin, préparé un plat de butternut et un plat de potimarron. J'ai utilisé la liquide récupéré en fin de cuisson pour faire le velouté. (**) La viande est rare chez nous. C'est du porc de montagne d'Auverge, élévé à l'extérieur.
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28 novembre 2015

Gâterie de saison

Je mettrai ma photo dans les prochains jours Irish Tea Barmbrack  (trad. Cake irlandais au thé)   300 g de raisins secs (différentes sortes, si possible) 50 g d'écorce de citrons confits Quelques cerises confites coupées, éventuellement 300 ml de thé fort chaud (ou 250 ml de thé et 50 ml de… whiskey) 1 œuf battu 225 g de farine levante (ou ajouter un sachet de levure chimique ou du bicarbonate) 200 g de sucre roux 1 cuillerée à café d'épices mélangés (ou simplement de la cannelle)   Mettre les raisins... [Lire la suite]
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09 novembre 2015

Votre avis ?

Beaucoup d'entre nous, même si ce n'est encore qu'une minorité, essayent de ne plus manger de viande, ou alors de diminuer sérieusement leur alimentation carnée. Pour diverses raisons. D'abord, écartons la question de ceux qui ne mangent pas de porc, pas de viande d'animaux abattus de façon non rituelle, de ceux qui, par conviction, ne mange simplement pas de viande. Je ferai un menu sans viande. Point. Il y a ceux qui ne mangent plus de viande, ou alors beaucoup moins de viande, ou alors seulement certaines viandes pour des... [Lire la suite]
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