21 novembre 2017

Hier à midi

Hier à midi un plat très simple et pas cher. Ingrédients : Polente Champignons Un peu de beurre Gruyère râpé Tous les ingrédients sont bio sauf… le gruyère. J'explique : le gruyère bio c'est hors de prix mais comme le comté et le gruyère de Savoie, que l'on trouvait il y a peu entre 12.50€ et 14€, vaut maintenant plus de 15 €, la "migration" vers le bio va être possible. J'ai utilisé des champignons de Paris car je n'ai pas trouvé de ceps ou autres champignons "sauvages". Pour la polente, je suis chanceux. Nous avons dans la... [Lire la suite]
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07 novembre 2017

"On mange quoi à midi ? Et ce soir ?"

Il y a quelques jours, le 17 octobre exactement, j'ai "posté" un article à propos du nouveau livre de Marie Chioca La cuisine bio au quotidien. Et j'ai dit que j'essayerais ses recettes. Des recettes simples, pas des trucs qui demandent des heures de préparations, avec des vaisselles monstres. Dans le chapitre des recettes d'automne figure la recette des châtaignes. Et comme des voisins, les Maîtres de Mimi, nous ont apporté un petit sac de châtaignes, c'était l'occasion. Car déguster des châtaignes croustillantes, non crammées et... [Lire la suite]
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06 novembre 2017

Manger bio, un luxe de bobo ?

Manger bio resterait un luxe de bobo, la présidente de la FNAB (*) la réfute : "Une étude Nutrinet réalisée il y a peu pour l'Inserm prouve que les consommateurs bio n'ont pas des revenus supérieurs aux autres, mais sont proches des recommandations de santé alimentaire. C'est donc avant tout une question de choix et surtout une question d'information." Pour Arnaud Gauffier (**), le panier bio ne peut être comparé à un panier conventionnel : "Manger moins de certains produits qui coûtent cher permet d'augmenter la part de bio dans... [Lire la suite]
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17 octobre 2017

La cuisine du quotidien

Rappel : "Je vais essayer (oui, vraiment essayer) de raconter ici mes efforts pour faire à manger sans pour cela y passer des heures." C'est ce que j'ai écrit à la fin du premier article de ce blog - le 24 septembre 2009. J'ai acheté hier un livre qui répond en grande partie à mon problème. Lisez la présentation : Manger " un peu de tout, et de tout un petit peu ", consommer de saison, bien faire ses courses, éviter le gaspillage, bannir les calories vides et les produits industriels... voici quelques-uns des nombreux conseils que... [Lire la suite]
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09 octobre 2017

Automne

Les visiteurs fidèles de ce blog savent que j'adore les courges. Alors, jeudi, j'ai été faire une provision - potimarrons et butternut. Le tilleul perd ses feuilles. Mais comme dit le poète : "Si l'Hiver arrive,le Printemps peut-il être loin ?"      
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28 septembre 2017

On essaye / Trial

      Les habitués du Blog de Frimousse  ont souvent vu un certain chat roux boire son lait ou manger son fromage blanc sur la petite table ronde. C'est l'automne, les feuilles du tilleul de Frimousse tombent. Ce qui fut RouXy, Tigri et Frimousse se trouve là, sous mes yeux… Repas de midi ? Risotto. Mais je n'allais pas ouvrir une bouteille de vin blanc, alors j'ai mis un peu de cabernet d'Anjou restant d'un apéro avec le Maître de RouXy le week-end dernier. Nous avions goûté du risotto au vin rouge et... [Lire la suite]
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18 septembre 2017

Ce midi

Pommes de terre du jardin, cuites à la vapeur, en robe de chambre, ou en robe des champs, comme on voudra, accompagnées d'une salade verte du jardin et de cottage cheese (*) – pas de tomme blanche ni de sérac dans le frigo aujourd'hui.   (*) J'ai trouvé du cottage cheese à Biocoop. Sans lactose. C'est la mode…   Ça changera avec les courgettes ! À propos de courgettes, j'en ai préparé un plat d'une nouvelle façon. Un genre de tian, diront les méridionaux. J'ai choisi la plus grosse de nos courgettes. J'ai enlevé les... [Lire la suite]
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01 août 2017

Cul polèt

Depuis deux ans – peut-être même trois, je ne m'en souviens pas – pas de prunes. On craignait que cette année ce soit pareil – beaucoup de vent, du froid, de la pluie, quand il y avait les fleurs. Mais, agréable surprise, il y en a des tonnes ! Alors, tartes, confiture, compote, surgélation pour les tartes… Les cul-polèt sont relativement petites, elles ne sont jamais véreuses, leur noyau se détache parfaitement. Cul-polèt ? Pour ceux qui ne l'auraient pas encore lu ici ou sur le Blog de Frimousse, c'est les culs de poulet, à... [Lire la suite]
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22 juillet 2017

Courgettes, haricots verts…

Beaucoup de courgettes dans notre jardin. Il faut dire qu'une alternance de forte chaleur et de pluie leur est favorable. Orage hier soir, sans grêle, mais suivi de trois heures de bonne pluie. Un super arrosage. Les haricots verts n'aiment pas trop la chaleur. La pluie leur a peut-être été bénéfique. Aux framboises aussi, probablement. Hier soir, velouté de courgettes. Courgettes cuites à l'eau puis mixées au "plongeur" avec des ersatz bio de Vache-qui-rit. Je suis en train de cuire des courgettes à la vapeur. Je les écraserai,... [Lire la suite]
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24 juin 2017

Pizza bianca - white pizza

Ingrédients : pâte à pain, branche de romarin, fleur de sel Étendre la pâte à pain,répartir le romarin et la fleur de sel. Laisser lever. Cuire au four - doit ressembler à la photo. Déguster chaude ou froide avec une salade verte.    
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