19 décembre 2015

C'est fini ?

   
Posté par bouffons à 17:24 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

19 décembre 2015

Et c'est pas fini !

             
Posté par bouffons à 11:48 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
16 décembre 2015

Bientôt Noël

Le sapin est là, entre la cuisine et la salle à manger, la tête dépassant à l'étage . J'ai fait une provision de bocaux de cardons (1).  Le producteur en vend des frais, bien sûr ! Mais il a la gentillesse de penser aux fainéants comme moi. Il faut faire ses provisions en cette période car même les supermarchés sont vite dévalisés. Le reste de l'année on ne trouve que des bocaux de cardons d'Espagne. Je l'ai déjà écrit ici, je n'ai absolument rien contre les Espagnols, mais les cardons d'Espagne sont durs et trop salés. Il n'y... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:53 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 novembre 2015

Fin novembre...

Non. On n'est pas américains. Pas de dinde pour Thanksgiving chez nous. Mais j'avais prévu pour samedi soir un repas de saison. Pour une fois ! Alors, velouté de courge (*), roti de porc de montagne (**), chataignes, trompettes de mort, gratin de cardons, courge comme dessert. (*) J'avais, le matin, préparé un plat de butternut et un plat de potimarron. J'ai utilisé la liquide récupéré en fin de cuisson pour faire le velouté. (**) La viande est rare chez nous. C'est du porc de montagne d'Auverge, élévé à l'extérieur.
Posté par bouffons à 08:07 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
28 novembre 2015

Gâterie de saison

Je mettrai ma photo dans les prochains jours Irish Tea Barmbrack  (trad. Cake irlandais au thé)   300 g de raisins secs (différentes sortes, si possible) 50 g d'écorce de citrons confits Quelques cerises confites coupées, éventuellement 300 ml de thé fort chaud (ou 250 ml de thé et 50 ml de… whiskey) 1 œuf battu 225 g de farine levante (ou ajouter un sachet de levure chimique ou du bicarbonate) 200 g de sucre roux 1 cuillerée à café d'épices mélangés (ou simplement de la cannelle)   Mettre les raisins... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 14:05 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2015

Votre avis ?

Beaucoup d'entre nous, même si ce n'est encore qu'une minorité, essayent de ne plus manger de viande, ou alors de diminuer sérieusement leur alimentation carnée. Pour diverses raisons. D'abord, écartons la question de ceux qui ne mangent pas de porc, pas de viande d'animaux abattus de façon non rituelle, de ceux qui, par conviction, ne mange simplement pas de viande. Je ferai un menu sans viande. Point. Il y a ceux qui ne mangent plus de viande, ou alors beaucoup moins de viande, ou alors seulement certaines viandes pour des... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:39 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 novembre 2015

Potée ou gratinée ?

On aime bien manger de temps en temps une gratinée. C'est facile à faire et relativement léger. Il s'agit en fait d'une soupe à l'oignon. La gratinée est une spécialité lyonnaise mais dans toute la région beaucoup la mange quand il fait froid ou le lendemain des repas (trop) copieux… Figurez-vous que j'ai trouvé une recette de gratinée dans un journal que lisent beaucoup de gens de la campagne mais sous l'appellation potée campagnarde. Pourquoi pas, après tout, même si pour moi la potée est un plat au chou ! Alors l'autre soir... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:21 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 octobre 2015

Soupe

J'ai laissé à la Maîtresse de Frimousse le soin d'aller acheter les légumes - parce que au jardin, y'a plus que dalle ! (1) Elle est revenue avec un poireau, des carottes, des navets. J'ai ajouté des lardons bio fumés, qui étaient dans le congélateur, et une bonne poignée de pois cassés. Et deux heures plus tard nous voici avec une bonne soupe de légumes pour trois fois!   (1) Y'a de l'oseille ! Mais j'ai oublié d'en mettre !      
Posté par bouffons à 18:32 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 octobre 2015

Ah si…

La plupart des visiteurs, habituels ou occasionnels, de ce blog doivent penser que pour quelqu'un qui ne fait pas de "cuisine" mais fait "à bouffer", je consacre quand même beaucoup de temps et d'énergie à réfléchir sur la "bouffe" ! C'est vrai que si je n'avais pas à tenir compte de la diététique, pas à faire attention à ma santé, si je ne préoccupais pas de savoir si ce que je mange appauvrit, voire fait mourir de faim, les Kenyans, les Boliviens, des Péruviens ou autres peuples du Sud, si je ne me préoccupais pas de l'impact de... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 19:10 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 octobre 2015

Viande ou pas viande ?

  http://www.l214.com/enquetes/2015/abattoir-made-in-france/   "Beaucoup de personnes ne supportent pas de voir la vidéo : c'est bien la preuve qu'on est vraiment mal à l'aise avec ce qu'on fait subir aux animaux. […] Chacun de nous a le pouvoir de changer leur sort. Nous pouvons arrêter le carnage," écrit Luce Lapin. http://luce-lapin-et-copains.com/ (Non, mouneluna, il ne faut pas te sentir visée. Combien d'animaux seraient épargnés si Robert était le dernier mangeur de viande?)  
Posté par bouffons à 20:34 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,