30 mars 2015

"Écarts"

En fin de semaine dernière il y avait des anniversaires à fêter. Les habitudes alimentaires ont été un peu mises de côté. Alors, reprenons maintenant le cours des choses, jusqu'à la prochaine fois. Hier, dimanche, j'ai cuit des carottes et un chou-fleur à la vapeur. J'ai fait le risotto habituel – oignons, riz complet. Et voilà. Une noisette de beurre sur le chou-fleur et les carottes, dans l'assiette de chacun. Et aujourd'hui, lundi, idem – c'est pour cela que je peux mettre une photo. À propos de ma "modeste proposition" pour... [Lire la suite]
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27 mars 2015

Le repas végétarien, le plus laïc de tous

Le Monde publie un intéressant article. "Le débat sur la laïcité et le « vivre ensemble » a donc fait irruption dans nos assiettes. A en croire certains, il y aurait une façon « française et républicaine » de manger. Au nom de cette laïcité culinaire, Gilles Platret, le maire UMP de Chalon-sur-Saône (Saône-et-Loire), a annoncé, le 16 mars, qu’il mettra fin au menu de substitution dans les cantines scolaires de sa ville dès la prochaine rentrée. Depuis plus de trente ans pourtant, dans cette ville comme dans... [Lire la suite]
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18 mars 2015

Manger ensemble

Le maire de Chalon-sur-Saône a décidé que les cantines de la commune ne proposeraient plus de "menu de substitution", les jours où du porc est servi à la cantine. Est-ce parce ce que ça complique la tâche de ceux qui font les achats ? Ou celle des cuisiniers ? Pas du tout. "Proposer un menu de substitution dès lors que du porc est servi, c'est opérer une discrimination entre les enfants." "Il est indispensable de revenir à une pratique exigeante du vivre-ensemble", Autrement dit, "vivre ensemble", c'est obliger ceux qui ne... [Lire la suite]
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12 mars 2015

Dans la série "brioches"...

La Maîtresse de Frimousse a fait un genre de brioche chinoise bio à la farine complète et à la pâte au chocolat (1), recette tirée du livre Les Secrets de la Pâtisserrie Bio publié par TERRE VIVANTE.   (1)  Deux possibilités : faire soi-même ou bien acheté de la pâte à tartiner dans un magasin bio. Vous n'allez quand même pas mettre du nutella dans une brioche bio !  
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05 mars 2015

Chou

On va dire que je me répète... mais je ne cuisine pas. Je fais à manger. Alors, lundi après-midi, j'ai été chez le producteur local pour acheter des produits de saison. Il y avait des pommes de terre, des carottes, des choux, des blettes, de la courge, des endives et différentes sortes de salade. Les pommes de terre, on en a à la cave. Alors j'ai acheté des carottes, du chou, quelques endives et beaucoup de mâche. J'ai donc passé ma matinée de mardi cuire ce qui devait être cuit. Ce que je trouve difficile, voire impossible, c'est... [Lire la suite]
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04 mars 2015

Une autre

Cette fois-ci je vous montre l'intérieur de la brioche. Inutile d'en demander une part. Mangée et digérée.
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14 février 2015

Appétissant ?

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01 février 2015

Topinambours

J'ai des topinambours. La dernière fois, je les ai cuits à la vapeur. C'était de la bouillie. Du gâchis. Comment vais-je faire ? Vous avez des idées ? Les éplucher crus, galère ! Cuits ? Bouillie ! Dois-je les planter au fond du jardin, quand la neige aura fondu, comme ça j'aurais trois ou quatre fois plus de topinambours l'an prochain, et je demanderai : "Comment vais-je faire ? Vous avez des idées ? Les éplucher crus, galère ! Cuits ? Bouillie !" Alors, quand la neige aura fondue, je les planterai au fond du jardin, et l'année... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Pot au feu sans viande

J'avais vu une recette de pot au feu on l'on proposait de mettre un morceau de gruyère à la place de morceaux de viande. J'ai testé. Dans la cocotte, deux poireaux, des navets, des carottes, de l'eau (pour couvrir) et au-dessus un bon morceau de gruyère – et deux petites tranches de tome, pour voir. J'ai fait cuire presque deux heures et j'ai servi avec du riz semi-complet "nature". Résultat surprenant ! Très goûteux ! L'eau avait été complètement absorbée par les légumes ou évaporée. J'avais hésité à ajouter un cubede bouillon... [Lire la suite]
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25 janvier 2015

Testé : les insectes.

J'avais acheté, pour rigoler, une petites boîte d'insectes pour l'apéro vendredi soir. Tout le monde a testé, ce qui signifie que, en définitive, l'idée de manger des insectes n'est pas si déroutante que cela. Le goût ? Bof... Un vague goût de lard et de fromage... Mais le prix est astronomique ! On n'est pas à la veille de nourrir l'humanité avec ça ! Quoique, en Chine, par exemple, la consommation des insectes est quotidienne. Normalement on ne devrait pas trop craindre la présence d'insecticides (!) mais les Monsanto et... [Lire la suite]
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