07 avril 2015

Pour midi...

Question récurrente... "Qu'est-ce qu'on bouffe mange à midi ?' Il y a au frigo (cuit samedi) des blettes - tranchées menu, cuites doucement à l'étouffée, avec de l'ail et un peu de crème. Beaucoup de boulot pour les laver, les couper, les surveiller, pour une quantité minime à manger... Alors on mangera avec quelques pommes de terre à la vapeur. C'est la crème des blettes qui fera la sauce. Après les repas de Pâques, on peut se permettre quelque chose de frugale, n'est-ce pas ? "Qu'est-ce qu'on bouffe mange ?' J'en connais un qui... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:38 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

02 avril 2015

Brézain

Il y a deux jours, j'ai fait une potée avec de la tome des Bauges à la place de la viande de porc. (*) J'avais gardé au frigo une moitié des légumes cuits pour aujourd'hui. Hier j'ai acheté du brézain. Alors, pas de tome mais du brézain (les pommes de terre cuiront à part). (*) Recette alternative pour ceux qui ne mangent pas de porc. Mais… demain c'est le Vendredi Saint. À part les plus jeunes, et les provocateurs, qui mettra du steak bien saignant au menu ?
Posté par bouffons à 08:47 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 mars 2015

Potée

Aujourd'hui il fait chaud. Pas la canicule, mais 11° à 10 heures du matin, ce n'est plus l'hiver. Si je fais une potée ce n'est pas parce que c'est "de saison" mais parce que j'ai les ingrédients. Un petit chou blanc acheté hier soir, des carottes, des navets et un poireau. Les pommes de terre sont celles de notre jardin. Il n'en reste plus beaucoup à la cave. J'ai fait cuire tous les légumes à la vapeur. Évidemment, ça enlève un peu de goût au chou, mais, nous, on préfère que son goût soit plus discret. Ensuite, j'ai séparé les... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:35 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
30 mars 2015

"Écarts"

En fin de semaine dernière il y avait des anniversaires à fêter. Les habitudes alimentaires ont été un peu mises de côté. Alors, reprenons maintenant le cours des choses, jusqu'à la prochaine fois. Hier, dimanche, j'ai cuit des carottes et un chou-fleur à la vapeur. J'ai fait le risotto habituel – oignons, riz complet. Et voilà. Une noisette de beurre sur le chou-fleur et les carottes, dans l'assiette de chacun. Et aujourd'hui, lundi, idem – c'est pour cela que je peux mettre une photo. À propos de ma "modeste proposition" pour... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:37 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
27 mars 2015

Le repas végétarien, le plus laïc de tous

Le Monde publie un intéressant article. "Le débat sur la laïcité et le « vivre ensemble » a donc fait irruption dans nos assiettes. A en croire certains, il y aurait une façon « française et républicaine » de manger. Au nom de cette laïcité culinaire, Gilles Platret, le maire UMP de Chalon-sur-Saône (Saône-et-Loire), a annoncé, le 16 mars, qu’il mettra fin au menu de substitution dans les cantines scolaires de sa ville dès la prochaine rentrée. Depuis plus de trente ans pourtant, dans cette ville comme dans... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 12:02 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mars 2015

Manger ensemble

Le maire de Chalon-sur-Saône a décidé que les cantines de la commune ne proposeraient plus de "menu de substitution", les jours où du porc est servi à la cantine. Est-ce parce ce que ça complique la tâche de ceux qui font les achats ? Ou celle des cuisiniers ? Pas du tout. "Proposer un menu de substitution dès lors que du porc est servi, c'est opérer une discrimination entre les enfants." "Il est indispensable de revenir à une pratique exigeante du vivre-ensemble", Autrement dit, "vivre ensemble", c'est obliger ceux qui ne... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:12 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 mars 2015

Dans la série "brioches"...

La Maîtresse de Frimousse a fait un genre de brioche chinoise bio à la farine complète et à la pâte au chocolat (1), recette tirée du livre Les Secrets de la Pâtisserrie Bio publié par TERRE VIVANTE.   (1)  Deux possibilités : faire soi-même ou bien acheté de la pâte à tartiner dans un magasin bio. Vous n'allez quand même pas mettre du nutella dans une brioche bio !  
Posté par bouffons à 09:04 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mars 2015

Chou

On va dire que je me répète... mais je ne cuisine pas. Je fais à manger. Alors, lundi après-midi, j'ai été chez le producteur local pour acheter des produits de saison. Il y avait des pommes de terre, des carottes, des choux, des blettes, de la courge, des endives et différentes sortes de salade. Les pommes de terre, on en a à la cave. Alors j'ai acheté des carottes, du chou, quelques endives et beaucoup de mâche. J'ai donc passé ma matinée de mardi cuire ce qui devait être cuit. Ce que je trouve difficile, voire impossible, c'est... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:56 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 mars 2015

Une autre

Cette fois-ci je vous montre l'intérieur de la brioche. Inutile d'en demander une part. Mangée et digérée.
Posté par bouffons à 08:53 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
14 février 2015

Appétissant ?

Posté par bouffons à 18:10 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :