05 mai 2015

Hum…

Hier après-midi j'ai été chez mon producteur de légumes. Hum… pas grand-chose en ce moment ! Des salades, des blettes, des bottes de navets, du persil, des choux blancs. Quand on veut manger des légumes de production locale… Alors j'ai décidé de faire au mieux. Puisque les navets étaient en bottes, avec les fanes, je les ai fait cuire avec de l'oseille du jardin. J'ai mixé avec un peu de crème. J'aurais voulu mettre une ou deux pommes de terre mais nous avons fini les nôtres et pas de pommes de terre chez le producteur.
Posté par bouffons à 09:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 avril 2015

La cuisine des grand-mères

  Hier soir, nous sommes tombés par hasard sur une émission culinaire de TV8 Mont-Blanc (l'émission, c'est ICI). Nous "craignons" les émissions gastronomiques de TV8 Mont-Blanc car souvent  y pérore un certain cuisinier à grand chapeau noir que nous ne supportons pas.   Hier soir, un jeune chef savoyard, étoilé, racontait comment il est devenu cuisinier gastronomique. Il parlait de ce dont il a hérité de sa grand-mère. Et cela m'a donné l'idée d'essayer de me souvenir des recettes de mes grand-mères. Chez ma... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:55 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 avril 2015

Viande

Bonjour, Frimousse, le chat, le dit au visiteurs de son blog. Mardi soir nous avons regardé Enquête de santé sur France 5. Sur la viande. L'émission n'avait pas pour but de convaincre tout le monde d'arrêter de manger de la viande (je pense à Robert, en écrivant cela). Si vous ne l'avez pas vue, c'erst ici, pendant quelques jours.  
Posté par bouffons à 08:55 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 avril 2015

Pour midi...

Question récurrente... "Qu'est-ce qu'on bouffe mange à midi ?' Il y a au frigo (cuit samedi) des blettes - tranchées menu, cuites doucement à l'étouffée, avec de l'ail et un peu de crème. Beaucoup de boulot pour les laver, les couper, les surveiller, pour une quantité minime à manger... Alors on mangera avec quelques pommes de terre à la vapeur. C'est la crème des blettes qui fera la sauce. Après les repas de Pâques, on peut se permettre quelque chose de frugale, n'est-ce pas ? "Qu'est-ce qu'on bouffe mange ?' J'en connais un qui... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:38 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
02 avril 2015

Brézain

Il y a deux jours, j'ai fait une potée avec de la tome des Bauges à la place de la viande de porc. (*) J'avais gardé au frigo une moitié des légumes cuits pour aujourd'hui. Hier j'ai acheté du brézain. Alors, pas de tome mais du brézain (les pommes de terre cuiront à part). (*) Recette alternative pour ceux qui ne mangent pas de porc. Mais… demain c'est le Vendredi Saint. À part les plus jeunes, et les provocateurs, qui mettra du steak bien saignant au menu ?
Posté par bouffons à 08:47 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 mars 2015

Potée

Aujourd'hui il fait chaud. Pas la canicule, mais 11° à 10 heures du matin, ce n'est plus l'hiver. Si je fais une potée ce n'est pas parce que c'est "de saison" mais parce que j'ai les ingrédients. Un petit chou blanc acheté hier soir, des carottes, des navets et un poireau. Les pommes de terre sont celles de notre jardin. Il n'en reste plus beaucoup à la cave. J'ai fait cuire tous les légumes à la vapeur. Évidemment, ça enlève un peu de goût au chou, mais, nous, on préfère que son goût soit plus discret. Ensuite, j'ai séparé les... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:35 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

30 mars 2015

"Écarts"

En fin de semaine dernière il y avait des anniversaires à fêter. Les habitudes alimentaires ont été un peu mises de côté. Alors, reprenons maintenant le cours des choses, jusqu'à la prochaine fois. Hier, dimanche, j'ai cuit des carottes et un chou-fleur à la vapeur. J'ai fait le risotto habituel – oignons, riz complet. Et voilà. Une noisette de beurre sur le chou-fleur et les carottes, dans l'assiette de chacun. Et aujourd'hui, lundi, idem – c'est pour cela que je peux mettre une photo. À propos de ma "modeste proposition" pour... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:37 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
27 mars 2015

Le repas végétarien, le plus laïc de tous

Le Monde publie un intéressant article. "Le débat sur la laïcité et le « vivre ensemble » a donc fait irruption dans nos assiettes. A en croire certains, il y aurait une façon « française et républicaine » de manger. Au nom de cette laïcité culinaire, Gilles Platret, le maire UMP de Chalon-sur-Saône (Saône-et-Loire), a annoncé, le 16 mars, qu’il mettra fin au menu de substitution dans les cantines scolaires de sa ville dès la prochaine rentrée. Depuis plus de trente ans pourtant, dans cette ville comme dans... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 12:02 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mars 2015

Manger ensemble

Le maire de Chalon-sur-Saône a décidé que les cantines de la commune ne proposeraient plus de "menu de substitution", les jours où du porc est servi à la cantine. Est-ce parce ce que ça complique la tâche de ceux qui font les achats ? Ou celle des cuisiniers ? Pas du tout. "Proposer un menu de substitution dès lors que du porc est servi, c'est opérer une discrimination entre les enfants." "Il est indispensable de revenir à une pratique exigeante du vivre-ensemble", Autrement dit, "vivre ensemble", c'est obliger ceux qui ne... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:12 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mars 2015

Dans la série "brioches"...

La Maîtresse de Frimousse a fait un genre de brioche chinoise bio à la farine complète et à la pâte au chocolat (1), recette tirée du livre Les Secrets de la Pâtisserrie Bio publié par TERRE VIVANTE.   (1)  Deux possibilités : faire soi-même ou bien acheté de la pâte à tartiner dans un magasin bio. Vous n'allez quand même pas mettre du nutella dans une brioche bio !  
Posté par bouffons à 09:04 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,