20 janvier 2015

Ceci n'est pas de la ratatouille

Non. Ce n'est pas de la ratatouille. D'abord, je n'aime pas la ratatouille. C'est, en fait, la seule chose que je n'aime pas, en dehors du café – sous toutes ses formes. La ratatouille ? De la bouse de vache. Alors, c'est quoi ? J'avais dans le placard depuis un certain temps un bocal de "courgettes à la méditerranéenne" bio de chez U – une cousine de la ratatouille, qui ne pouvait décemment pas se manger tel quel. J'ai eu l'idée de faire des lasagnes sans viande avec. Au fond plat des plaques de lasagnes, "mes" courgettes à la... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 14:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 décembre 2014

La bûche (fabrication)

          Le résultat devrait être... clic          
Posté par bouffons à 18:09 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2014

Ça continue

La Maîtresse de Frimousse a presque terminé ses petits gâteaux de Noël. Ils vont (enfin) pouvoir être mangés... À propos de manger, demain soir fondue chez nous avec les coureurs à pied. Fondue et quelques deserts, bien sûr. Puis, lundi, mardi, mercredi, préparatif pour le 25.
Posté par bouffons à 19:06 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
19 décembre 2014

Salade d'endive

Les endives, que nos amis belges appellent chicons, et les Britanniques chicory, c'est la salade en hiver. On n'en achète pas trop tôt car, justement, ça fait trop "hiver" mais quand le producteur pas loin de chez nous en propose des bien fraîches, alors ! À quelle sauce manger la salade d'endive ? J'ai toujours des problèmes de vinaigre avec la vinaigrette – trop ou trop peu – alors je la laisse faire à d'autres. Mais, dans le cas des endives, il m'arrive de la faire car les endives, comme les tomates, me paraissent plus... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:58 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 décembre 2014

Repas de Noël

La Maîtresse de Frimousse a commencé à faire ses petits gâteaux de Noël. Certains avec des emporte-pièces, d'autres avec sa Fleisch maschine (1). Elle fera sa bûche la semaine prochaine. Nous serons treize le jour de Noël et nous ferons un repas très traditionnel. Quelqu'un amène du foie gras. Nous avons un producteur d'escargots pas loin qui prépare d'excellents escargots. Le boucher de Lescheraines chez qui nous nous servons quand nous voulons de la viande, suggère deux petites dindes – ce qui permet d'avoir des parts... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:07 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
27 novembre 2014

Retour de chez le "producteur"

Y'avait une queue ! URSS ou France pendant l'occupation ! Mais ça fait plaisir de voir des gens qui veulent manger des légumes frais et bio. J"ai ramené des cardons - pris en photo pour ceux qui connaissent pas - des épinards, un choux rouge et un choux blanc. Et des carottes. Les épinards ont été lavés et cuits immédiatement. Repas de demain à midi avec des oeufs durs. Les cardons je m'en occupe demain matin.
Posté par bouffons à 19:21 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 novembre 2014

Cardons !

Hier soir je suis allé acheter des légumes chez le cultivateur bio à Sevrier. Ils avaient encore quelques courges butternut. J'ai pris les deux plus grosses. Avec les trois potimarrons qu'il nous reste, on devrait pouvoir encore se régaler quelques fois. Ils cultivent des cardons et hier soir ils en avaient à la vente. Mais il y a un problème. J'achète toujours des cardons en bocaux (1) car les cardons il faut… enlever les fils. Et c'est un sacré boulot. J'ai demandé à la jeune dame qui me servait : "Une question… stupide : on est... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 14:34 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 novembre 2014

Butternut

  J'ai acheté, directement chez un producteur, des butternuts. J'en ai préparé une partie salé la semaine dernière et samedi j'en ai préparé sucré. J'ai fait fondre la courge coupée en petits morceaux dans très très peu d'eau. Un demi-heure plus tard, quand elle est devenue fondante, j'ai écrasé les morceaux à la fourchette dans un plat à gratin. J'ai mis une gousse de vraie vaville fendue par son milieu. Puis, quand la courge n'était plus que tière, j'ai incorpoé un oeuf battu dans un peu de crème. Mélangé un peu de sucre en... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:31 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 novembre 2014

Choux, nems, épinards…

Choux façon farci, nems végétariennes, feuilles de brick aux épinards… C'est là : http://magicmina.over-blog.com/
Posté par bouffons à 13:49 - Commentaires [4] - Permalien [#]
13 novembre 2014

Herbe(s) à soupe

Herbe(s) à soupe. Et en dessous mes achats de ce début de soirée.
Posté par bouffons à 18:38 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,