12 mars 2015

Dans la série "brioches"...

La Maîtresse de Frimousse a fait un genre de brioche chinoise bio à la farine complète et à la pâte au chocolat (1), recette tirée du livre Les Secrets de la Pâtisserrie Bio publié par TERRE VIVANTE.   (1)  Deux possibilités : faire soi-même ou bien acheté de la pâte à tartiner dans un magasin bio. Vous n'allez quand même pas mettre du nutella dans une brioche bio !  
Posté par bouffons à 09:04 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 mars 2015

Chou

On va dire que je me répète... mais je ne cuisine pas. Je fais à manger. Alors, lundi après-midi, j'ai été chez le producteur local pour acheter des produits de saison. Il y avait des pommes de terre, des carottes, des choux, des blettes, de la courge, des endives et différentes sortes de salade. Les pommes de terre, on en a à la cave. Alors j'ai acheté des carottes, du chou, quelques endives et beaucoup de mâche. J'ai donc passé ma matinée de mardi cuire ce qui devait être cuit. Ce que je trouve difficile, voire impossible, c'est... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:56 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 mars 2015

Une autre

Cette fois-ci je vous montre l'intérieur de la brioche. Inutile d'en demander une part. Mangée et digérée.
Posté par bouffons à 08:53 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
14 février 2015

Appétissant ?

Posté par bouffons à 18:10 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
01 février 2015

Topinambours

J'ai des topinambours. La dernière fois, je les ai cuits à la vapeur. C'était de la bouillie. Du gâchis. Comment vais-je faire ? Vous avez des idées ? Les éplucher crus, galère ! Cuits ? Bouillie ! Dois-je les planter au fond du jardin, quand la neige aura fondu, comme ça j'aurais trois ou quatre fois plus de topinambours l'an prochain, et je demanderai : "Comment vais-je faire ? Vous avez des idées ? Les éplucher crus, galère ! Cuits ? Bouillie !" Alors, quand la neige aura fondue, je les planterai au fond du jardin, et l'année... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 19:25 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 janvier 2015

Pot au feu sans viande

J'avais vu une recette de pot au feu on l'on proposait de mettre un morceau de gruyère à la place de morceaux de viande. J'ai testé. Dans la cocotte, deux poireaux, des navets, des carottes, de l'eau (pour couvrir) et au-dessus un bon morceau de gruyère – et deux petites tranches de tome, pour voir. J'ai fait cuire presque deux heures et j'ai servi avec du riz semi-complet "nature". Résultat surprenant ! Très goûteux ! L'eau avait été complètement absorbée par les légumes ou évaporée. J'avais hésité à ajouter un cubede bouillon... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:11 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

25 janvier 2015

Testé : les insectes.

J'avais acheté, pour rigoler, une petites boîte d'insectes pour l'apéro vendredi soir. Tout le monde a testé, ce qui signifie que, en définitive, l'idée de manger des insectes n'est pas si déroutante que cela. Le goût ? Bof... Un vague goût de lard et de fromage... Mais le prix est astronomique ! On n'est pas à la veille de nourrir l'humanité avec ça ! Quoique, en Chine, par exemple, la consommation des insectes est quotidienne. Normalement on ne devrait pas trop craindre la présence d'insecticides (!) mais les Monsanto et... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:17 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 janvier 2015

Ceci n'est pas de la ratatouille

Non. Ce n'est pas de la ratatouille. D'abord, je n'aime pas la ratatouille. C'est, en fait, la seule chose que je n'aime pas, en dehors du café – sous toutes ses formes. La ratatouille ? De la bouse de vache. Alors, c'est quoi ? J'avais dans le placard depuis un certain temps un bocal de "courgettes à la méditerranéenne" bio de chez U – une cousine de la ratatouille, qui ne pouvait décemment pas se manger tel quel. J'ai eu l'idée de faire des lasagnes sans viande avec. Au fond plat des plaques de lasagnes, "mes" courgettes à la... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 14:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 décembre 2014

La bûche (fabrication)

          Le résultat devrait être... clic          
Posté par bouffons à 18:09 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2014

Ça continue

La Maîtresse de Frimousse a presque terminé ses petits gâteaux de Noël. Ils vont (enfin) pouvoir être mangés... À propos de manger, demain soir fondue chez nous avec les coureurs à pied. Fondue et quelques deserts, bien sûr. Puis, lundi, mardi, mercredi, préparatif pour le 25.
Posté par bouffons à 19:06 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,