01 février 2015

Topinambours

J'ai des topinambours. La dernière fois, je les ai cuits à la vapeur. C'était de la bouillie. Du gâchis. Comment vais-je faire ? Vous avez des idées ? Les éplucher crus, galère ! Cuits ? Bouillie ! Dois-je les planter au fond du jardin, quand la neige aura fondu, comme ça j'aurais trois ou quatre fois plus de topinambours l'an prochain, et je demanderai : "Comment vais-je faire ? Vous avez des idées ? Les éplucher crus, galère ! Cuits ? Bouillie !" Alors, quand la neige aura fondue, je les planterai au fond du jardin, et l'année... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Pot au feu sans viande

J'avais vu une recette de pot au feu on l'on proposait de mettre un morceau de gruyère à la place de morceaux de viande. J'ai testé. Dans la cocotte, deux poireaux, des navets, des carottes, de l'eau (pour couvrir) et au-dessus un bon morceau de gruyère – et deux petites tranches de tome, pour voir. J'ai fait cuire presque deux heures et j'ai servi avec du riz semi-complet "nature". Résultat surprenant ! Très goûteux ! L'eau avait été complètement absorbée par les légumes ou évaporée. J'avais hésité à ajouter un cubede bouillon... [Lire la suite]
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25 janvier 2015

Testé : les insectes.

J'avais acheté, pour rigoler, une petites boîte d'insectes pour l'apéro vendredi soir. Tout le monde a testé, ce qui signifie que, en définitive, l'idée de manger des insectes n'est pas si déroutante que cela. Le goût ? Bof... Un vague goût de lard et de fromage... Mais le prix est astronomique ! On n'est pas à la veille de nourrir l'humanité avec ça ! Quoique, en Chine, par exemple, la consommation des insectes est quotidienne. Normalement on ne devrait pas trop craindre la présence d'insecticides (!) mais les Monsanto et... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Ceci n'est pas de la ratatouille

Non. Ce n'est pas de la ratatouille. D'abord, je n'aime pas la ratatouille. C'est, en fait, la seule chose que je n'aime pas, en dehors du café – sous toutes ses formes. La ratatouille ? De la bouse de vache. Alors, c'est quoi ? J'avais dans le placard depuis un certain temps un bocal de "courgettes à la méditerranéenne" bio de chez U – une cousine de la ratatouille, qui ne pouvait décemment pas se manger tel quel. J'ai eu l'idée de faire des lasagnes sans viande avec. Au fond plat des plaques de lasagnes, "mes" courgettes à la... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

La bûche (fabrication)

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20 décembre 2014

Ça continue

La Maîtresse de Frimousse a presque terminé ses petits gâteaux de Noël. Ils vont (enfin) pouvoir être mangés... À propos de manger, demain soir fondue chez nous avec les coureurs à pied. Fondue et quelques deserts, bien sûr. Puis, lundi, mardi, mercredi, préparatif pour le 25.
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19 décembre 2014

Salade d'endive

Les endives, que nos amis belges appellent chicons, et les Britanniques chicory, c'est la salade en hiver. On n'en achète pas trop tôt car, justement, ça fait trop "hiver" mais quand le producteur pas loin de chez nous en propose des bien fraîches, alors ! À quelle sauce manger la salade d'endive ? J'ai toujours des problèmes de vinaigre avec la vinaigrette – trop ou trop peu – alors je la laisse faire à d'autres. Mais, dans le cas des endives, il m'arrive de la faire car les endives, comme les tomates, me paraissent plus... [Lire la suite]
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15 décembre 2014

Repas de Noël

La Maîtresse de Frimousse a commencé à faire ses petits gâteaux de Noël. Certains avec des emporte-pièces, d'autres avec sa Fleisch maschine (1). Elle fera sa bûche la semaine prochaine. Nous serons treize le jour de Noël et nous ferons un repas très traditionnel. Quelqu'un amène du foie gras. Nous avons un producteur d'escargots pas loin qui prépare d'excellents escargots. Le boucher de Lescheraines chez qui nous nous servons quand nous voulons de la viande, suggère deux petites dindes – ce qui permet d'avoir des parts... [Lire la suite]
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27 novembre 2014

Retour de chez le "producteur"

Y'avait une queue ! URSS ou France pendant l'occupation ! Mais ça fait plaisir de voir des gens qui veulent manger des légumes frais et bio. J"ai ramené des cardons - pris en photo pour ceux qui connaissent pas - des épinards, un choux rouge et un choux blanc. Et des carottes. Les épinards ont été lavés et cuits immédiatement. Repas de demain à midi avec des oeufs durs. Les cardons je m'en occupe demain matin.
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25 novembre 2014

Cardons !

Hier soir je suis allé acheter des légumes chez le cultivateur bio à Sevrier. Ils avaient encore quelques courges butternut. J'ai pris les deux plus grosses. Avec les trois potimarrons qu'il nous reste, on devrait pouvoir encore se régaler quelques fois. Ils cultivent des cardons et hier soir ils en avaient à la vente. Mais il y a un problème. J'achète toujours des cardons en bocaux (1) car les cardons il faut… enlever les fils. Et c'est un sacré boulot. J'ai demandé à la jeune dame qui me servait : "Une question… stupide : on est... [Lire la suite]
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