22 mai 2015

"Printanière"

C'est pas tout, ça, mais qu'est-ce qu'on mange à midi ? Mais, vous voyez, le corporatisme, d'où qu'il vienne, m'insupporte. Ces profs qui défilent en criant qu'il n'y a (presque) rien à changer dans les collèges, sauf améliorer leurs salaires et leurs conditions de travail. Les élèves ? "Le niveau baisse et on voudrait m'enlever des heures de math !". Les patrons, que les économistes officiels ont persuadé que plus ils "dégageront des marges" (= gagneront d'argent), moins les pauvres seront pauvres, car la richesse des uns... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:39 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

21 mai 2015

Hier un message

J'ai reçu hier un message (1) d'Alain Joseph, médecin,  qui souhaite que je mette un lien vers son blog. Je le ferai très volontiers car les sujets qu'il traite sont susceptibles de nous intéresser. Pourtant, dans la catégorie COUP DE GUEULE, le Dr Joseph publie à la date du 21 avril un article intitulé "Les médecins aux ordres" (2) dans lequel il explique qu'avec la réforme et la généralisation du tiers-payant les médecins "vont être payés par la Sécurité Sociale qui va les contrôler". Lorsqu'un médecin généraliste, par... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:07 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2015

Pommes de terre, ail, oignons

Hier c'était lundi. Vous savez maintenant que depuis quelques semaines j'essaye d'aller chez le producteur local pour acheter des légumes frais "de proximité".  Ces derniers temps, fin d'hiver, peu de choses mais ils m'avaient dit qu'ils auraient probablement des pommes de terre. Et, en effet, ils en avaient. J'en ai pris deux kilos. "À conserver au frigo," ils m'ont dit. Bizarre. Mais je suis obéissant. Ils connaissent leur production mieux que moi. Ils avaient aussi des oignons frais et de l'ail frais. J'ai pris deux... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:46 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mai 2015

Navets

Gamin, je n'aimais pas les navets. Amers. Au mieux, insipides. Plus tard, le navet n'a jamais été pour moi un choix naturel en réponse à la question : "Qu'est-ce qu'on mange à midi ?" Un jour, au supermarché, j'ai trouvé de petits navets bio. Je les ai fait cuire à la vapeur. Et j'en ai goûté un, comme ça, sans aucun assasionnement. Doux, sans aucune amertume. Depuis je cherche les jeunes navets bio. Le producteur près de chez nous propose ces temps-ci des navets jeunes et assez gros. Succulents ! Cuits à la vapeur, puis au four... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:35 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 mai 2015

Lammform

La Maîtresse de Frimousse a ramené ce moule de son récent voyage en Allemagne et Alsace...  
Posté par bouffons à 08:08 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 mai 2015

Hum…

Hier après-midi j'ai été chez mon producteur de légumes. Hum… pas grand-chose en ce moment ! Des salades, des blettes, des bottes de navets, du persil, des choux blancs. Quand on veut manger des légumes de production locale… Alors j'ai décidé de faire au mieux. Puisque les navets étaient en bottes, avec les fanes, je les ai fait cuire avec de l'oseille du jardin. J'ai mixé avec un peu de crème. J'aurais voulu mettre une ou deux pommes de terre mais nous avons fini les nôtres et pas de pommes de terre chez le producteur.
Posté par bouffons à 09:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 avril 2015

La cuisine des grand-mères

  Hier soir, nous sommes tombés par hasard sur une émission culinaire de TV8 Mont-Blanc (l'émission, c'est ICI). Nous "craignons" les émissions gastronomiques de TV8 Mont-Blanc car souvent  y pérore un certain cuisinier à grand chapeau noir que nous ne supportons pas.   Hier soir, un jeune chef savoyard, étoilé, racontait comment il est devenu cuisinier gastronomique. Il parlait de ce dont il a hérité de sa grand-mère. Et cela m'a donné l'idée d'essayer de me souvenir des recettes de mes grand-mères. Chez ma... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:55 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 avril 2015

Viande

Bonjour, Frimousse, le chat, le dit au visiteurs de son blog. Mardi soir nous avons regardé Enquête de santé sur France 5. Sur la viande. L'émission n'avait pas pour but de convaincre tout le monde d'arrêter de manger de la viande (je pense à Robert, en écrivant cela). Si vous ne l'avez pas vue, c'erst ici, pendant quelques jours.  
Posté par bouffons à 08:55 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 avril 2015

Pour midi...

Question récurrente... "Qu'est-ce qu'on bouffe mange à midi ?' Il y a au frigo (cuit samedi) des blettes - tranchées menu, cuites doucement à l'étouffée, avec de l'ail et un peu de crème. Beaucoup de boulot pour les laver, les couper, les surveiller, pour une quantité minime à manger... Alors on mangera avec quelques pommes de terre à la vapeur. C'est la crème des blettes qui fera la sauce. Après les repas de Pâques, on peut se permettre quelque chose de frugale, n'est-ce pas ? "Qu'est-ce qu'on bouffe mange ?' J'en connais un qui... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:38 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
02 avril 2015

Brézain

Il y a deux jours, j'ai fait une potée avec de la tome des Bauges à la place de la viande de porc. (*) J'avais gardé au frigo une moitié des légumes cuits pour aujourd'hui. Hier j'ai acheté du brézain. Alors, pas de tome mais du brézain (les pommes de terre cuiront à part). (*) Recette alternative pour ceux qui ne mangent pas de porc. Mais… demain c'est le Vendredi Saint. À part les plus jeunes, et les provocateurs, qui mettra du steak bien saignant au menu ?
Posté par bouffons à 08:47 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,