750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Manger
24 novembre 2017

Mon marché

Mon marché
Le jeudi après-midi – ou/et parfois le lundi après-midi – je vais acheter des légumes chez le producteur bio. Le problème c'est qu'il y a tellement de monde, une demi-heure avant l'ouverture, qu'on se croirait en Union soviétique ! Au même endroit, une...
Publicité
Publicité
6 juin 2018

Couscous

Couscous
(Aucun rapport avec mon article précédent.) … Lundi soir nous avons regardé par hasard sur la chaîne MB LIVE un documentaire du l’Islande : Des montagnes et des moutons. Ce film, je viens de le voir, est disponible sur YouTube https://www.youtube.com/watch?v=Q_B2ZXbkEWE...
24 septembre 2009

Petis pois carottes

Petis pois carottes
France, the country of good food? Really? Ask French teenagers what their favorite dishes are. Pizzas, couscous, hamburgers, kebabs, steak-and-French fries, sandwiches, are their most likely answers. Of course there are restaurants held by George Blanc,...
28 octobre 2009

Maggi, arôme, saveur

Maggi, arôme, saveur
Quand on entend stigmatiser le fast-food , on parle du hamburger McDo strictement identique à Tucson, à Beijing, à Dakar ou à Paris. Il est pourtant un "fast-foodeur" capable de donner la même saveur, le même arôme à toutes les nourritures : le Maggi....
17 septembre 2014

L'été se termine

L'été se termine
L'été se termine. Il va bientôt falloir à nouveau acheter les légumes. Grâce à la mini serre achetée l'an dernier nous avons eu une bonne récolte de bonnes et vraies tomates. En ce moment on cueille encore des mûres et des framboises, et quelques fraises....
Publicité
Publicité
31 mars 2015

Potée

Potée
Aujourd'hui il fait chaud. Pas la canicule, mais 11° à 10 heures du matin, ce n'est plus l'hiver. Si je fais une potée ce n'est pas parce que c'est "de saison" mais parce que j'ai les ingrédients. Un petit chou blanc acheté hier soir, des carottes, des...
15 décembre 2014

Repas de Noël

Repas de Noël
La Maîtresse de Frimousse a commencé à faire ses petits gâteaux de Noël. Certains avec des emporte-pièces, d'autres avec sa Fleisch maschine (1). Elle fera sa bûche la semaine prochaine. Nous serons treize le jour de Noël et nous ferons un repas très...
26 décembre 2009

Soupe, escargots, foie gras, dinde

Soupe, escargots, foie gras, dinde
Foie gras, escargots au beurre, dinde, bûche...Stop !Ce soir, salade verte (mâche) et demain soir soupe.Dans la cocotte, je fais blondir un oignon dans des lardons.J'ajoute un sachet de "légumes pour soupe" surgelés et 300 g de pois cassés.Je couvre d'eau.45...
30 novembre 2015

Fin novembre...

Fin novembre...
Non. On n'est pas américains. Pas de dinde pour Thanksgiving chez nous. Mais j'avais prévu pour samedi soir un repas de saison. Pour une fois ! Alors, velouté de courge (*), roti de porc de montagne (**), chataignes, trompettes de mort, gratin de cardons,...
24 janvier 2018

Gâteau épinards saumon

Gâteau épinards saumon
Au début du mois de novembre je vous ai parlé du dernier livre de Marie Chioca La cuisine bio au quotidien – éditions Terre vivante. (Mon article : http://bouffons.canalblog.com/archives/2017/11/07/35844553.html) Je ne peux pas recopier ici toutes les...
29 mai 2018

Coup de gueule - A rant

Coup de gueule - A rant
Ça commence à bien faire ! Les députés, sous la pression du ministre de l'agriculture, et des lobbies de l'agriculture et de l'industrie chimique, ont une nouvelle fois refusé de fixer la date de l'interdiction définitive des glyphosates. Ils considèrent...
8 octobre 2009

Guerres

Guerres
Guerre de vocabulaire d'abord. Potiron, citrouille, courge...Guerre du sucré ou salé. En soupe, en gratin, avec des pommes de terre... En flan...Il y a même des gens qui les transforment en lanternes ! Quel gâchis !Je ferai donc de la courge pour le repas...
25 février 2018

Pain/Bread

Pain/Bread
J'avais perdu mon levain. Alors soit j'achetais du pain chez un excellent boulanger qui s'est monté récemment, soit je faisais du pain avec de la levure de boulanger. Il y a quelques jours j'ai essayé de faire un nouveau levain avec la méthode de Thierry...
6 mai 2018

Soleil / Sunshine

Soleil / Sunshine
Il fait soleil, ce dimanche matin. La Maîtresse de Frimousse fait du vélo sur la piste cyclable. J'ai vu – Glympse ! – qu'elle est allée jusqu'à la limite Savoie-Haute-Savoie, entre Faverges et Ugine. Elle revient. Elle trouvera ses mugs de thé et le...
12 juin 2018

C'est l'été - Summertime

C'est l'été - Summertime
Hier, comme sur la plupart des lundi après-midi, je suis allé là où j'achète des légumes bio Je ne peux pas dire "la ferme" puisqu'ils n'ont pas d'animaux. Les appellerai-je les maraîchers ? J'ai acheté quelques courgettes – des rondes et des longues...
7 avril 2015

Pour midi...

Pour midi...
Question récurrente... "Qu'est-ce qu'on bouffe mange à midi ?' Il y a au frigo (cuit samedi) des blettes - tranchées menu, cuites doucement à l'étouffée, avec de l'ail et un peu de crème. Beaucoup de boulot pour les laver, les couper, les surveiller,...
30 août 2010

Les Glières

Les Glières
Il en est qui y vont en chaussures basses dans la neige.Pour se montrer.Il en est qui y vont, été comme hiver, pour se promener.Ils s'arrêteront peut-être "chez la Constance" (1), ou "chez Nadège", la petite-fille de la Constance. "Chez Nadège", c'est...
2 mai 2017

Verrines

Verrines
Pour Pâques, pour l'apéritif, mon petit-fils nous a préparé et servi des verrines. Super ! Verrines de lentilles au carré frais Verrines tomates cerises, tapenade, chèvre, Tucs Verrines avocat tomates saumon fumé Verrines lentilles et saumon fumé, lentilles...
14 septembre 2015

Des nouvelles du jardin

Des nouvelles du jardin
Nous avons cueilli une grosse courge. "Normalement" elle aurait dû être orange... Sur les conseils du Maître de RouXy, nous l'avons mise au Sud, sur le bois. Elle y restera quelques jours puis on la posera sur du journal dans la cuisine. La saison des...
11 décembre 2013

La cuisine des Alpes

La cuisine des Alpes
Allez ! Les Fêtes approchent, essayons d'être joyeux, même pour quelques jours seulement. Je viens de recevoir le dernier numéro d'Alpes magazine "Spécial CUISINE des ALPES". Entre le moment où notre factrice l'a mis dans notre boîte aux lettres et maintenant,...
30 mars 2015

"Écarts"

"Écarts"
En fin de semaine dernière il y avait des anniversaires à fêter. Les habitudes alimentaires ont été un peu mises de côté. Alors, reprenons maintenant le cours des choses, jusqu'à la prochaine fois. Hier, dimanche, j'ai cuit des carottes et un chou-fleur...
28 avril 2015

La cuisine des grand-mères

La cuisine des grand-mères
Hier soir, nous sommes tombés par hasard sur une émission culinaire de TV8 Mont-Blanc (l'émission, c'est ICI ). Nous "craignons" les émissions gastronomiques de TV8 Mont-Blanc car souvent y pérore un certain cuisinier à grand chapeau noir que nous ne...
22 avril 2019

Souris verte

Souris verte
La soeur de la femme de mon fils et son mari ont une ferme près de vienne dans l'Isère. Ils ne produisent que du bio. Ils viennent de créer un site. Si vous avez 5 min, c'est là : https://kiwi-lentilles-vienne.jimdofree.com/ Si le lien ne fonctionne pas,...
22 décembre 2019

Courge

Courge
Si vous voulez tout savoir sur la/les courge(s), comme d’hab’… Wikipedia. A mon humble niveau je dirai qu’il faut d’abord différencier les courges qui se mangent et celles qui ne se mangent pas (ornement) – ces dernières doivent être cultivées avec précaution...
27 septembre 2009

Yaourts

Yaourts
Et toujours la même question : "Quand on veut passer le minimum de temps à faire à manger, pourquoi faire ses yaourts alors que des fabricants font ça très bien et que les commerçants ne demandent qu'à en vendre !" Nous sommes grands consommateurs de...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Manger
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
Publicité