750 grammes
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Manger
17 mars 2014

Mangeons sain, respirons…

Mangeons sain, respirons…
Respirons l'air pur… des Alpes ! La photo ci-dessus est celle prise par la webcam de Talloires , sur le bord du Lac d'Annecy, le 15 mars juste après midi. Cette jolie brume, c'est la pollution aux particules fines … La photo ci-dessous, c'est le même...
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8 octobre 2019

L'avenir de...

L'avenir de...
Je viens de dévorer, en anglais, le dernier livre de Jonathan Safran Foer - l'auteur de Faut-il manger les animaux. We are the climate, en écho à la chanson We are the world du concert USA for Africa.https://www.youtube.com/watch?v=M9BNoNFKCBI Dévorer,...
2 mars 2017

Deux "choses"

Deux "choses"
GreenMeUp ! J'ai trouvé ce blog qui pourrait vous intéresser. Malgré le titre il n'est pas qu'en anglais. http://green-me-up.com/ L'humanité carnivore C'est un "pavé" (400 pages). Ensuite c'est un ouvrage abondamment documenté, avec une quantité de références,...
11 novembre 2013

Petit-déjeuner d'hiver

Petit-déjeuner d'hiver
Il fait encore nuit noire, quand on se lève, ces temps-ci. Alors plutôt que de se morfondre en pensant froid, gel, verglas, neige, chauffage, jours courts... mieux vaut penser aux plaisirs de la saison. Bientôt les promenades dans la neige, le ski, Noël,...
6 janvier 2014

Les consommateurs "engagés"

Les consommateurs "engagés"
Circuits courts, produits équitables et bio sortent de la confidentialité, même si leur poids dans la consommation hexagonale reste encore marginal. L'acte d'achat est un pouvoir : les consommateurs, par l'expression de leurs préférences, peuvent en principe...
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22 janvier 2014

Le test du chat

Le test du chat
D'aucuns disent que le "bio" c'est une mode, un snobisme, une affaire de "bobos"… À ceux-là, je leur conseille de faire le "test du chat". Chaque fois que je rentrais des courses avec un poulet, Frimousse , mon chat manifestait clairement son désir de...
2 octobre 2014

Gratin

Gratin
Sur la photo de l'article de mardi, le 30 septembre, vous avez vu une toute petite courgette. Souvent, dans ces cas-là, les petits légumes solitaires traînent et pourrissent. Il y avait aussi un poireau solitaire, qui n'est pas sur la photo. Que faire...
18 décembre 2013

Noël...

Noël...
J'ai lu hier, sur Internet, un article sur les repas de Noël. En voici des extraits, qui alimenteront, peut-être, votre réflexion, comme ils ont alimenté la mienne. Comment préparer un bon repas de Noël malgré les enquêtes alarmantes sur le contenu de...
1 mai 2019

"Lactofermenté" ?

"Lactofermenté" ?
J’ai acheté « pour voir » un pot en verre contenant un mélange de légumes lactofermentés. Ça ressemblait à de la choucroute mais il n’y avait pas que du chou. Ça pouvait se manger froid, chaud ou en salade. J’ai mangé froid et j’ai trouvé cela bon. Probablement...
5 mars 2018

Manger/Eats

Manger/Eats
Hier soir, une sorte de Flammkuche aux poireaux. Pâte à pain étalée très finement Un peu de crème liquide Beaucoup de poireaux bien tendres, cuits à la vapeur Des lardons Et… de petits morceaux de fontine. Four très chaud. Pour ce midi, polenta grassa...
12 octobre 2009

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois
Je me souviens dans une émission culinaire de la BBC, un cuisinier donnait la recette des scones. En entendant beurre, crème fraîche dans la liste des ingrédients, la présentatrice a hasardé la question : "Mais… ne peut-on pas alléger avec du lait et...
25 mai 2010

Faire à manger c'est facile

Faire à manger c'est facile
Non. Vous ne rêvez pas.C'est facile de mettre les pieds sous la table et de manger ce que la cuisinière (1) a préparé.Vous voulez la recette ?Demandez ! Télécharger le tiramisu (1) Je ne sais pas pourquoi mais en règle générale on emploie plutôt le féminin....
13 novembre 2011

Pommes de terre

Pommes de terre
Le saviez-vous… ? Les pommes de terre sont une des cultures les plus "vertes" qui soient. Elles sont une source d'énergie plus avantageuse que le riz, le blé et le maïs, pour la même quantité d'eau. Plus encore si elles viennent de votre potager ! Alors......
24 juin 2013

Tomates bleues ?

Tomates bleues ?
Des tomates produites sous serre et hors sol, on en trouve toute l'année. Des tomates cueillies à point, arrivant très gouteuses dans notre assiette, c'est beaucoup plus rare ! Des tomates poussées chez nous, dans notre jardin, et cueillies quelques minutes...
4 juillet 2013

Nut'

Nut'
Noisettes 40% Chocolat au lait à 38% de cacao Sucre de canne blond Huile de colza Véritable Pâte à Tartiner BIO Fabriquée par Chocolats Bovetti 24120 TERRASSON Distribuée par BIOCOOP, entre autres magasins. Non. Ceci n'est pas une pub. Mais puisque les...
4 février 2013

Repas (presque) gratuit

Repas (presque) gratuit
En montagne, de nombreux chalets proposent des repas aux promeneurs. Souvent charcuterie, beignets de pommes de terre accompagnés de salade verte. Ou pommes de terre en robe des champs (ou "de chambre", si vous préférez) avec du sérac ou de la tomme blanche...
11 décembre 2012

Avec une salade…

Avec une salade…
L'idée m'est venue au lendemain d'une soirée "fondue". Si le gruyère râpé restant peut facilement s'utiliser dans les jours qui suivent, que faire du pain coupé qui reste ? Car chacun sait qu'on ne jette pas le pain… Avant, on le donnait à notre voisin...
25 novembre 2014

Cardons !

Cardons !
Hier soir je suis allé acheter des légumes chez le cultivateur bio à Sevrier . Ils avaient encore quelques courges butternut. J'ai pris les deux plus grosses. Avec les trois potimarrons qu'il nous reste, on devrait pouvoir encore se régaler quelques fois....
9 novembre 2015

Votre avis ?

Votre avis ?
Beaucoup d'entre nous, même si ce n'est encore qu'une minorité, essayent de ne plus manger de viande, ou alors de diminuer sérieusement leur alimentation carnée. Pour diverses raisons. D'abord, écartons la question de ceux qui ne mangent pas de porc,...
28 novembre 2015

Gâterie de saison

Gâterie de saison
Je mettrai ma photo dans les prochains jours Irish Tea Barmbrack (trad. Cake irlandais au thé) 300 g de raisins secs (différentes sortes, si possible) 50 g d'écorce de citrons confits Quelques cerises confites coupées, éventuellement 300 ml de thé fort...
7 février 2016

Tome ou tomme ?

Tome ou tomme ?
Non. Je ne vais pas vous causer de la réforme de l'orthographe, sujet sans intérêt dont on nous rebat les oreilles en ce moment. Mais de fromage. Nous pouvons facilement nous passer de viande. Pour le fromage... c'est beaucoup plus dur. Il y a certes...
17 mars 2016

Choux de Bruxelles

Choux de Bruxelles
D'abord, je vous avais promis de vous montrer mon premier pain 100% levain - premier depuis que j'ai entrepris de refaire du levain. Voilà donc. Il refroidit dans le cellier car... depuis quelques semaines notre grand ami Frimousse s'est mis à aimer le...
22 mai 2017

Si nous faisons...

Si nous faisons...
Si nous faisons vivre aux animaux un véritable enfer pour pouvoir manger de la viande, tout va bien, pas de problème. S’abstenir de le faire reviendrait à « nier notre humanité ». Par contre, si nous rajoutons intentionnellement une petite dose de souffrance...
1 octobre 2018

Transparence

Transparence
La capacité des consommateurs à changer le monde est plus forte qu'on ne le croit. Dans le domaine agroalimentaire, la croissance de la demande de bio est telle que notre pays importe aujourd'hui de nombreux produits qui pourraient parfaitement être cultivés...
4 juin 2018

Méchoui de cabri

Méchoui de cabri
Comme beaucoup d’entre vous, je pose sur la table une feuille de vieux journal pour éplucher les légumes. Et parfois mon regard tombe sur un titre ou un paragraphe. Samedi c’était une vieille feuille de Charlie-Hebdo d’il y a presque deux ans. Ci-dessous,...
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