750 grammes
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Manger
23 juillet 2019

Blender

Blender
Dans son livre, Je cusine écolo ou presque, notre ami Hélène, du blog Green me up ! , suggère de se débarasser de tout un tas d’ustensils et de produits inutiles. Mais il est un appareil qui trouve grâce à ses yeux : le blender. Et justement c’est l’appareil...
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3 septembre 2019

« Prévu cette semaine, avec ma petite fille végétarienne »

« Prévu cette semaine, avec ma petite fille végétarienne »
C’est le commentaire de la Nounou de Phiphi sur la méthode de cuisson des haricots verts, pour qu’ils restent très verts et croquants. Ah que j’aimerais avoir une petite fille végétarienne… qui cuisine pour moi ! Car si je ne cuisine pas tout le temps...
13 décembre 2013

Sprits...

Sprits...
Ingrédients : 500g de beurre 1kg de farine 500g de sucre 250 d'amandes moulues 4 œufs (éventuellement cannelle dans une partie de la pâte) Ensuite... Mélanger, à la main ou le mixer, beurre puis sucre puis œufs puis farine et amandes Utiliser, par exemple,...
29 octobre 2013

Détournement

Détournement
J'ai déjà eu l'occasion de parler des scones, cette délicieuse spécialité britannique. C'est ICI ! Nous avions "du monde", le week-end dernier, et on m'a prié de faire des scones… au fromage. Pour moi, les scones, c'est sucré, avec beaucoup de beurre,...
4 novembre 2013

Cabanon

Cabanon
En Provence, c'est une maison de campagne pour les vacances ou le week-end. Pagnol : "Ce petit cotre (*) que je venais d'acheter pour aller au cabanon, le dimanche, qu'est-ce que vous voulez que j'en fasse ?" Marius «Le Cabanon», c'est aujourd'hui une...
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3 décembre 2013

Panier "bio"

Panier "bio"
Chaque semaine nous allons avoir un "panier bio" . Avec quoi dedans ? Surprise ! La semaine dernière il y avait : - Des pommes de terre, - Des carottes, - Des poireaux, - Des blettes, - Des pommes Alors… soupe de légumes, en ajoutant un oignon et de l'orge...
1 février 2015

Topinambours

Topinambours
J'ai des topinambours. La dernière fois, je les ai cuits à la vapeur. C'était de la bouillie. Du gâchis. Comment vais-je faire ? Vous avez des idées ? Les éplucher crus, galère ! Cuits ? Bouillie ! Dois-je les planter au fond du jardin, quand la neige...
16 décembre 2015

Bientôt Noël

Bientôt Noël
Le sapin est là, entre la cuisine et la salle à manger, la tête dépassant à l'étage . J'ai fait une provision de bocaux de cardons (1). Le producteur en vend des frais, bien sûr ! Mais il a la gentillesse de penser aux fainéants comme moi. Il faut faire...
19 mai 2015

Pommes de terre, ail, oignons

Pommes de terre, ail, oignons
Hier c'était lundi. Vous savez maintenant que depuis quelques semaines j'essaye d'aller chez le producteur local pour acheter des légumes frais "de proximité". Ces derniers temps, fin d'hiver, peu de choses mais ils m'avaient dit qu'ils auraient probablement...
14 octobre 2016

Légumes

Légumes
Dans notre jardin, les légumes c'est fini. Ce week-end nous ramasserons les tomates – nous mangerons les rouges et envelopperons celles qui sont belles mais vertes dans du papier journal pour les faire mûrir. Nous avons mangé la dernière salade – d'autres...
24 avril 2018

Blettes / Chards

Blettes / Chards
Hier après-midi, marché chez le producteur. De temps en temps je fais des blettes – déjà un article le 7 avril 2015. La technique pour couper les blettes a un peu évoluée. J'ai délaissé les ciseaux pour le couteau…. D'abord laver les blettes. Si on ne...
13 mars 2019

Je cuisine écolo (ou presque)

Je cuisine écolo (ou presque)
Je suis abonné à la lettre d’information d’Hélène, rédactrice du blog Green me up ! Elle nous informe aujourd’hui de la parution de son dernier petit ouvrage Je cuisine écolo (ou presque) . Je viens de le commander. Je n'ai peut-être pas beaucoup à apprendre...
12 janvier 2010

Navets

Navets
Pour faire un pot au feu il faut de la viande et des légumes. Des poireaux, des carottes, des… navets. Pour faire une bonne soupe, il faut certes de l'eau mais aussi (!) des légumes. Des pommes de terre, des carottes, des poireaux, etc. Et aussi, parfois...
26 mars 2013

"Quand le terroir se rebiffe"

"Quand le terroir se rebiffe"
Qu'un ministre dont un des objectifs prioritaires est la lutte contre la fraude fiscale soit lui-même accusé de fraude fiscale, c'est fort ! Qu'une personnalité, qui pendant cinq années avait pour fonction de garantir que le Justice faisait son travail...
4 avril 2013

Petit-déjeuner, goûter, "thé"…

Petit-déjeuner, goûter, "thé"…
Rien ne vaut des tartines de bon pain. Mais, pour changer, si on a un peu de temps, au lieu de ces "céréales" bourrées de sucre et de graisses, ou ces "viennoiseries" pleines de beurre ou de margarine, essayez donc un pain irlandais au… bicarbonate. C'est...
1 mai 2014

"Qu'est-ce qu'on mange ?"

"Qu'est-ce qu'on mange ?"
"Qu'est-ce qu'on mange ? Pour une partie du monde, la nôtre, la question consiste à choisir parmi une diversité et une abondance inouïes, selon nos envies du jour, nos goûts, mais aussi nos inquiétudes grandissantes sur la qualité de ce que nous mangeons....
13 mai 2014

Une France bio à 3,8%

Une France bio à 3,8%
La demande de produits issus de l'agriculture biologique ne cesse d'augmenter sur les marchés français. Mais pas l'offre. La part des surfaces cultivées sans pesticides et engrais chimiques est encore largement minoritaire. Et elle risque bien de le rester....
24 novembre 2014

Butternut

Butternut
J'ai acheté, directement chez un producteur, des butternuts. J'en ai préparé une partie salé la semaine dernière et samedi j'en ai préparé sucré. J'ai fait fondre la courge coupée en petits morceaux dans très très peu d'eau. Un demi-heure plus tard, quand...
19 décembre 2014

Salade d'endive

Salade d'endive
Les endives, que nos amis belges appellent chicons, et les Britanniques chicory, c'est la salade en hiver. On n'en achète pas trop tôt car, justement, ça fait trop "hiver" mais quand le producteur pas loin de chez nous en propose des bien fraîches, alors...
21 mai 2015

Hier un message

Hier un message
J'ai reçu hier un message (1) d'Alain Joseph, médecin, qui souhaite que je mette un lien vers son blog. Je le ferai très volontiers car les sujets qu'il traite sont susceptibles de nous intéresser. Pourtant, dans la catégorie COUP DE GUEULE , le Dr Joseph...
20 janvier 2015

Ceci n'est pas de la ratatouille

Ceci n'est pas de la ratatouille
Non. Ce n'est pas de la ratatouille. D'abord, je n'aime pas la ratatouille. C'est, en fait, la seule chose que je n'aime pas, en dehors du café – sous toutes ses formes. La ratatouille ? De la bouse de vache. Alors, c'est quoi ? J'avais dans le placard...
7 mars 2016

Pain au levain et...

Pain au levain et...
J'ai (enfin) entrepris de (re)faire du levain. Je faisais du pain au levain, il y a quelques années, mais une mauvaise manoeuvre m'avait fait perdre mon levain. Après la lecture du livre Les secrets de la boulange bio l'envie de refaire du levain m'a...
21 novembre 2017

Ne lisez pas !

Ne lisez pas !
La Maîtresse de la pauvre Mimi nous a passé il y a une semaine un livre que la Maîtresse de Frimousse a lu immédiatement, en me lisant des passages de temps en temps, pour partager son dégoût. Je viens de terminer de le lire. Ceux qui ont encore une once...
14 mars 2018

Ma dernière lecture / Latest reading

Ma dernière lecture / Latest reading
Deux extraits du livre de Corine Pelluchon Manifeste animaliste, que je viens de lire. Ça vous donnera peut-être envie... Des changements s'imposent dans les habitudes de consommation, notamment pour ce qui a trait à l'alimentation, au choix des vêtements...
3 décembre 2018

Les cardons, c'est Noël...

Les cardons, c'est Noël...
Je viens d'aller chercher des légumes pour la semaine chez le producteur. Mâche, chou-fleur, chou blanc, poireaux, courges butternut, herbe à soupe... Et un cardon ! Nos petits voisins ont fait décorer leur tilleul avec des lumières bleue. Très réussi....
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