750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Manger
4 septembre 2018

La ratatouille

La ratatouille
La ratatouille, par le Docteur Jean-Charles Vauthier "Personnellement, je n’aime rien tant que ce plat. La ratatouille, c’est le soleil, l’été, le marché, les pluches de légumes. Éplucher ses légumes c’est de la méditation pleine conscience utile. Et...
Publicité
Publicité
19 décembre 2018

Mangeons vrai

Mangeons vrai
Suite à l’émission de Marina Carrère d’Encausse, j’ai acheté le livre d’Anthony Fa rdet. Un excellent cadeau pour vous ou/et votre entourage. Halte aux aliments ultra transformés ! Et si les conseils nutritionnels avaient tout faux ? Une fois ce sont...
17 juin 2019

Manger bio n’est pas...

Manger bio n’est pas...
Une étude du magazine « 60 millions de consommateurs » a mis en lumière les difficultés inhérentes à l’essor spectaculaire du bio. Photo d’illustration. (LOIC VENANCE/AFP) Manger bio n’est pas une façon comme une autre de s’alimenter, souligne la directrice...
17 juin 2020

Notre nourriture et le virus

Notre nourriture et le virus
Le Coronavirus est un avertissement. Nous devons réparer notre relation brisée avec la nature Les pandémies telles que le coronavirus sont le résultat de la destruction de la nature par l’humanité, selon les dirigeants de l’ONU, de l’OMS et du WWF International,...
3 mars 2020

Bugie

Bugie
Les bugnes, en Savoie, c'est plutôt des beignets bien bourratifs. Rien à voir avec les bugnes de Lyon. Surprise ! en Val d'Aoste les bugie ressemblent comme des soeurs aux bugnes lyonnaises. Quand nous allons là-bas nous nous arrêtons toujours à Morgex,...
Publicité
Publicité
26 novembre 2019

Un régime végétalien peut-il fournir ce dont on a besoin...

Un régime végétalien peut-il fournir ce dont on a besoin...
J'ai trouvé cet article hier sur le site du journal britannique The Guardian. Je vous propos ma traduction rapide. Non pas pour convaincre - n'étant pas totalement convaincu - mais il aborde bien, selon moi, le problème. Coureurs végétaliens : un régime...
21 avril 2013

Menus...

Menus...
"Que veux-tu manger ce soir ?" " – Une des recettes de pâtes de Marie ." Recettes ! Recettes ! Recettes ! Je ne le répèterai jamais assez : moi, je ne fais pas des recettes, je fais à manger ! Voilà ce que j'écrivais le 26 septembre 2009 , deux jours...
24 juin 2013

Malthus passe à table

Malthus passe à table
On a longtemps cru que les sombres prévisions de Thomas Malthus (1766-1834) ne se vérifieraient pas et que les progrès de la productivité agricole devanceraient toujours ceux de la démographie. Il est temps de déchanter. Un peu partout dans le monde,...
18 août 2015

Légumes de saison

Légumes de saison
Hier après-midi je suis allé chez le producteur faire une provision de légumes - car notre "production" ne suffit pas à notre consommation. Des tomates (dont beaucoup de tomates cerises en prévision de l'arrivée mercredi soir de deux gros consommateurs...
4 avril 2017

Repas diététique

Repas diététique
Si vous êtes un chat (1), c'est le meilleur repas que vous puissiez faire. Un ou deux par jour, tous les jours. Mais vos Maîtres ne peuvent pas vous fournir ! Équilibré en protéines, graisses, glucides, eau, sels minéraux... Parfait ! (1) Si vous n'êtes...
16 mai 2013

Radis

Radis
Depuis quelques semaines, on trouve des radis produits localement. Ils sont croquants à souhait et pas amers du tout. Et, pour le coup, c'est vite préparé. Il va sans dire qu'ils sont bio. Moins réguliers, souvent moins gros, moins bien calibrés que les...
17 septembre 2013

Marre des courgettes ?

Marre des courgettes ?
Avec l'arrivée de l'automne, bientôt la fin de la saison des courgettes. Bien qu'il y ait de nombreuses façons de les manger, certains penseront sûrement qu'il est temps de passer à autre chose. Et pourtant, il y a encore des courgettes au jardin ! Alors...
26 janvier 2015

Pot au feu sans viande

Pot au feu sans viande
J'avais vu une recette de pot au feu on l'on proposait de mettre un morceau de gruyère à la place de morceaux de viande. J'ai testé. Dans la cocotte, deux poireaux, des navets, des carottes, de l'eau (pour couvrir) et au-dessus un bon morceau de gruyère...
6 octobre 2014

Une côtelette ?

Une côtelette ?
Photo tirée de CULTURESBIO, magazine de la consom'action – biocoop Évidemment il y a la solution simple. Mais trop simple pour ne pas être totalement inapplicable. Personne ne mange plus de produits d'origine animale. Ni viande, ni lait, ni œufs, ni poisson,...
19 février 2013

Cheval

Cheval
Que les salariés qui risquent de perdre leur emploi parce que leur employeur transformait en bœuf la viande de cheval qu'il achetait, je le comprends. Mais, adhérent à un syndicat depuis le début de ma vie professionnelle, je trouve intolérable que certaines...
5 octobre 2016

Risotto

Risotto
Ce mardi, risotto à la courgette. Hyper simple ! Faire revenir de l'oignon dans la cocotte. Au bout de quelques minutes ajouter des morceaux, ou des rondelles, de courgettes (avec la peau si elle est tendre ET si elles sont bio, car c'est là que se trouvent...
9 décembre 2013

TARTE TOPINAMBOURS, POMMES ET CHEVRE

TARTE TOPINAMBOURS, POMMES ET CHEVRE
la tarte sortant du four Ci-dessus, la tarte réalisée par Danielle et=^.^= Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 pâte brisée pur beurre (*) - 4 topinambours - 2 pommes - 1 bûche de chèvre...
12 août 2015

Le "test du chat"

Le "test du chat"
Il s'écoule rarement beaucoup de temps sans que quelqu'un de notre entourage, sûr de sa certitude, nous dise, doctement ou ironiquement, "Le bio ? Une mode, une manie, un truc de bobos…" Il est inutile de discuter avec ceux qui "savent". Si d'aventure...
26 février 2014

Bien manger, réservé aux riches ?

Bien manger,  réservé aux riches ?
Bien manger est-il désormais réservé aux riches, en France ? En théorie, non: «Adopter une alimentation plus équilibrée, moins riche en mauvaises graisses et en sucres, permet en fait des économies considérables, répond l'agronome Marc Dufumier, qui publie...
15 janvier 2016

Haggis

Haggis
Nous avons du haggis au congélateur et, ce soir, un invité qui aime le haggis. Alors haggis, pommes de terre, salade. Normalement, en Écosse, c'est haggis, purée de pomme de terre (sans lait ni crème) et purée de navets (nature). J'achète le haggis à...
2 octobre 2018

Une bonne adressse

Une bonne adressse
Nous aimons bien aller dans ce restaurant quand nous voulons fêter un événement – comme vendredi dernier. L'accueil est toujours parfait et la cuisine excellente. Ça vaut largement des restaurants étoilés. Et puis… il y a des chats. Beaucoup de chats...
1 octobre 2009

Cassoulet en boîte

Cassoulet en boîte
Pas d'électricité chez nous depuis ce matin six heures et demie. Alors oubliées les recettes, oubliées les prévisions. Le technicien est arrivé sur le coup de midi et quart. Il m'a dit qu'il n'allait pas manger. Trop de dépannages urgents.Je lui ai donc...
28 septembre 2012

Choux-fleurs

Choux-fleurs
Nous avons une sacrée chance ! Nos voisins nous donnent des choux-fleurs de leur jardin deux ou trois fois par semaine. Alors, cure de choux-fleurs. S'il s'agissait de choux-fleurs surgelés, au goût de flotte, ou de choux-fleurs "du commerce" qui ont...
13 novembre 2013

Fondue

Fondue
J'en entends déjà qui disent "Pour quelqu'un qui prétend faire à manger, faire de la bouffe, quoi ! Parler de fondue !" Eh bien, si la fondue était un plat diététique, ce qu'elle n'est pas (1), je crois que j'en ferais tous les soirs. Il faut : - un caquelon,...
20 mars 2014

20 mars 2014...

20 mars 2014...
Journée internationale sans viande La journée internationale sans viande existe depuis 1985. Elle a une origine américaine puisque promulguée par l'association FARM qui milite pour une alimentation sans viande et se propose de lutter pour le respect des...
Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 > >>
Manger
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
Publicité