750 grammes
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Manger
17 octobre 2017

La cuisine du quotidien

La cuisine du quotidien
Rappel : "Je vais essayer (oui, vraiment essayer) de raconter ici mes efforts pour faire à manger sans pour cela y passer des heures." C'est ce que j'ai écrit à la fin du premier article de ce blog - le 24 septembre 2009. J'ai acheté hier un livre qui...
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26 mars 2018

Kiwis

Kiwis
La sœur de ma belle-fille produit des kiwis bio près de vienne (Isère). Elle nous en a vendu 20 kg pour Noël – 10 kg pour nos voisins, les Maîtres de Plume. Les kiwis se conservent très bien au frigo. C'est la photo des derniers. Prochaine livraison :...
4 janvier 2016

Chicory, chicons, endives…

Chicory, chicons, endives…
Après les bonnes choses de fin et début d'année, je pense que nous sommes nombreux à nous mettre à la… salade d'endives. On peut faire très simple – une vinaigrette à l'huile d'olive – ou plus sophistiqué – huile de noix, œufs durs, noix, cubes de gruyère...
16 octobre 2019

Courgettes, courges...

Courgettes, courges...
On a cueilli les dernières courgettes et les derniers haricots verts. Comme nous n'avons pas planté de courges - erreur, cette année ! - on a dû en acheter. Du potimarron, de la butternut, cuits au micro-onde SANS EAU, ça se mangerait comme ça sans autres...
27 septembre 2015

Pain

Pain
Je viens de me procurer un livre de chez Terre Vivante Les secrets de la boulange bio. Vous me direz que pour quelqu'un qui déclare faire de la bouffe et non pas de la cuisine, faire son pain ! Pourquoi ne pas l'acheter ! Le problème est différent. Si...
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16 avril 2018

À propos de "mon" pain / "My" bread

À propos de "mon" pain / "My" bread
Hier en début d'après-midi j'ai eu la visite du plus âgé de mes petits-fils avec deux de ses copains de classe. À vélo. Ils avaient leurs casse-croutes avec eux mais… quand ils ont vu et senti "mon" pain qui venait de sortir du four ! Avec la confiture...
10 novembre 2016

L'avenir est à nous ?

L'avenir est à nous ?
[…] J'envie mes enfants qui disposent d'un accès sans précédent à la connaissance, à l'information, à l'international, aux tutoriels… Certes, des inégalités, très fortes, persistent pour l'accès à la culture, aux outils d'apprentissage. Les catégories...
1 décembre 2009

Endives

Endives
Je vous le disais dernièrement, c'est fini la salade du jardin. Il faut donc en acheter. Aussi nous allons acheter en priorité des endives. Certaines se mangeront en salade avec des œufs durs et quelques noix – avec une vinaigrette à base de vinaigre...
1 août 2013

Le marché ! le marché !

Le marché ! le marché !
Le marché , c'est là où l'on achète nos légumes, nos fruits. Mais, le marché, c'est pas ça pour tout le monde. Thema, sur ARTE, mardi dernier, c'était Doit-on encore manger des animaux ? Qu'on ne se méprenne pas. Il ne s'agissait pas seulement de la nième...
5 mars 2015

Chou

Chou
On va dire que je me répète... mais je ne cuisine pas. Je fais à manger . Alors, lundi après-midi, j'ai été chez le producteur local pour acheter des produits de saison. Il y avait des pommes de terre, des carottes, des choux, des blettes, de la courge,...
15 mai 2015

Navets

Navets
Gamin, je n'aimais pas les navets. Amers. Au mieux, insipides. Plus tard, le navet n'a jamais été pour moi un choix naturel en réponse à la question : "Qu'est-ce qu'on mange à midi ?" Un jour, au supermarché, j'ai trouvé de petits navets bio. Je les ai...
13 janvier 2016

Facile !

Facile !
Notre producteur bio propose de l'herbe à soupe. C'est un ensemble d'herbes coupées en petits morceaux. quelles herbes ? Les morceaux de poireaux se reconnaissent mais d'autres herbes restent énigmatiques. Le parfum est agréable, il y a des plantes odorantes,...
22 octobre 2015

Viande ou pas viande ?

Viande ou pas viande ?
http://www.l214.com/enquetes/2015/abattoir-made-in-france/ "Beaucoup de personnes ne supportent pas de voir la vidéo : c'est bien la preuve qu'on est vraiment mal à l'aise avec ce qu'on fait subir aux animaux. […] Chacun de nous a le pouvoir de changer...
10 novembre 2009

"Mon" risotto

"Mon" risotto
Je rappelle que je dois... faire à manger. Tâche très différente de celle de ceux qui cuisinent. Alors... Ingrédients : - un peu d'huile d'olive- deux gros oignons- un ou deux cubes de bouillon aux légumes bio Bjorg, selon la quantité de riz (1)- du riz-...
24 novembre 2009

Blancs de poulet à la vapeur

Blancs de poulet à la vapeur
De même qu'il y a bricolage et bricolage - restaurer un vieux meuble, on en conviendra, est beaucoup plus exaltant que déboucher une canalisation - il y a aussi cuisine et cuisine. Préparer un bon repas pour dix personnes, famille ou amis, ou pour le...
20 décembre 2009

Hiver

Hiver
Faire à manger, c'est galère. L'idéal ? Ê tre invité ! C'est ce qui nous est arrivé hier soir. Une bonne raclette, en bonne compagnie. Du vrai fromage à raclette au lait cru, "rôti" avec un vrai appareil à raclette traditionnel. Pas une espèce de machin...
8 décembre 2009

Cardons

Cardons
Ça fait plaisir de voir un plat presque vide. C'est que le repas a plu, hein ? Les cardons sont le repas de Noël des Genevois. Béchamel, roux, moelle de boeuf, gruyère...A la genevoise, à la savoyarde, à la lyonnaise, à la grenobloise, je vous laisse...
27 janvier 2013

Tarte aux tomates... sans tomates

Tarte aux tomates... sans tomates
Vous vous souvenez probablement de ma pseudo-pizza , à la tom(m)e et aux tomates, et de ses adaptations avec des choux de Bruxelles ou du chou rouge. Hier j'ai essayé en remplaçant les tomates par des aubergines grillées - aubergines achetées surgelées...
10 janvier 2011

Faut-il manger les animaux ?

Faut-il manger les animaux ?
Attention ! Danger ! Ne lisez surtout pas ce livre de Jonathan Safran Foer si vous souhaitez continuer à manger du boeuf, du poulet, du poisson, etc. sans vous poser de questions !Vous pourrez continuer à déguster les merveilleuses salaisons Justin Bridou,...
26 janvier 2013

Galette ou brioche ?

Galette ou brioche ?
Avant, là où j'habitais (la région lyonnaise), les "Rois" se tiraient avec une brioche. Mais depuis des dizaines d'années, c'est la galette venue du nord de la France qui est le plus souvent proposée mais dans la région Rhône-Alpes. Tout le monde sait...
3 août 2013

Cueillettes du jardin

Cueillettes du jardin
Les haricots, cuits à la vapeur, juste assez pour qu'ils restent verts et croquants. Chauds avec un peu de beurre (pour ceux qui ne peuvent se passer du goût du beurre) ou froids en salade avec des tomates… Première courgette de notre jardin. Elles ont...
21 mai 2014

Pour midi, courgettes !

Pour midi, courgettes !
En septembre dernier, je vous ai dit une façon de manger des courgettes que je venais de découvrir – c'est ici . J'ai des courgettes (1) mais pas de ravioles. Alors ? J'ai du saumon "frais" (1) au congélateur. Dans un plat à gratin, un peu d'huile d'olive,...
7 octobre 2013

Cadeau !

Cadeau !
Depuis le début de ce blog , je répète que je ne fais pas de la cuisine, je fais à manger. Ça me gonfle d'y passer trop de temps... Hier soir un voisin m'a apporté une cagette de champignons, cueillis par lui en forêt. Alors là, difficile de faire à manger...
5 mai 2015

Hum…

Hum…
Hier après-midi j'ai été chez mon producteur de légumes . Hum… pas grand-chose en ce moment ! Des salades, des blettes, des bottes de navets, du persil, des choux blancs. Quand on veut manger des légumes de production locale… Alors j'ai décidé de faire...
27 novembre 2014

Retour de chez le "producteur"

Retour de chez le "producteur"
Y'avait une queue ! URSS ou France pendant l'occupation ! Mais ça fait plaisir de voir des gens qui veulent manger des légumes frais et bio. J"ai ramené des cardons - pris en photo pour ceux qui connaissent pas - des épinards, un choux rouge et un choux...
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