750 grammes
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Manger
18 janvier 2010

Courge. Justement.

Courge. Justement.
En "consultant" le blog de Marie, je me demandais justement où on pouvait bien trouver à cette époque des "bleues de Hongrie". Et cette après-midi, vers 3 heures, des bruits de pas sur notre balcon. Je sors. Sur la petite table, une énorme courge ! C'est...
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20 janvier 2010

Aubergines

Aubergines
C'est plus la saison. Mais ça existe en surgelés.Donc, un paquet de tranches d'aubergines grillées surgelées. Sans matières grasses.De la tome des Bauges - mais on peut mettre de la tomme de Savoie ou un fromage semblable de sa région, ou, à défaut, des...
28 janvier 2010

Des choses et d'autres

Des choses et d'autres
Il restait des fonds de bouteille de vin rouge. J'ai acheté du bourguignon que j'ai fait mariner dans le vin (avec un oignon coupé) pendant 24 heures. Cuisson 1h30 à la cocotte-minute après avoir ajouté quelques champignons de Paris surgelés. Pas de sel...
17 mars 2011

Notre poison quotidien

Notre poison quotidien
Suite à l'article de Télérama N° 3191 du 12 au 18 mars à propos de l'enquête Notre poison quotidien diffusée par ARTE le mardi 15 mars, un lecteur répond ceci : Indécent Manger tue, mais ne pas manger tue encore beaucoup plus sûrement. Depuis quelques...
3 décembre 2009

Mon "soda bread"

Mon "soda bread"
Ingrédients : ½ litre de lait fermenté (voir photo) 500 g farine (un peu moins si on met des raisins secs et/ou de la farine type 80) 1 c. à café de bicarbonate de soude - pas de la levure chimique ! une pincée de sel des raisins secs (optionnel) Mélangez...
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18 octobre 2009

Beignets de pomme de terre

Beignets de pomme de terre
Raté ! Vous n’aurez pas la recette ici. Et pourquoi donc ? Aucun intérêt de faire ça chez soi. Il vaut beaucoup mieux aller manger les beignets chez Nadège (1) au chalet de Notre-Dame des Neiges sur le Plateau des Glières (2). Chez soi, des pommes de...
28 mars 2013

"Les œufs du terroir"

"Les œufs du terroir"
Suite à mon précédent article , voici les œufs produits dans cette usine présentés en rayon au supermarché tout proche. Les œufs du terroir ! Le Nid savoyard ! Je suis certain que si nous fouillons un peu autour de nous, si nous enquêtons un tout petit...
18 septembre 2017

Ce midi

Ce midi
Pommes de terre du jardin, cuites à la vapeur, en robe de chambre, ou en robe des champs, comme on voudra, accompagnées d'une salade verte du jardin et de cottage cheese (*) – pas de tomme blanche ni de sérac dans le frigo aujourd'hui. (*) J'ai trouvé...
28 novembre 2017

Cardons

Cardons
Temps de Toussaint ce matin. Bientôt la neige ? "Y aura-t-il de la neige pour Noël", question rituelle à cette époque de l'année. Jeudi dernier je vous ai dit que j'avais acheté un cardon. Frais. Le premier de l'année. Normalement les bonnes cuisinières...
15 octobre 2020

Pumpkin pie

Pumpkin pie
Sur son blog, hairballsandhissyfits.com, Sandra nous dit que le deuxième lundi d’octobre c’est la fête de Thanksgiving au Canada – pour remercier Dieu des bonnes récoltes. C’est congé et on mange des plumpkin pies. Plumpkin pies ? Jamais goûté, jamais...
28 septembre 2009

Porc de montagne

Porc de montagne
Hier soir finalement, ça a été une part de délicieuse tarte aux poires. Nous avons cueilli les dernières poires et on allait pas les laisser toutes devenir blettes, quand même ! Ce lundi midi ce sera pommes de terre du jardin – les fameuses rosabelles...
14 novembre 2009

"Mes" lasagnes sans viande

"Mes" lasagnes sans viande
Kasher, hallal... ils ont le droit. Pas de viande rouge, pas de poisson... ils ont le droit aussi.Alors, pour mettre tout le monde d'accord : végétarien. Ingrédients : - des "plaques" de pâtes pour lasagnes- des légumes : oignons, ail, courgettes, aubergines,...
19 juin 2014

Courgettes... Tomates...

Courgettes... Tomates...
En septembre de l'an dernier, je vous ai présenté un plat très simple que je venais de découvrir : le gratin de courgettes aux ravioles ( c'est ici ). Un de mes petits-fils n'aime pas les courgettes – il n'aime pratiquement aucun légume sauf les tomates....
21 novembre 2017

Hier à midi

Hier à midi
Hier à midi un plat très simple et pas cher. Ingrédients : Polente Champignons Un peu de beurre Gruyère râpé Tous les ingrédients sont bio sauf… le gruyère. J'explique : le gruyère bio c'est hors de prix mais comme le comté et le gruyère de Savoie, que...
13 décembre 2017

Crozets

Crozets
Au début du mois de mars, dans un même article, j'ai signalé le blog Green me up !, tenu par Hélène, et le livre L'Humanité carnivore , écrit par Florence Burgat. Les hommes mangent-ils de la viande depuis toujours, ou bien étaient-ils végétariens ? Pourquoi...
26 septembre 2009

Que veux-tu manger ce soir ?

Que veux-tu manger ce soir ?
Hier soir, donc, on a mangé la soupe dont je vous ai parlé. Et il en reste pour un repas. Le problème avec la soupe c'est si on doit aller au cinéma, par exemple. Sortir au milieu de la séance, c'est "délicat". Oublions le repas de midi d'aujourd'hui....
24 avril 2012

Aux foodistas

Aux foodistas
La France, pays de la cuisine ? Vous rigolez ! On savait déjà que pour rendre les patins à roulettes "glamour", il fallait les appeler rollers, que pour booster la pratique du ski de fond, il fallait que le pas de patineur devienne le skating… Mais d'après...
28 juin 2010

La saison des barbecues

La saison des barbecues
Comme l'année dernière, j'ai reçu ce document : La_saison_des_barbecues_va_commencer Au delà d'une généralisation un peu excessive, il y a beaucoup de vrai dans ce constat.Alors, moi aussi je vais généraliser "un peu".Une grande moitié de l'humanité éprouvent...
28 janvier 2011

Endives à la tom(m)e

Endives à la tom(m)e
C'est la saison. Qui n'a jamais fait un plat d'endives au jambon ?Adepte du moindre effort, je n'allais quand même pas faire une béchamel !Alors ?Une fois les endives cuites, à la cocote-minute, et refroidies, je les ai fourrées d'une tranche de tome...
6 août 2012

Courgettes...

Courgettes...
On les attend, les courgettes. Et elles viennent tout à coup, toutes en même temps. Que faire ? En manger, en remanger, et en manger encore ? Le mot d'ordre : la variété. Tous les jours, courgettes à la vapeur, avec une noix de beurre... autant les abandonner...
17 octobre 2011

La saison

La saison
La saison des courges. Je ne vais pas vous infliger la lecture de mon article de l'an dernier ! Si vous voulez le relire, ou le découvrrir, cliquez ici ou sur la photo de la courge. La saison des pommes aussi. Pommes croquées, tout simplement, épluchées...
11 décembre 2017

Propos de saison

Propos de saison
Il a beaucoup plu hier. Et ce matin il ne reste que quelques plaques de vieille neige mouillée sur certaines parties en herbe. Et il pleut encore. Au fond du jardin, le ruisseau fait un bruit assourdissant. Il est très gros – pluie plus fonte de la neige....
11 janvier 2018

"Par militantisme"

"Par militantisme"
Voici un article que j'ai trouvé dans le "magazine" de janvier-février de Biocoop. Il s'agit d'un entretien avec le chef-cuisinier Thierry Marx. Thierry Marx intervient dans l'émission de France 5 Les carnets de Julie . Thierry Marx considère la cuisine...
15 mars 2018

Crème de cogne - Cogne cream

Crème de cogne - Cogne cream
Une petite gâterie, simple, pas chère et délicieuse... Pour 4 personnes, il vous faut : ½ litre de crème 4 jaunes d'œuf 100g de sucre 25g de chocolat fondant 1 sachet de sucre vanillé 1 petit verre de rhum. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir...
1 juin 2010

"Les bienfaits de mon pot de miel équitable"

"Les bienfaits de mon pot de miel équitable"
Dans le magazine gratuit de Machin-marché (1), un article vantant les bienfaits du miel équitable… des Andes ! Le café, le chocolat, le thé ne peuvent pas être produits en Europe. Le développement du commerce équitable pour ces produits est une bonne...
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