16 mai 2013

Radis

Depuis quelques semaines, on trouve des radis produits localement. Ils sont croquants à souhait et pas amers du tout. Et, pour le coup, c'est vite préparé. Il va sans dire qu'ils sont bio. Moins réguliers, souvent moins gros, moins bien calibrés que les autres. Mais question goût, rien à voir. Sur la photo, un couteau de cuisine de marque OPINEL. Une anecdote, à ce propos. Nous étions abonnés à RUSTICA et c'est à cause d'OPINEL que je n'ai pas renouvelé l'abonnement. Explication : RUSTICA avait consacré deux ou trois pages... [Lire la suite]
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12 mai 2013

Manger, mais quoi ?

Je ne le répèterai jamais assez : moi, je ne fais pas des recettes, je fais à manger ! C'est là, l'idée de départ de ce blog. Faire à manger, en essayant que cela plaise à celle(s) et ceux qui mangent ce que j'ai préparé et sans avoir mauvaise conscience. Mauvaise conscience ? Ne pas préparer des choses mauvaises pour la santé de mes convives – et de moi-même – ou qui affament ou appauvrissent les millions d'êtres humains. Alors ? Je lis : "Nous négligeons les saisons et achetons des fraises au goût préfabriqué, envoyées par... [Lire la suite]
03 mai 2013

Variante

J'ai plusieurs fois parlé d'un repas "plat unique" pas cher, voire presque gratuit : Pommes de terre, fromage blanc, salade verte Le fromage blanc peut être de la tomme blanche ou du fromage frais. Ce midi nous avons utilisé du sérac de chèvre. Le sérac, pour ceux qui ne connaissent pas, ressemble à du Boursin mais sans… "ail et fines herbes". C'est ni salé ni sucré et peut donc être utilisé dans les plats salés et comme dessert – avec un coulis de framboise, de fraise… C'est un sous-produit de la fabrication du fromage (quand... [Lire la suite]
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22 avril 2013

"Recette" volée...

Vous voulez faire des rochers aux amandes et/ou aux noisettes et/ou à la noix de coco ? - 500g de poudre d' amandes, de noix de coco ou de noisettes- 300g de sucre- 4 oeufsCuire au four à 170-180° en surveillant (minimum 10-12 min)
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21 avril 2013

Menus...

"Que veux-tu manger ce soir ?" " – Une des recettes de pâtes de Marie." Recettes ! Recettes ! Recettes ! Je ne le répèterai jamais assez  : moi, je ne fais pas des recettes, je fais à manger ! Voilà ce que j'écrivais le 26 septembre 2009, deux jours après le premier article sur ce blog. Donc, hier, j'ai fait à manger. Et, pendant que j'y étais, pourquoi pas pour deux jours. Pour le premier jour : chou pointu avec des carottes, de l'oignon et du tofu fumé (*) Pour le second jour : lentilles avec des oignons et du tofu... [Lire la suite]
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15 avril 2013

"Manger de la viande..."

Marianne Thieme : "Manger de la viande quotidiennement met en peril notre existence à moyen terme. Notre fourchette est une arme de destruction massive."  Permettez-moi de vous recommander la lecture, dans le magazine ELLE de cette semaine (daté 12 avril 2013), page 96 à 99, d'un article intitulé À BAS LA VIANDE !    Liens en anglais : http://www.youtube.com/watch?v=bwr_WSQ-UbU http://www.vegetarianbutcher.com/  
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04 avril 2013

Petit-déjeuner, goûter, "thé"…

Rien ne vaut des tartines de bon pain. Mais, pour changer, si on a un peu de temps, au lieu de ces "céréales" bourrées de sucre et de graisses, ou ces "viennoiseries" pleines de beurre ou de margarine, essayez donc un pain irlandais au… bicarbonate. C'est rapide et pas cher.   Vous aurez besoin de : * 1 kg de farine – nous utilisons maintenant couramment de la T65 bio à la place de la T45 ou T55. C'est plus "coloré" mais aucune différence. * 1 l de lait fermenté, Elben de Candia ou équivalent * 1 c. à soupe et demie de... [Lire la suite]
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28 mars 2013

"Les œufs du terroir"

Suite à mon précédent article, voici les œufs produits dans cette usine présentés en rayon au supermarché tout proche. Les œufs du terroir ! Le Nid savoyard ! Je suis certain que si nous fouillons un peu autour de nous, si nous enquêtons un tout petit peu sur les produits que nous achetons, nous trouverions des milliers de cas semblables. Car je n'enquêtais pas ! Je me promenais. Il est probable, je n'ai pas vérifié, que ces œufs sont marqués 3 ou 2, mais les mots saveurs, terroir, et nid sont là pour tromper les acheteurs... [Lire la suite]
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26 mars 2013

"Quand le terroir se rebiffe"

Qu'un ministre dont un des objectifs prioritaires est la lutte contre la fraude fiscale soit lui-même accusé de fraude fiscale, c'est fort ! Qu'une personnalité, qui pendant cinq années avait pour fonction de garantir que le Justice faisait son travail de façon impartiale, menace les juges qui ont l'audace de le prier de s'expliquer sur certaines accusations, voilà qui est fort aussi ! Nous attendrons que la Justice ait fait son œuvre. Cela ne nous empêchera pas de dormir – même s'il est particulièrement choquant que des... [Lire la suite]
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23 mars 2013

Nid savoyard

Prairies verdoyantes entourées de montagnes enneigées. Beau soleil de fin mars. Poulailler tout neuf. Qu'elles doivent être heureuses, ces poules ! Le poulailler a une surface de 1346 m2, y compris les locaux techniques et de stockage – en plus des deux silos extérieurs. Elles sont 8000, les poules. Pas besoin d'être Einstein pour comprendre que ça fait au moins 6 poules au mètre carré… Et ça s'appelle Le Nid savoyard, et c'est tout neuf… Les œufs sont vendus dans les supermarchés, dont les Carrefour market de la région. ... [Lire la suite]
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