17 mars 2014

Mangeons sain, respirons…

Respirons l'air pur… des Alpes ! La photo ci-dessus est celle prise par la webcam de Talloires, sur le bord du Lac d'Annecy, le 15 mars juste après midi. Cette jolie brume, c'est la pollution aux particules fines… La photo ci-dessous, c'est le même endroit, à la même heure, le lendemain. Surtout ne changeons  rien ! Pesticides dans la bouffe, gas-oil moins taxé que l'essence, pas de "taxe carbone", etc. Tout va très bien. Continuons comme avant. Et certains, de tous bords, ont le fiel de nous parler de la dette qu'il ne... [Lire la suite]
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02 mars 2014

Lu !

S'agissant d'un livre sur l'alimentation, je dirai tout d'abord que je l'ai littéralement dé-vo-ré. Des grincheux diront probablement que M. Dufumier est "un peu rapide" sur certaines affirmations. Mais son livre est  un concentré saisissant de tout ce qu'on peut dire sur l'agriculture et l'alimentation aujourd'hui. À mettre entre toutes les mains. Même si certains obtus dogmatiques - je ne citerai personne mais... - le déchireront probablement. M. Dufumier n'est surtout pas un dogmatique ! Il n'a pas réponse à tout, il... [Lire la suite]
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26 février 2014

Bien manger, réservé aux riches ?

Bien manger est-il désormais réservé aux riches, en France ? En théorie, non: «Adopter une alimentation plus équilibrée, moins riche en mauvaises graisses et en sucres, permet en fait des économies considérables, répond l'agronome Marc Dufumier, qui publie l'éclairant "50 Idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation". Les produits carnés figurent en tête des dépenses alimentaires des Français. Pourtant, diminuer les excès de viande permet de composer des menus sains, voire bio, à budget constant.» Le message a du mal à passer... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Risotto au fenouil - suite

Vous l'avez probablement compris, je ne suis pas un grand fan du fenouil. Un bon whisky, le soir, dans un pub écossais, un authentique plaisir. Le même whisky ici, chez nous, bof… Pareil pour le pastis. Sous les platanes d'un village du Midi, à l'abri du soleil de midi, oui ! Mais du pastis dans le riz… Vous vous souvenez de ma tentative de risotto au fenouil d'il y a huit ou dix jours. Je n'aurais pas mis de fenouil, c'était la même chose. J'ai fait un nouvel essai hier. Je n'ai pas mis d'oignon et j'ai coupé le fenouil en... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

Le test du chat

D'aucuns disent que le "bio" c'est une mode, un snobisme, une affaire de "bobos"… À ceux-là, je leur conseille de faire le "test du chat". Chaque fois que je rentrais des courses avec un poulet, Frimousse, mon chat manifestait clairement son désir de se voir donner un aileron. Sans délai. Puis, les deux ailerons croqués, une aile. Il manquait toujours une aile aux poulets quand ils arrivaient rôtis sur la table. J'ai acheté une barquette de cuisses de poulet 1er prix et j'ai présenté une cuisse à Frimousse. "Tu te fous de moi,... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

Risotti

Quand on ne sait pas quoi faire à manger, et qu'on éliminé de son congélateur les pizzas et autres *erdouilles de ce genre, pourquoi pas un risotto ? C'est rapide et on est certain que tout le monde aime – à part ceux qui n'aiment pas le riz ou les oignons, bien sûr… Il y a plus de quatre ans, j'ai écrit sur ce blog comment je fais le risotto. Une recette basique, pour parler (presque) comme les marchands de fringues. Un site italien vend des sachets de risotto prêts à cuire. Il faut seulement mettre de l'huile d'olive (ou du... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

Les consommateurs "engagés"

Circuits courts, produits équitables et bio sortent de la confidentialité, même si leur poids dans la consommation hexagonale reste encore marginal. L'acte d'achat est un pouvoir : les consommateurs, par l'expression de leurs préférences, peuvent en principe influencer l'activité des entreprises, à la fois sur la qualité des produits et sur les conditions de travail et de production. A condition bien sûr de s'organiser pour atteindre une masse critique et porter des messages cohérents. Le plus simple et le plus ancien des... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

Biscuits

En attendant la galette (ou la brioche), vous préférez les biscuits à ma soupe ? Deux adresses peuvent vous intéresser : Ici et Là
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26 décembre 2013

Pour la suite

Pour la suite, c’est-à-dire après les excès de Noël et du Nouvel An, une soupe simplissime, à consommer tous les soirs, sans modération. Des poireaux coupés fin Des carottes coupés en petits dés Des pommes de terre en petits morceaux De l'eau De la vache qui rit… bio (1) Faire cuire les légumes dans l'eau pendant une bonne heure (vérifier que… "les carottes sont cuites") Mixer avec un mixeur-plongeur Ajouter des portions de vache qui rit. Plus il y a de portions, plus le potage est onctueux. À vous de voir… Laisser... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

Marzipan

Anne fait de très belles photos. Frimousse s'est abonné à son site et reçoit donc un mail à chaque nouvel article. Aujourd'hui des biscuits de Noël à la pâte d'amande. Mmmmmmmmmmmmmmmm…   Le blog de Anne : http://baguetsnapshots.wordpress.com/ avec beaucoup de décorations de Noël.
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