03 août 2013

Cueillettes du jardin

Les haricots, cuits à la vapeur, juste assez pour qu'ils restent verts et croquants. Chauds avec un peu de beurre (pour ceux qui ne peuvent se passer du goût du beurre) ou froids en salade avec des tomates… Première courgette de notre jardin. Elles ont souffert, cette année. D'abord de la pluie et du froid quand nous les avons plantées. Certains plants ont moisi. Puis elles ont grandi très doucement. Et quand enfin elles semblaient parties, la chienne de nos voisins a déterré le plus beau plan ! On l'a replanté, protégé par un... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:34 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 août 2013

Le marché ! le marché !

   Le marché, c'est là où l'on achète nos légumes, nos fruits. Mais, le marché, c'est pas ça pour tout le monde. Thema, sur ARTE, mardi dernier, c'était Doit-on encore manger des animaux ? Qu'on ne se méprenne pas. Il ne s'agissait pas seulement de la nième émission sur la vie (!) tragique des animaux destinés à être consommés par les humains, mais d'une invitation forte à se poser des questions sur la vie moderne, et à trouver nos réponses. Des enfants meurent de faim, des forêts sont brûlées, des cultures... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:36 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 juillet 2013

Nut'

Noisettes 40% Chocolat au lait à 38% de cacao Sucre de canne blond Huile de colza   Véritable Pâte à Tartiner BIO Fabriquée par Chocolats Bovetti 24120 TERRASSON Distribuée par BIOCOOP, entre autres magasins.   Non. Ceci n'est pas une pub. Mais puisque les enfants, et beaucoup d'anciens enfants, aiment la pâte à tartiner, pourquoi  les priver ? Contrairement à la marque dominante, pas d'huile de palme (1) et l'ingrédient principal c'est les noisettes bio. L'huile de colza, car l'huile est... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:05 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 juin 2013

La gaieté de la fourchette

Recette trouvée sur le blog d'une blogueuse. Recette simple comme je les aime.    Petits radis à croquer, purée de pommes de terre (cuites à l'eau et écrasées grossièrement direct dans la casserole... agrémentées de muscade et huile d'olive), bouchées croquantes de poulet. Pour mes joyeuses nuggets : Version pressée : on fait baigner les petits bouts crus d'escalopes de poulet dans un saladier dans un mélange œuf/lait (au pif), puis on les met tous ensemble dans un Tupperware rempli de chapelure achetée toute faite et... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:14 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 juin 2013

Tomates bleues ?

Des tomates produites sous serre et hors sol, on en trouve toute l'année. Des tomates cueillies à point, arrivant très gouteuses dans notre assiette, c'est beaucoup plus rare ! Des tomates poussées chez nous, dans notre jardin, et cueillies quelques minutes avant d'être dégustées… Un rêve ? On essaye chaque année, avec des résultats mitigés. Pas trop de problèmes avec les tomates-cerises. On les plante dans des bacs contre la façade de la maison, plein sud. Mais les vraies tomates, une année sur deux, ou presque, les pluies les... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 17:52 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juin 2013

Malthus passe à table

  On a longtemps cru que les sombres prévisions de Thomas Malthus (1766-1834) ne se vérifieraient pas et que les progrès de la productivité agricole devanceraient toujours ceux de la démographie. Il est temps de déchanter. Un peu partout dans le monde, les agriculteurs les plus modernes butent désormais sur un palier de productivité impossible à dépasser. Après une période d'amélioration des rendements, les intrants (*) naturels ou chimiques deviennent contre-productifs. La standardisation des cultures et des écosystèmes,... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:32 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

06 juin 2013

Faut-il changer notre alimentation face à la souffrance des animaux ?

Illustration : Olivier Charpentier Les récents scandales autour de la viande relancent le débat sur notre rapport aux animaux. Il faut revoir le contrat nous liant aux bêtes que nous mangeons. Faut-il changer notre alimentation face à la souffrance des animaux ? "C'est une malédiction qui se répand à l'heure du déjeuner : dans les assiettes, les côtes d'agneau ne respirent plus la joie de vivre, les cuisses de poulet ont un arrière-goût de métro aux heures de pointe, et les travers de porc, le teint blafard d'un gardien de... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 09:38 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mai 2013

Radis

Depuis quelques semaines, on trouve des radis produits localement. Ils sont croquants à souhait et pas amers du tout. Et, pour le coup, c'est vite préparé. Il va sans dire qu'ils sont bio. Moins réguliers, souvent moins gros, moins bien calibrés que les autres. Mais question goût, rien à voir. Sur la photo, un couteau de cuisine de marque OPINEL. Une anecdote, à ce propos. Nous étions abonnés à RUSTICA et c'est à cause d'OPINEL que je n'ai pas renouvelé l'abonnement. Explication : RUSTICA avait consacré deux ou trois pages... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 15:22 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
12 mai 2013

Manger, mais quoi ?

Je ne le répèterai jamais assez : moi, je ne fais pas des recettes, je fais à manger ! C'est là, l'idée de départ de ce blog. Faire à manger, en essayant que cela plaise à celle(s) et ceux qui mangent ce que j'ai préparé et sans avoir mauvaise conscience. Mauvaise conscience ? Ne pas préparer des choses mauvaises pour la santé de mes convives – et de moi-même – ou qui affament ou appauvrissent les millions d'êtres humains. Alors ? Je lis : "Nous négligeons les saisons et achetons des fraises au goût préfabriqué, envoyées par... [Lire la suite]
03 mai 2013

Variante

J'ai plusieurs fois parlé d'un repas "plat unique" pas cher, voire presque gratuit : Pommes de terre, fromage blanc, salade verte Le fromage blanc peut être de la tomme blanche ou du fromage frais. Ce midi nous avons utilisé du sérac de chèvre. Le sérac, pour ceux qui ne connaissent pas, ressemble à du Boursin mais sans… "ail et fines herbes". C'est ni salé ni sucré et peut donc être utilisé dans les plats salés et comme dessert – avec un coulis de framboise, de fraise… C'est un sous-produit de la fabrication du fromage (quand... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 15:44 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,