28 mars 2013

"Les œufs du terroir"

Suite à mon précédent article, voici les œufs produits dans cette usine présentés en rayon au supermarché tout proche. Les œufs du terroir ! Le Nid savoyard ! Je suis certain que si nous fouillons un peu autour de nous, si nous enquêtons un tout petit peu sur les produits que nous achetons, nous trouverions des milliers de cas semblables. Car je n'enquêtais pas ! Je me promenais. Il est probable, je n'ai pas vérifié, que ces œufs sont marqués 3 ou 2, mais les mots saveurs, terroir, et nid sont là pour tromper les acheteurs... [Lire la suite]
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26 mars 2013

"Quand le terroir se rebiffe"

Qu'un ministre dont un des objectifs prioritaires est la lutte contre la fraude fiscale soit lui-même accusé de fraude fiscale, c'est fort ! Qu'une personnalité, qui pendant cinq années avait pour fonction de garantir que le Justice faisait son travail de façon impartiale, menace les juges qui ont l'audace de le prier de s'expliquer sur certaines accusations, voilà qui est fort aussi ! Nous attendrons que la Justice ait fait son œuvre. Cela ne nous empêchera pas de dormir – même s'il est particulièrement choquant que des... [Lire la suite]
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23 mars 2013

Nid savoyard

Prairies verdoyantes entourées de montagnes enneigées. Beau soleil de fin mars. Poulailler tout neuf. Qu'elles doivent être heureuses, ces poules ! Le poulailler a une surface de 1346 m2, y compris les locaux techniques et de stockage – en plus des deux silos extérieurs. Elles sont 8000, les poules. Pas besoin d'être Einstein pour comprendre que ça fait au moins 6 poules au mètre carré… Et ça s'appelle Le Nid savoyard, et c'est tout neuf… Les œufs sont vendus dans les supermarchés, dont les Carrefour market de la région. ... [Lire la suite]
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19 février 2013

Cheval

Que les salariés qui risquent de perdre leur emploi parce que leur employeur transformait en bœuf la viande de cheval qu'il achetait, je le comprends. Mais, adhérent à un syndicat depuis le début de ma vie professionnelle, je trouve intolérable que certaines organisations syndicales de Spanghero minimisent la portée de la fraude pour sauver leur entreprise. La santé des consommateurs n'aurait pas été mise en danger. Soit. Et mais pourquoi pas du chien, du chat, du lapin, du ragondin, du rat ? D'aucuns diront que c'est une... [Lire la suite]
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04 février 2013

Repas (presque) gratuit

En montagne, de nombreux chalets proposent des repas aux promeneurs. Souvent charcuterie, beignets de pommes de terre accompagnés de salade verte. Ou pommes de terre en robe des champs (ou "de chambre", si vous préférez) avec du sérac ou de la tomme blanche  (*) et de la salade verte. Nous avons, nous, la chance de déguster une tomme blanche particulière. Elle est fabriquée par nos voisins avec un lait entier spécial. En effet, la lait produit par la vache dans les jours qui suivent immédiatement la naissance du veau, ne... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Tarte aux tomates... sans tomates

Vous vous souvenez probablement de ma pseudo-pizza, à la tom(m)e et aux tomates, et de ses adaptations avec des choux de Bruxelles ou du chou rouge. Hier j'ai essayé en remplaçant les tomates par des aubergines grillées - aubergines achetées surgelées et grillées sans huile, bien sûr. J'ai fait un pâte brisée à l'huile d'olive, puis j'ai mis des tranches de tome, puis beaucoup d'ail, puis les tranches d'aubergines encore surgelées, puis saupoudré de thym. Sel ? Attention, la tome est salée, alors je préfère laisser chacun mettre... [Lire la suite]
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26 janvier 2013

Galette ou brioche ?

  Avant, là où j'habitais (la région lyonnaise), les "Rois" se tiraient avec une brioche. Mais depuis des dizaines d'années, c'est la galette venue du nord de la France qui est le plus souvent proposée mais dans la région Rhône-Alpes. Tout le monde sait faire la brioche. Pas de débats à propos des ingrédients : farine, sucre, lait, beurre. Qui aurait l'idée (saugrenue) de remplacer le beurre par de l'huile… de palme ? La galette, c'est une autre paire de manches ! Car il faut de la pâte feuilletée. Faire de la pâte... [Lire la suite]
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11 décembre 2012

Avec une salade…

L'idée m'est venue au lendemain d'une soirée "fondue". Si le gruyère râpé restant peut facilement s'utiliser dans les jours qui suivent, que faire du pain coupé qui reste ? Car chacun sait qu'on ne jette pas le pain… Avant, on le donnait à notre voisin pour ses poules. Mais, depuis un an, il n'y a plus de poules. On peut certes le congeler pour la fondue suivante. Cette fois-ci, j'ai placé le pain restant dans un plat à gratin, arrosé de vin blanc – pas trop, pour ne pas faire de la patioque. J'ai mis de l'ail – c'est "selon".... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

C'est le temps...

Non. Ce n'est pas le temps des cerises, ni le beau temps, ni un temps pluvieux... C'est le temps des courges. J'ai acheté deux potimarrons. Salé ou sucré ? La question ne se pose pas d'après Marie : "Potimarron sucré ! sinon c'est du gaspillage !Par contre, une courge un peu fadasse salée, pourquoi pas ?" Alors, une fois épluchés, je les ferai cuire dans très très peu d'eau - peut-être sans eau, au micro-onde - (*) puis Je laisserai refroidir.Je battrai un oeuf dans du lait, un peu de sucre et je mélangerai. Pour... [Lire la suite]
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07 octobre 2012

Bouffe : la crise

  Nos dirigeants n'envisagent que la crise financière, et au mieux la crise «énergie-climat». Ils refusent de voir la crise alimentaire. Il s'agit pourtant de l'autre grande crise écologique de ce début de siècle, qui résulte à la fois de l'artificialisation de l'agriculture - depuis les engrais jusqu'aux OGM - engagée dans les années 1950 et du libéralisme de la Banque mondiale, qui a poussé tous les pays à se spécialiser dans les cultures d'exportation au détriment des cultures vivrières. D'où la famine au Sud et la... [Lire la suite]
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