24 juin 2013

Tomates bleues ?

Des tomates produites sous serre et hors sol, on en trouve toute l'année. Des tomates cueillies à point, arrivant très gouteuses dans notre assiette, c'est beaucoup plus rare ! Des tomates poussées chez nous, dans notre jardin, et cueillies quelques minutes avant d'être dégustées… Un rêve ? On essaye chaque année, avec des résultats mitigés. Pas trop de problèmes avec les tomates-cerises. On les plante dans des bacs contre la façade de la maison, plein sud. Mais les vraies tomates, une année sur deux, ou presque, les pluies les... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Malthus passe à table

  On a longtemps cru que les sombres prévisions de Thomas Malthus (1766-1834) ne se vérifieraient pas et que les progrès de la productivité agricole devanceraient toujours ceux de la démographie. Il est temps de déchanter. Un peu partout dans le monde, les agriculteurs les plus modernes butent désormais sur un palier de productivité impossible à dépasser. Après une période d'amélioration des rendements, les intrants (*) naturels ou chimiques deviennent contre-productifs. La standardisation des cultures et des écosystèmes,... [Lire la suite]
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06 juin 2013

Faut-il changer notre alimentation face à la souffrance des animaux ?

Illustration : Olivier Charpentier Les récents scandales autour de la viande relancent le débat sur notre rapport aux animaux. Il faut revoir le contrat nous liant aux bêtes que nous mangeons. Faut-il changer notre alimentation face à la souffrance des animaux ? "C'est une malédiction qui se répand à l'heure du déjeuner : dans les assiettes, les côtes d'agneau ne respirent plus la joie de vivre, les cuisses de poulet ont un arrière-goût de métro aux heures de pointe, et les travers de porc, le teint blafard d'un gardien de... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Radis

Depuis quelques semaines, on trouve des radis produits localement. Ils sont croquants à souhait et pas amers du tout. Et, pour le coup, c'est vite préparé. Il va sans dire qu'ils sont bio. Moins réguliers, souvent moins gros, moins bien calibrés que les autres. Mais question goût, rien à voir. Sur la photo, un couteau de cuisine de marque OPINEL. Une anecdote, à ce propos. Nous étions abonnés à RUSTICA et c'est à cause d'OPINEL que je n'ai pas renouvelé l'abonnement. Explication : RUSTICA avait consacré deux ou trois pages... [Lire la suite]
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12 mai 2013

Manger, mais quoi ?

Je ne le répèterai jamais assez : moi, je ne fais pas des recettes, je fais à manger ! C'est là, l'idée de départ de ce blog. Faire à manger, en essayant que cela plaise à celle(s) et ceux qui mangent ce que j'ai préparé et sans avoir mauvaise conscience. Mauvaise conscience ? Ne pas préparer des choses mauvaises pour la santé de mes convives – et de moi-même – ou qui affament ou appauvrissent les millions d'êtres humains. Alors ? Je lis : "Nous négligeons les saisons et achetons des fraises au goût préfabriqué, envoyées par... [Lire la suite]
03 mai 2013

Variante

J'ai plusieurs fois parlé d'un repas "plat unique" pas cher, voire presque gratuit : Pommes de terre, fromage blanc, salade verte Le fromage blanc peut être de la tomme blanche ou du fromage frais. Ce midi nous avons utilisé du sérac de chèvre. Le sérac, pour ceux qui ne connaissent pas, ressemble à du Boursin mais sans… "ail et fines herbes". C'est ni salé ni sucré et peut donc être utilisé dans les plats salés et comme dessert – avec un coulis de framboise, de fraise… C'est un sous-produit de la fabrication du fromage (quand... [Lire la suite]
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22 avril 2013

"Recette" volée...

Vous voulez faire des rochers aux amandes et/ou aux noisettes et/ou à la noix de coco ? - 500g de poudre d' amandes, de noix de coco ou de noisettes- 300g de sucre- 4 oeufsCuire au four à 170-180° en surveillant (minimum 10-12 min)
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21 avril 2013

Menus...

"Que veux-tu manger ce soir ?" " – Une des recettes de pâtes de Marie." Recettes ! Recettes ! Recettes ! Je ne le répèterai jamais assez  : moi, je ne fais pas des recettes, je fais à manger ! Voilà ce que j'écrivais le 26 septembre 2009, deux jours après le premier article sur ce blog. Donc, hier, j'ai fait à manger. Et, pendant que j'y étais, pourquoi pas pour deux jours. Pour le premier jour : chou pointu avec des carottes, de l'oignon et du tofu fumé (*) Pour le second jour : lentilles avec des oignons et du tofu... [Lire la suite]
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15 avril 2013

"Manger de la viande..."

Marianne Thieme : "Manger de la viande quotidiennement met en peril notre existence à moyen terme. Notre fourchette est une arme de destruction massive."  Permettez-moi de vous recommander la lecture, dans le magazine ELLE de cette semaine (daté 12 avril 2013), page 96 à 99, d'un article intitulé À BAS LA VIANDE !    Liens en anglais : http://www.youtube.com/watch?v=bwr_WSQ-UbU http://www.vegetarianbutcher.com/  
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04 avril 2013

Petit-déjeuner, goûter, "thé"…

Rien ne vaut des tartines de bon pain. Mais, pour changer, si on a un peu de temps, au lieu de ces "céréales" bourrées de sucre et de graisses, ou ces "viennoiseries" pleines de beurre ou de margarine, essayez donc un pain irlandais au… bicarbonate. C'est rapide et pas cher.   Vous aurez besoin de : * 1 kg de farine – nous utilisons maintenant couramment de la T65 bio à la place de la T45 ou T55. C'est plus "coloré" mais aucune différence. * 1 l de lait fermenté, Elben de Candia ou équivalent * 1 c. à soupe et demie de... [Lire la suite]
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