28 septembre 2012

Choux-fleurs

Nous avons une sacrée chance ! Nos voisins nous donnent des choux-fleurs de leur jardin deux ou trois fois par semaine. Alors, cure de choux-fleurs. S'il s'agissait de choux-fleurs surgelés, au goût de flotte, ou de choux-fleurs "du commerce" qui ont la saveur des produits qui ont permis de les blanchir, d'éloigner perce-oreilles, limances et autres parasites, en manger quatre fois par semaine serait un vrai pensum. Mais les bons choux-fleurs, au vrai goût de choux-fleurs ! Cuisson ? À la vapeur puis - en gratin avec une... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:50 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

06 août 2012

Courgettes...

On les attend, les courgettes. Et elles viennent tout à coup, toutes en même temps. Que faire ? En manger, en remanger, et en manger encore ? Le mot d'ordre : la variété. Tous les jours, courgettes à la vapeur, avec une noix de beurre... autant les abandonner aux limaces. Alors ? De nombreux blogs proposent des recettes - comme Eh bain Marie. Résumé rapide : - à la poêle avec des oignons - cuites (doucement) à la poêle puis au four avec un peu de crème et du gruyère râpé - en velouté - à l'eau puis mixées avec de la Vache... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 13:13 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 avril 2012

Aux foodistas

  La France, pays de la cuisine ? Vous rigolez ! On savait déjà que pour rendre les patins à roulettes "glamour", il fallait les appeler rollers, que pour booster la pratique du ski de fond, il fallait que le pas de patineur devienne le skating… Mais d'après le magazine ELLE, la tarte aux légumes devient le cake salé, le navarin d'agneau, le curry, les sablés, des cookies, le vacherin, la pavlova, la tarte tomate-moutarde, la pizza maison, le gâteau au yaourt, le cheesecake, la poêlée campagnarde laisse la place au tajine... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 15:11 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 mars 2012

Bruxelles

Avant d'habiter ici, à la campagne, je ne savais pas que les choux de Bruxelles se cueillent au printemps. Après un hiver sous la neige. Photo prise au soleil pour respecter les couleurs Notre voisin nous a donné des choux de Bruxelles. De quoi faire un plat pour deux. Et... tout prêts à cusiner, en plus ! Je les ai ébouillantés une petite dizaine de minutes, égouttés, puis cuits un moment dans des lardons bio avec un oignon. Ils sont restés verts, croquants, parfumés. Absolument rien à voir avec des choux de Bruxelles... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 19:09 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 mars 2012

Tarte au chou rouge

  Souvent, le soir, nous mangeons une tarte à la tome. Ça ressemble à une pizza, mais ce n'est pas une pizza... Mais... il faut des tomates, et c'est pas vraiment la saison. Bien sûr, on en trouve dans tous les supermarchés, et elles ne sont pas plus mauvaises que beaucoup vendues dans les mêmes lieux en plein été. Nous avons la chance, depuis quelques semaines, d'avoir un tout nouveau magasin Biocoop juste en face de chez Machin-marché. Alors là, s'il y avait des tomates à la mi-mars, ça ferait mauvais genre, c'est sûr. ... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 11:17 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 novembre 2011

Pommes de terre

Le saviez-vous… ? Les pommes de terre sont une des cultures les plus "vertes" qui soient. Elles sont une source d'énergie plus avantageuse que le riz, le blé et le maïs, pour la même quantité d'eau. Plus encore si elles viennent de votre potager ! Alors... pommes de terre-fromage blanc-salade tous les jours ?  
Posté par bouffons à 11:50 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 octobre 2011

La saison

  La saison des courges. Je ne vais pas vous infliger la lecture de mon article de l'an dernier ! Si vous voulez le relire, ou le découvrrir, cliquez ici ou sur la photo de la courge. La saison des pommes aussi. Pommes croquées, tout simplement, épluchées ou pas, compote, pommes au four, crumble... De temps en temps, je décide d'éplucher des pommes, de les couper en assez gros morceaux, et de les faire cuire doucement à la poêle, huilée de très peu d'huile d'olive. Elles ne doivent pas brûler ni se transformer en... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:31 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 octobre 2011

Aubergines

  Mangé chez Maryse. Sa recette : "J'épluche les aubergines car elles ne sont pas bio. Sinon peut-on garder la peau? A tester. Je les coupe en 2 ou 4  et je les fais cuire à la vapeur dans la cocotte-minute. Je les laisse bien égoutter puis je les écrase à la fourchette. Je mélange des œufs, de la crème fraîche, du râpé, sel et poivre. (tout ça un peu au pif!) et j'ajoute aux aubergines. Je verse dans un plat à gratin huilé et je mets à gratiner dans le four chaud." Moi, j'avais des aubergines bio. Mais j'ai, dans... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 14:18 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juin 2011

Brunch, latte macchiato, smooothie...

  Reçu une pub de Darty - pour me vendre un grille-pain, une bouilloire, une cafetière, ou je ne sais quoi encore. La nourriture française, patrimoine de l'humanité ?   Petit déjeuner, brunch... Du nouveau en cuisine !   Des toasts au latte macchiato, en passant par le smoothie, découvrez notre sélection pour démarrer la journée du bon pied, avec un petit déj' digne de ce nom !   ... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 10:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juin 2011

Oubliée, la vache folle !

    Le conseil national de l'alimentation envisage une réintroduction en France des farines animales, interdites depuis la crise de la vache folle, dans un rapport préliminaire disponible sur son site internet. (La composition du groupe de travail est très instructive : vous n'en faites pas partie mais il y a des représentants de Carrefour, de Casino et de... Buffalo Grill !) Une fois de plus les lobbies de l'industrie agro-alimentaire montrent qu'ils sont capables de faire bouffer n'importe quoi aux animaux et, donc,... [Lire la suite]
Posté par bouffons à 08:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,